DashaMail
12 марта 2014, 15:00
10748
2

Fake Control: «Мы много делаем для того, чтобы оставаться объективными и нейтральными»

Fake Control — cайт, создатели которого ставят перед собой задачу «очистить интернет от непроверенной информации». На ресурсе регулярно выходят публикации с подробным анализом новостей и слухов, связанных с событиями на Украине. Один из лидеров проекта Сергей Балбеко рассказал Cossa.ru, почему было решено сделать целый ресурс, посвященный фейкам и вбросам.

Fake Control — это независимый гражданский проект. У нас нет инвесторов или спонсоров, мы не являемся ни журналистами какого-либо СМИ, ни медиаперсонами. Ежедневно мы отвечаем на сотни запросов и сообщений и разбираем каждую новость по косточкам. Мы анализируем все — от международных политических новостей до городских слухов. Точно так же, как волонтеры очищают наши города от мусора на улицах, команда Fakecontrol очищает интернет от фейков, уток и непроверенной информации.

Информация с сайта fakecontrol.org

Идеологи проекта — программисты Сергей Балбеко и Михаил Бортник говорят, что замечая в Сети недостоверную информацию о том, что происходит на Украине, решили сделать сайт, где разбираются сомнительные и не соответствующие действительности сведения; разоблачительные посты сопровождаются ссылками, цитатами и фотографиями. Сергей Балбеко рассказал нам, как устроена работа Fake Control, и о том, что движет участниками проекта.

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

Сергей Балбеко

В какой момент вы приняли решение о создании проекта?

Проект возник спонтанно очень — после очередной волны декабрьских истерик, вызванных каким-то вбросом на тему БТР в Киеве (когда их еще там не было). Я написал пару постов на тему проверки информации в своем блоге. Примерно тогда же я со своим другом Мишей в каком-то из тысяч скайп-чатиков диванных политиков (и немножко программистов) начал обсуждать идею инструмента, который бы помог людям проверять информацию. Наблюдая за тем, как любая утка вызывает волну «бурлений» в Сети, мы не раз вспоминали эту картинку:

Инструмент тогда так и не сделали — технические проблемы, нехватка времени. Потом страсти как-то на время поутихли, и вернулись мы к этим идеям уже в феврале. Мне пришла в голову игра слов «фейс-контроль» — «фейк-контроль», и я сделал группу в Facebook. Мы с Мишей начали наполнять ее фейками, которые находили и могли опровергнуть. Через неделю сделал еще и сайтик на коленке, ну мало ли, «вдруг Facebook упадет»:D Сейчас Дима (Дмитрий Красноухов, программист. — Прим. ред.) починил мобильную версию, и она больше не выглядит как *****, и почти доделал инструменты для публикации на нескольких языках.

Вы все из Киева? Как знакомы друг с другом?

Я из Харькова, до этого жил в Одессе, а еще раньше 20 лет прожил в Луганской области. Остальные ребята — кто откуда. Миша — киевлянин, есть харьковчане, есть ребята в Дублине и где-то в США. Это из основной команды. У нас еще много волонтеров-переводчиков, но про них я уже мало что знаю, с ними больше наши девочки общаются. В команде все в какой-то мере знакомы через меня, наверное. Многие друзья стали предлагать ребятам свою помощь, и так нас стало еще чуть больше. В последние дни рук часто не хватает.

Забавно, то есть вы даже не знаете, сколько у вас человек в команде? Как же они к вам попадают?

Нет, почему же. В команде сейчас 15 человек. Просто переводчики — это наши же читатели, которые вызвались помогать с переводом. Я не сильно вникал в то, как это происходит: напрямую с ними не взаимодействовал. Вот и не знаю, сколько их точно.

В команде каждый может делать что угодно и когда угодно. Никто никому не ставит заданий, каждый сам выбирает, чем ему заниматься. Есть ребята, которые сейчас приводят сайт в порядок, но они могут в любой момент найти материалы или помочь кому-то, если не получается что-то. Мы осознанно отказались от ролей или иерархии — так интереснее. У нас нет главных или контролирующих.

Как организуете работу?

Обычно это выглядит так: кто-то находит материал, кидает его в чат. Мы все долго смеемся, если там откровенный фейк. В процессе кто-нибудь спрашивает что-то вроде «кто напишет об этом?», а кто-то отвечает, что готов. Все, кто не занят, помогают с поиском материалов, обсуждением и т. д. Параллельно отвечаем на твиты, которые к нам в чат приходят, общаемся на Facebook и т. д. Кстати, загляните к нам в святая святых.

В итоге кто-то пишет черновик, кидает его на обсуждение, те, кто сейчас в чате, вычитывают его. Каждый должен делать то, что ему интересно, тогда результат будет самый лучший. Вот сейчас мне интересно с вами пообщаться, пока остальные спят — я этим и занимаюсь.

Как вы проверяете сообщения на правдивость?

Обычно доступными средствами — это поисковики, реверсивный поиск изображений, сопоставляем факты с профилями тех, кто их опубликовал, проверяем всякие косвенные признаки, ищем свидетелей событий в соцсетях. Часто во вбросах публикуется откровенная ложь или искажение законов, фактов, цитат. Достаточно найти нужный текст, запись интервью или еще какой-то авторитетный источник — и проверка упрощается. Иногда звоним и с умным видом представляемся журналистами (которыми по сути и являемся, нашу деятельность же можно считать гражданской журналистикой). Так узнаем подробности. Я вот военкоматы в три часа ночи обзванивал после того, как Парубий ночью написал в Facebook про мобилизацию. Вот у Лены [Булыгиной] есть какая-то особая магия проверки фотографий на предмет монтажа, но я эту магию не понимаю и доверяю все фото проверять ей (еще Лена ведет наш не очень формальный Twitter и у нее это получается более чем хорошо).

Какой-то магии в наших методах проверки нет: публичные источники плюс анализ с помощью «межушного ганглия» — он обычно никогда не подводит.

Чем вы занимаетесь помимо Fake Control?

Я работаю программистом в американском СМИ, это проект выходцев из HuffPo — мобильные видеоновости в коротком формате. Я работаю там удаленно. В основном мы все айтишники. Журналистов нет среди нас, ну или они старательно скрываются:)

Вы как-то продвигали свой сайт? Или только в соцсетях среди друзей?

Специально как-то не продвигали почти. Для первых постов в Facebook я оплачивал расширенный охват аудитории, потом перестал. Сейчас все наши посетители приходят естественным путем — лайки, шеры и т. д. Похоже, что нам доверяют, мы много делаем для того, чтобы оставаться объективными и нейтральными. Это, кстати одна из причин, почему мы отказываемся от финансовой помощи, которую нам предлагают: как только начинаешь получать деньги извне, ты попадаешь в зависимость. Для ресурса, такой как наш, это недопустимо.

Мы вообще очень экономны: сайт, например, разместили бесплатно и при этом на одной из наиболее защищенных площадок, устойчивых к атакам типа DDoS, правда, пришлось отказаться от некоторой гибкости в управлении сайтом, зато мы знаем точно, что мы выдержим практически любой наплыв пользователей, если вдруг когда-то станем слишком популярными. А то было бы глупо упасть под нагрузкой, просто потому что нет денег платить за хостинг. А так голова не болит на эту тему вообще.

Вы уже упомянули, что отказываетесь от финансирования извне. Получается, все добровольно? И при этом все слаженно работает?

Абсолютно. Это не работа для нас, мы за это не получаем ничего, кроме отсутствия свободного времени, а значит, мы не имеем права говорить друг другу, что делать и как — в таких ситуациях это просто не сработает. Костяк команды — мои друзья, люди, которым я доверяю и на которых могу положиться, а теперь вот они уже приводят своих друзей, которым они доверяют.

Не думали монетизировать проект?

Пока это не имеет смысла, а что будет дальше — кто знает. Пока у меня не было мыслей по этому поводу. Сейчас проект не требует от нас финансовых затрат, а значит, мы, как минимум, можем позволить себе не думать о том, где найти деньги, чтобы его поддерживать.

У вас есть какая-то личная позиция относительно событий? Это не мешает проверке фактов? Может быть, какие-то [факты] вы обходите стороной? Я к тому, что это, должно быть, непросто — опровергать информацию, которая может быть выгодна или приятна твоей стране.

Ну мы все люди, думаю, что позиция у всех есть. Но мы не лезем в головы друг к другу, хотя обсуждаем иногда те или иные вещи. Пока конфликтов на почве расхождения взглядов не было. Опровергаем любую информацию и не смотрим на то, кому она выгодна. Наша цель — показать, где читателя обманывают. Вот вчера нас, например, за один день назвали и бандеровскими шлюхами, и путинскими пропагандистами — мы посчитали, что это успех дня. Я не буду лукавить, мне не нравится то, что делают госканалы российские, я изначально шутил, что если фейки закончатся, мы будем просто транслировать эфиры «Первого канала» или НТВ. Но если украинские журналисты-истерички разносят какой-то слух на всю Сеть, мы их тоже ловим и по полочкам раскладываем все. Это принципиальная позиция.

Не собираетесь расширять круг тем и опровергать не только то, что связано с Украиной, но и что-то еще?

В силу особенностей нашей команды, про которые я выше написал, я не знаю, какие планы у нас завтра будут. Вот вы спросили — может, завтра обсудим в чате и подумаем. А может, не завтра, а может, не обсудим. Пока в планах — эволюционировать.

На постоянную проверку фейков, наверное, уходит много времени. Вам это мешает?

Когда я звал друзей помогать, я им честно сказал: все, что вы получите взамен участия в проекте — это отсутствие свободного времени. Вот 4 утра сейчас, я пишу вам сообщение, и параллельно мониторю Twitter. У меня в силу специфики работы времени много — успеваю и поработать, и тут сделать полезных дел.

Участники проекта о его идее

Михаил Бортник

В 17 лет, во время событий оранжевой революции, я работал в информационном агентстве «Украина сегодня». С тех пор довольно критично отношусь к любой входящей информации. Год или два назад заинтересовался психологией влияния, это оказалось крайне полезным для того, чтобы распознавать манипуляции. Если честно, мечтаю о том, чтобы СМИ перестали уже гнать рейтинговую пургу, а проверяли факты. Многие материалы сейчас СМИ делают так: кто-то публикует первым, ссылаясь на эфемерные «анонимные источники», потом остальные ставят на них ссылку, и тогда уже опубликовавшие материал первым подтверждают свои слова ссылкой на остальные СМИ. Получается эдакий недоказуемый цикл утверждений, который фактически невозможно проверить. Но поскольку информация уже везде, ей начинают верить — особенно люди, не использующие свой навык критического мышления. Вот против подобных вещей я и выступаю: роль информации сейчас невероятно важна, и хотелось бы, чтобы она [информация] была чистой, объективной и подтвержденной.

Дмитрий Гайворонский

Я киевлянин, но последние несколько лет работаю в Сиэтле, в должности software development manager в компании Amazon. Помогаю с улучшением сайта, перевожу материалы, занимаюсь проверкой новостей «на вшивость». Как многие участники этого проекта, я долго терпел поток, который извергается RT и подобными «независимыми агентствами», но мое терпение просто иссякло. Надеюсь, что наш скромный вклад в очищение информационного пространства от искажений поможет большему количеству людей составить свое, непредвзятое мнение о событиях в моей стране.

Дмитрий Красноухов

Я живу в Киеве, работаю программистом в американской компании. Помимо фултайм-работы обожаю заниматься личными проектами, в последнее время это был The Old Reader, а сейчас еще и Fake Control. Последние пару дней активно занимаюсь разработкой сайта. Как Сережа упомянул, мне удалось оптимизировать верстку для мобильных устройств, а также практически готова английская версия сайта. Мне очень нравится, что уровень политического сознания граждан в последнее время растет и что благодаря проверенной информации этот процесс направляется в более позитивное русло.

Елена Булыгина

Меня зовут Лена, мне 27, и я с проектом чуть больше недели. Сейчас я живу в Дублине, с Серёжей знакома ещё со школы, он меня и пригласил в проект. С Димой вместе делали The Old Reader, а кофаундеры бывшими не бывают. Помимо Fake Control я занимаюсь своей студией пост-продакшена изображений Bespoke Pixel и The Old Reader, пишу колонки и статьи, развиваю UPHA — объединение современной украинской фотографии. Я горжусь тем, что для продвижения ресурса мы не тратим ничего, кроме времени. Мы подаём важную для людей информацию в форме, в которой они хотят её читать и распространять дальше. У меня есть небольшой план продвижения, но он, скорее, второстепенный для развития проекта. Главное сейчас — продолжать делать.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

4528
Как бренды используют IGTV от Instagram: смотрим первые примеры
SEO-кейс: как мы увеличили региональный трафик на 1734%    
3855
Работодателям. Ошибки в подборе сотрудников
43024
40+ SEO-сервисов для анализа сайта и конкурентов
5522
Контент-креаторы — новая профессия в SMM
4265
Ад и рай дизайнера-интроверта. Как жить в мире экстравертов
6552
6 полезных YouTube-каналов для изучения интернет-маркетинга
3960
4 тренда, которые формируют маркетинг будущего: ключевые тезисы с конференции ENGAGE IAB UK
6273
«Когда тебе приходит сотое за час письмо с заголовком „Ты что, дебил?“, начинаешь постигать дзен». И...
4869
«Продактами не рождаются», — Анна Булдакова о шагах в профессию продакт-менеджера
8171
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
4867
Почему стоит работать с микроблогерами, а не миллионниками

Комментарии:

- 0 +
Nikita Tkach #
12.03.2014 18:58
Прочитал этот пост и немного воодушевился. Полез на сайт читать последние посты и каменты к ним. И тут накатило уныние. У ребят явно есть своя позиция и свои посты они под нее подтягивают, игнорируя очевидные вещи и давая качественную оценку, сильно искаженную своим восприятияем. А их ответы комментаторам - ваще угар. Особо неадекватной мне показалась девушка Елена. В общем, еще один юнит в безобразной инфо-войне.
Ответить
- 0 +
Balbeko #
12.03.2014 21:33
Никита, мы будем рады услышать конструктивную критику. Можно вас попросить пару строк написать на team@fakecontrol.org?
Ответить
Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой