Parasite
07 февраля 2014, 12:00
45097
1

Лучшие российские digital-кейсы 2013 года

2013 год многим из нас запомнился не только интересными событиями и конференциями, но и крутыми кейсами. Агентства из первой десятки рейтинга «Тэглайн-2013» рассказали Cossa.ru о своих самых лучших проектах прошлого года.

GRAPE: Только иностранные спикеры на DMC-2013

Проблема многих конференций в том, что люди устали от одних и тех же экспертов. И Grape, организуя Digital Marketing Conference (DMC-2013), где выступали только иностранные спикеры, запустили самоироничную вирусную кампанию. В один момент у спикеров Grape и других представителей российского digital поменялись аватарки в Facebook — на них спикеры были с заклеенными ртами.

В этот же день на релевантных ресурсах появились баннеры, при клике на которые пользователи попадали на специальную страницу конференции, где были собраны портреты известных в индустрии людей: в буквальном смысле надоевшим экспертам заткнули рот. Многие с радостью шэрили эти изображения, обсуждали их.

В результате: более 900 аккредитованных участников и рост продаж билетов на 90%.

Креативный Директор GRAPE Владимир Гарев: Мы сделали много проектов для наших клиентов в прошлом году, но этот проект считаем самым удачным, потому что на него не было потрачено никаких денег, зато вирусный эффект, который он произвел, конвертировался в продажу билетов на конференцию. Такие не замутненные рекламными бюджетами проекты, дают нам возможность всегда заново пробовать свои силы и оставаться в хорошей креативной форме.

Стань перформанс-маркетологом за 19 недель!

Перформанс-маркетинг — это комплексный маркетинг в диджитал-среде. Знакомые каждому маркетологу понятия тут приобретают новый потенциал, ведь в диджитал можно измерить буквально каждое движение!

Научиться перформанс-маркетингу — значит научиться мыслить точно измеряемыми категориями. Освоить инструменты, усиливающие вашу интуицию чёткими цифрами. Изучить тонкости оперативной аналитики.

Хотите успеха в интернет-продвижении — без перформанс-маркетинга вам не обойтись. Для его изучения Cossa рекомендует онлайн-курс курс Перформанс-маркетолог.

Старт занятий уже в ближайшее время!

Реклама

Red Keds: План побега

В рамках промокампании к выходу нового фильма с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварцнеггером компания «Централ Партнершип» и креативное агентство Red Keds «посадили» в импровизированную тюрьму персонажа по имени Рей Грин.

«Заключённый» сидел в стеклянной камере с 10 по 19 октября строго по графику: с 16 до 22 часов по будням и с 14 до 20 часов по выходным — в московских кинотеатрах «Формула Кино Европа» и «Октябрь». Из его камеры велась онлайн-трансляция на сайт фильма «План побега». С помощью соцсетей Рей Грин получал советы по организации побега, а за лайки и ретвиты — послабления от надзирателей.

Red Keds попробовали перенести киношную реальность в настоящую жизнь с помощью SMM. Самой важной составляющей промокампании был контент. Нужно было придумать легенду, составить детальный портрет и продумать несколько возможных вариантов развития сценария. О пошаговой инструкции по созданию такого кейса подробно рассказал Cossa.ru Максим Юрин, SMM-директор Red Keds. Персонаж так тронул сердца зрителей, что, некоторые даже перестали воспринимать всю историю как игру: как говорят в агентстве, у Рэя Грина даже появились постоянная поклонница, которая писала ему письма в его стеклянную тюрьму.

Actis Wunderman: Ford Kuga — говорящий смарт-кроссовер

Весной прошлого года Ford представил новую модель Ford Kuga, обладающую уникальным набором технологий. В арсенале новинки — интеллектуальная система полного привода, бензиновые двигатели Ford EcoBoost, система автоматического торможения Active City Stop, усовершенствованная система контроля тяги в поворотах и много других нововведений, доступных обычно только в автомобилях премиум-класса.

Перед агентством стояла задача — обратить внимание аудитории на все возможности Ford Kuga и заинтересовать в новом продукте. В Actis Wunderman был создан промосайт, на котором каждый желающий мог не просто посмотреть на автомобиль, а даже поговорить с ним. Ford Kuga мог ответить на все интересующие вопросы, записать пользователя на тест-драйв, рассказать о цене и продемонстрировать свои ключевые особенности. Пользователи с удовольствием общались с консультантом и на общие темы — разработчики сделали его общительным и остроумным. В процессе проведения рекламной кампании автомобиль Ford Kuga обучался и становился умнее, запоминал новые фразы. Данная технология была создана при помощи компании «Наносемантика».

Кампания проходила в 2 волны — весной и осенью 2013 года.

Итоги: 2 966 420 посещений сайта, более 19 тысяч пользователей оставили адреса электронной почты в период первых двух недель, когда цена на автомобиль ещё не была объявлена, более 600 000 сообщений было отправлено в рамках диалогов с Ford Kuga, отличные результаты по предзаказам.

Progression Group: Какой он, вкус России?

В 2013 году бренд Lay’s запустил масштабную кампанию по выбору вкуса России — предложил людям выбрать, какой вкус останется на полках в магазинах. Такие кампании проходят по всему миру, в каждой стране по-своему, поэтому задачей агентства Brandnew было сделать выбор вкуса по-настоящему народным.

Слухи о кастинге вкусов на шоу «Давай, Россия, выбирай!» поползли по интернету в виде серии абсурдных вебизодов. В роликах фигурировали такие почётные гости стола, как борщ-шансонье, винегрет по-корейски, сельдь под шубой с экстрасенсорными способностями и другие одарённые персонажи, включая человека с головой лошади, скандального Рому Жёлудя и легендарного блогера Бочарика.

В финал вышло два кандидата: Лечо по-домашнему и Картошечка с маслом и укропом, они ждали голосования. Оба вкуса уже были на полках магазинов, а также по всей России отправился интерактивный поезд, груженный чипсами. За 10 дней он остановился в 9 городах, где было распространено огромное количество упаковок. В перегонах между городами сами «вкусы» публиковали заметки в группе «ВКонтакте», прямо из поезда принимали звонки по скайпу и раздавали чипсы своим поклонникам за достойную видеопрезентацию талантов. Еще до отправления поезда Lay’s на сайте lays.ru стартовало голосование.

Голосовать мог каждый, указывая при этом свой прогноз на исход соревнования — точное количество голосов, которое должен набрать вкус-победитель. Самая близкая догадка обещала участнику миллион рублей плюс сумму голосов в рублёвом эквиваленте. Повлиять на распределение голосов можно было, заливая ролики с любимым вкусом на Coub, Vine и Youtube, которые тоже публиковались на сайте. Интеграция в игровое приложение в «Одноклассниках» также приносила вкусам дополнительные голоса, делая борьбу острее.

Кампания привлекла внимание 15-миллионной аудитории «ВКонтакте», заработав 6 095 410 просмотров на YouTube. За два месяца проголосовало свыше 1 300 000 людей при общем охвате промо в 81 000 000 контактов. Новым вкусом Lay’s стала Картошечка с маслом и укропом — тот самый случай, когда все решают голоса и лайки.

Nectarin: Социальный проект «Елка тоже хочет жить»

Перед Новым годом люди массово скупают елки, ставят их у себя дома, а через пару недель выбрасывают. «В середине января наши улицы похожи на кладбища деревьев: голые, истерзанные, со сломанными ветками они торчат из всех мусорных баков», — отмечают в Nectarin. Так появилась идея социальной акции «Елка тоже хочет жить». Был создан сайт virubke.net, группы в социальных сетях и вирусный ролик, где елки показаны в виде людей.

Управляющий партнер агентства Денис Шапкарин: Идея кампании была в следующем: человек заходит на наш сайт, выкладывает фото с плакатом «Елка тоже хочет жить» и пишет краткий комментарий, почему он выступает против вырубки деревьев. А мы в честь его поступка сажаем настоящую живую елку. Проект моментально привлек всеобщее внимание. Более 10 000 человек поддержали акцию на сайте, было посажено 14 000 деревьев, а вирусный ролик только в первые две недели набрал более 500 000 просмотров. Многие российские звезды с энтузиазмом откликнулись на предложение поучаствовать в акции и сказали свое решительное «Нет» бесчеловечной вырубке деревьев.

Американский фестиваль Summit Creative Awards отметил кейс серебряной статуэткой в категории «Green Marketing». В агентстве отмечают, что проект будет поддерживаться в течение ближайших пяти лет.

Ailove: Трансмедийный проект «Настоящая любовь»

Руководитель трансмедиа и специальных проектов Ailove Евгения Дмитрина: Мы попросили интернет-пользователей поделиться с нами в соцсетях своими историями настоящей любви. Истории собирались несколько месяцев со всей России. Далее лучшие рассказы, выбор которых проходил через пользовательское голосование, смотрели редактора СТС, и авторы [этих рассказов] вместе со своими вторыми половинками стали героями сериала, показанного на канале. Съемки проходили в 10 городах России, где жили сами герои.

Директор по развитию бизнеса Ailove Люси Шатковская: Перед нами стояло две задачи — омолодить бренд и добавить в него эмоциональную составляющую. Для решения был создан первый в России трансмедийный проект — это абсолютно новое направление в коммуникациях, позволяющее объединить возможности ТВ и интернета. Первый сезон, который завершился в апреле прошлого года, признан в Pepsico лучшим маркетинговым проектом 2013, и был заказан второй сезон, который уже по всем показателям обгоняет предыдущий. Из интересного: несколько раз случались такие моменты, когда участники кастинга передумывали сниматься прямо в день съемок, но на площадку приходили люди, которые узнали о проекте в интернете и хотели рассказать свою историю. Двое героев с историями несчастной любви познакомились на съемках и сейчас живут вместе, одна пара поженилась в ходе проекта, а один из победителей посвятил песню соку «Любимый» и проекту «Настоящая любовь».

Mosaic: Бесплатные соцсети для людей и Йети

МТС, Mosaic, BBDO, Orange

Это кампания в поддержку продвижения «Супер МТС» — тарифа с бесплатными звонками по России. Задачей было увеличить пользование мобильным интернетом в этом тарифе. Основным каналом продвижения стали социальные сети.

BBDO совместно с МТС придумали персонажа Йети — лучшего друга Николая Валуева, который давно является лицом МТС. Идеей Mosaic было показать, что пользоваться мобильным интернетом так легко, что это может делать даже снежный человек. Все началось с вирусного видео из леса, на котором впервые появился Йети — оно набрало 6 млн просмотров. После этого у персонажа появились свои странички в Facebook и во «ВКонтакте», где он подружился с тысячами человек. Чтобы говорить с Йети могли люди, была создана Йетипедия — йетийско-русский онлайн-словарь. Потом Йети проехал по пяти крупным городам России и добрался до Москвы — все это активно освещалось по всем каналам. Он общался с прессой, участвовал в массовых праздниках, появлялся на радио и ТВ. Фотография Йети, который едет в метро, попала на популярный американский сайт 9GAG.com с подписью «тем временем в России…».

В итоге о Йети знали 98% россиян: 800 тысяч человек в 5 городах познакомились с ним лично и еще 40 млн контактировали в социальных сетях. Проект получил Гран-при и награды в двух номинациях премии «Серебряный Меркурий — 2013» и золото в The Globes Awards 2013.

Articul Media: Мобильное приложение «Карта доступности»

Генеральный директор Articul Ольга Куликова: За год было много интересных кейсов, и сложно выбрать самый крутой. Например, сайт Олимпийских Игр — чем не крутой кейс, или продвижение НПФ «Сбербанка», когда через сайт было заключено более 100 000 договоров, включая B2B-контракты. Но мы решили, что самый крутой — это тот, с помощью которого можно сделать мир вокруг себя немного удобнее. Мы выбрали проект, посвященный продвижению Паралимпийских Игр.

Проект должен помочь людям с ограниченными возможностями найти места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также дать информацию о городских объектах, приспособленных для таких людей. Вместе с клиентом мы придумали Карту доступности,говорит Ольга. — Этот проект помогает не только «открыть на карте» доступные объекты, но и создавать безбарьерную среду. На главной странице сайта и в приложении есть рейтинг самых «доступных» и «недоступных» городов. Благодаря этому доступные объекты стали появляться не только на нашей карте, но и в самих городах, так как проект стимулирует власти обращать внимание на данную проблему. Еще одна крутость этого проекта — тема мобильного маркетинга здесь не притянута за уши, потому что модно, а телефон действительно помогает быстро вовлечься в проект. Увидел, сфотографировал, добавил.

TRAFFIC ISOBAR: кейс «Видит больше, чем твои глаза»

Nokia и рекламное агентство TRAFFIC ISOBAR совместно с Государственной Третьяковской галереей сделали проект «Видит больше, чем твои глаза», посвященный тайнам и загадкам современного искусства. Центральным звеном проекта стал «Черный квадрат» Казимира Малевича.

При взгляде на «Черный Квадрат» у зрителя невольно появляется ощущение некоей загадки, что за этой геометрической фигурой и черным цветом скрывается что-то большее, чем видится. Именно это ощущение от картины явилось для нас ключевым при разработке кампании, — комментирует управляющий партнер TRAFFIC ISOBAR Александр Ким. — Основное преимущество смартфона Lumia 925 — это уникальная камера, позволяющая достичь высокой четкости и детализации изображения в темноте и в буквальном смысле увидеть больше, чем глаз человека. Мы предложили всем желающим взглянуть на «Черный квадрат» сквозь призму Lumia и приоткрыть завесу тайны.

10 современных художников и иллюстраторов создали свои интерпретации «Черного квадрата», которые можно было увидеть, сфотографировав картину на камеру Lumia, в специальном приложении для смартфонов Nokia. Посетить интерактивную инсталляцию можно было с 28 августа в Третьяковке на Крымском валу.

«Социальные Сети»: Конкурс «Выиграй новый A-class Mercedes от компании „Панавто”»

Директор по продажам агентства «Социальные Сети» Андрей Яблонских: Перед нами стояла задача создать устойчивую ассоциацию: Mercedes Benz A-class = «Панавто». Нужно было поддержать выход нового автомобиля на российский рынок, сформировать интерес к нему, создать пул потенциальных покупателей и адвокатов бренда, собрать целевую аудиторию на одной площадке. К моменту завершения акции компания «Панавто» превысила прогнозируемый план продаж автомобилей.

«Cоциальные Сети» привлекали пользователей из различных рекламных каналов в конкурсное приложение Facebook, где те получали задание — распечатать «выкройку» нового мерседеса А-класса: вырезать, склеить объемную модель и придать ей уникальный дизайн (или сделать без выкройки, самостоятельно изготовив объемную модель). И последнее — нужно было выложить фотографию своей работы в Instagram с конкурсным хештегом.

Приложение Facebook автоматически подгружало работы участников (с премодерацией) и открывало доступ к голосованию внутри приложения. Жюри выбрало из 25 лидеров победителя, который получил настоящий А-класс. Все остальные участники из топ-25 получили поощрительные призы, а двоим обладателям приза зрительских симпатий достались мотоцикл и квадроцикл Yamaha.

Итоги: Увеличение прогнозируемого роста продаж. Увеличение численности официальной группы в 4 раза. Охват свыше 9 млн человек.

Promo Interactive: платформа Work&Rock

Евгений Этин, генеральный директор Promo Interactive: Work&Rock — это платформа Ballantine’s, которую мы вот уже второй год используем для продвижения бренда в различных каналах. В прошлом году это была битва рок-команд, вышедших из офисов. В этом году к нам подключился Илья Лагутенко, а сам Work&Rock обрел всероссийский масштаб. Получилась мощная интегрированная компания, которая дала отличный результат при этом ни разу не нарушая ограничений нашего рынка для алкогольных брендов.

Подробно о кейсе Евгений рассказывал Cossa.ru осенью прошлого года: Основная идея проекта под названием Work&Rock в том, что после рабочего дня ты можешь быть кем-то совершенно другим. Первая часть истории завершилась в прошлом году: мы устроили настоящий батл между корпорациями. Сотрудники крупных компаний организовывали музыкальные группы и соревновались между собой за звание настоящего рокера. Победителями стали Microsoft, «Деловой мир» и Decatchlon. Сейчас идет вторая часть истории: Илья Лагутенко специально для конкурса отдал одну, тогда еще не опубликованную, песню. На сайте проекта мы выложили ноты и слова. Любой желающий, записавший свою версию песни «Десерты», получает возможность выступить на разогреве у популярной группы. Причем, сделать это не только в Москве, но и в ряде российских городов. Мы уже преодолели региональный этап, наши победители выступили в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске. Впереди — финал в Москве.


Ссылка по теме: Лучшие российские digital кейсы 2012 года

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

- 0 +
Vanchen #
10.02.2014 23:13
"Социальные сети" - такой-же конкурс с такой-же механикой проводила кампания "КЛЮЧАВТО" в 2011г. =))
Ответить
Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой