Сервисы для анализа локальных соцмедиа: что нового?
В прошлом тексте об инструментах для анализа социальных медиа мы описали сервисы, которые работают с американскими социальными сетями. В этот раз расскажем об обновлениях в проектах для анализа русскоязычных ресурсов, таких как ВКонтакте или Мой Мир.
IQBuzz
Сервис для мониторинга известных американских социальных сетей и медиа, а также для ВКонтакте, LiveJournal, LiveInternet, RuTube, Яндекс.Блоги.
IQBuzz помогает следить за репутацией в соцсетях, т. е. отслеживает упоминания о компании и позволяет собрать их и отсортировать для анализа. За год IQBuzz интегрировался с системой поддержки клиентов Zendesk, который позволяет оптимизировать работу компании в единой инфосистеме — найденные сервисом жалобы и обращения пользователей можно оперативно передать в службу поддержки. Сервис стал лучше работать с выявлением инфоповодов — теперь IQBuzz автоматически выделяет самые обсуждаемые темы и выдает список инфоповодов по запросу пользователя.

Онлайн-конференция: тренды, кейсы и технологии в медийной рекламе
11 декабря в 11:00 Авито приглашает на трансляцию маркетологов, рекламодателей и агентства.
Узнайте, как медийная реклама помогает брендам в продвижении и влияет на бизнес-показатели.
Еще одно важное достижение — автоматическое тегирование авторов. Каждому сообщению в системе прикрепляется карточка автора, содержащая информацию о пользователе, которую он указал в своем профиле. Присвоив автору тег, например, «адвокат бренда», на остальные сообщения автора этот тег проставляется автоматически. С авторами начал работать и метапоиск. При расширенном поиске авторов можно найти пользователей по интересам, никнеймам (с учетом транслитерации), тексту сообщений, аудитории и другим параметрам.
Сервис также научился моментально обрабатывать дубли сообщений. Появилась возможность выбора режима обработки сообщений, при котором операции удаления, назначения тональности и тегирования автоматически применяются также и к дублям (репостам), т. е. время, которое тратится на обработку сообщений, значительно сократилось.
Youscan
Сервис для мониторинга социальных медиа в режиме онлайн. Источником данных могут быть как ВКонтакте, так и Яндекс.Маркет, и, по традиции, Facebook, Twitter, блоги.
За 12 месяцев сервис успел переехать на облачное решение Microsoft Azure и полностью отказаться от Flash в пользу HTML5. Youscan научился интегрироваться с CRM-системами и Naumen Service Desk (Social CRM все ближе). Добавились еще несколько важных функций: реализовались права доступа, чтобы рекламные агентства и бренды могли работать в одном аккаунте, а различные департаменты видели только нужные им поисковые запросы.
В компании сообщили, что одно из главных технических новшеств, которым гордятся — запуск интеллектуального автоматического определения тональности, который команда готовила с момента создания сервиса. Далее на очереди модули engagement для моментального вступления в дискуссии непосредственно из интерфейса YouScan и управления сообществами.
Wobot
Работает с ВКонтакте, Мой Мир и даже Instagram и многими другими. Всего 500 тыс. источников из 150 стран (+10 тыс. за последние 12 месяцев).
Wobot позволяет работать с интернет-магазином Ozon, Яндекс.Маркет, можно добавить и свои источники. Интерфейс сервиса стал более интуитивным, и Wobot начал работать над механизмами автоматического определения информационных поводов и конкретных тем в информационном потоке о компании или персоне. Wobot сформировал несколько универсальных маркетинговых инструментов (индексы, показатели, аналитические подходы), позволяющих связывать результаты мониторинга социальных медиа с KPI. В планах сервиса — внедрение комплекса аналитических метрик для мониторинга рынков (отраслей) в социальных медиа.
Крибрум
Крибрум анализирует социальные медиа для управления репутацией, как и все выше названные. Главное преимущество — количество источников для мониторинга неограниченно. За год Крибрум научился получать и обрабатывать полный поток русскоязычных данных Twitter. Повышена точность автоматического определения тональности (согласно отзывам клиентов, по некоторым тематикам достигает 97%). Отвечать на комментарии пользователей о компании теперь можно из интерфейса системы. У Крибрум также появилась система назначения и контроля выполнения заданий. В планах — выход на рынок малого бизнеса.
Напомним, что Крибрум — это продукт компании «Ашманов и Партнеры», которая сильна в своих лингвистических и поисковых технологиях (известная компания Наносемантика, также организованная Ашмановым, давно работает в области искусственного интеллекта).
Источник картинки на тизере: Wobot
Из перечисленных для анализа годится только Крибрум, остальные только для мониторинга.
97% точность автоматической тональности - такого не бывает (из области ложь, наглая ложь и статистика).
"Неограниченное количество источников мониторинга" - отнюдь не значит, что мониторятся все источники. Нужно читать так - мониторятся результаты поиска Гугла и Яндекса, а у них качество мониторинга соцмедиа довольно скромное, и по объему, и по скорости обновлений, они заточны не под них.
«Неограниченное количество источников» - это некорректное сокращение автором нашего исходного материала. На самом деле, речь о том, что мы не ограничиваем наших клиентов в добавлении источников в мониторинг. Сейчас мониторится порядка 700 000 площадок, и все нужные клиенту он обычно видит сразу, но некоторые узкотематические или локальные площадки могут отсутствовать – их мы без вопросов добавляем.
Вы также совершенно правы и в том, что качество мониторинга соцмедиа Гугла и Яндекса весьма скромное. Поэтому мы используем собственный поисковый движок, заточенный строго под соцмедиа. А также самостоятельно получаем и обрабатываем полный фид русского Твиттера (подозреваем, что мы здесь такие единственные, помимо Яндекса). Поэтому ни один содержательный твит наши клиенты не упускают, даже когда другие сервисы их не дают по причине сбоев или изменений в API Твиттера или поиска по Твиттеру Яндекса (таких сбоев в отдаче твитов было минимум два за последние два месяца - у всех, даже Яндекса - но кроме Крибрума).
" Поэтому мы используем собственный поисковый движок, заточенный строго под соцмедиа.
Подробнее: http://www.cossa.ru/articles/152/48328/"
ооо, сколько в мире соцмедиа. Предположу, что страничка в ЖЖ - адын ресурс)) статистика, одним словом.
Поглядел аналитические ресурсы - все лидеры! А одному из них оставил положительный отзыв сотрудник другого лидера, 97%, наверное, у них 146%, потому своим не пользуется.
К соцмедиа мы (и не только мы) относим не только соцсети и блог-платформы, но и форумы (отраслевые, тематические, региональные), сайты отзывов, интернет-магазины с отзывами, онлайн-СМИ, медиапорталы и др. - так что источников действительно получается много.