Тизерные сети: проблемы и перспективы
Рынок контекстной рекламы развивается бурными темпами, а крупные рекламные системы вводят в строй все новые возможности и технологии. Но эластичность любой системы не бесконечна. Результат — растущая в них конкуренция среди рекламодателей и, как следствие, высокая цена за клики и переходы. Все это вынуждает рекламодателей искать дополнительные способы продвижения своих товаров и услуг.
Одной из альтернатив для маркетолога, казалось бы, может стать тизерная реклама, главный плюс которой — ее дешевизна. Для сравнения, в ходе рекламной кампании одного известного агентства недвижимости, которая длилась больше месяца, Яндекс.Директ предлагал ставку CPC на уровне 12,9 руб. в общей тематике и 33,7 руб. в рубрике о недвижимости, в то время как при использовании тизерной рекламы (в данном случае Direct/ADVERT) при CTR в 0,333% цена клика составила 2,55 рубля.
Количество систем тизерной рекламы в России продолжает расти (Adlabs,Direct/ADVERT, Teasernet и др.), и рекламировать с их помощью можно все, что пользуется популярностью в поисковых запросах — недорогие продукты, одежду или доступный отдых (контекст лучше подходит, когда нужно таргетировать на узкую аудиторию).

5 лайфхаков, которые гарантированно увеличат трафик и продажи фармпродукта
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Почему до сих пор в digital агентствах так мало специалистов по тизерной рекламе, а маркетологи не очень активно включают этот канал в свой медиамикс?
Барьеры
Многие рекламодатели все еще с недоверием относятся к тизерной рекламе. Во-первых, о ней попросту до сих пор знают далеко не все, а во-вторых, использование тизерной рекламы в глазах многих несет в себе очевидные имиджевые риски. Проблема здесь в том, что изначально задачей объявлений этого типа была необходимость привлечь как можно больше трафика, а, следовательно, заинтересовать пользователя одним предложением (картинкой или заголовком). С этим наилучшим образом справляются различного рода сенсации, скандалы, подробности сексуальных похождений знаменитостей, разоблачения и новости из мира шоу-бизнеса. Их-то чаще всего и заметно, тогда как респектабельные или же безобидные объявления на бытовую тему тех же самых тизерных сетей (а такие тоже есть) чаще всего воспринимаются как контент самого сайта-партнера.
Вот примеры вполне пристойных тизерных объявлений.
Все дело в том, что долгое время тизерные сети намного чаще использовались онлайн-СМИ и контентными ресурсами с целью привлечения трафика, а не продаж. Главное — затащить пользователя на сайт, а не продать ему что-то. Однако ценовая доступность рекламы в тизерных сетях заставила в какой-то момент рекламодателей посмотреть на тизерные сети как на один из каналов для поиска потенциальных клиентов. Но, как водится, плюсы часто сопровождаются минусами, которые тоже следует принимать во внимание.
В частности, несмотря на то, что тизерные сети могут вполне эффективно приводить потенциальных клиентов на сайт рекламодателя, они до сих пор не предоставляют исчерпывающей информации о том, что с этими потенциальными клиентами происходит дальше. Как уже упоминалось выше, исторически сложилось так, что главная задача тизерной рекламы заключалась именно в привлечении пользователя на сайт, а после этого рекламодатель был волен сам с ним разбираться. Зачастую, привлеченный таким образом трафик, контентные сайты просто перепродавали своим собственным рекламодателям. Сейчас же крайне важным стало удержание и дальнейшая работа с потребителем, а это уже требует анализа внушительного количества переменных. Cтатистика тизерных сетей пока полного ответа на вопросы рекламодателей не дает.
Страницы статистики в интерфейсе тизерной сети Martketgid
Страница статистики в интерфейсе тизерной сети Teasernet
В итоге для измерения эффективности своих рекламных кампаний и анализа аудитории рекламодателям остается только пользоваться Google Analytics и Яндекс.Метрикой (хотя, например, в интерфейсе Teasernet присутствует возможность импорта статистики Google).
Другой проблемой в работе с тизерной рекламой называют то, что она оказывается нецелевой. Представители самих систем не устают убеждать нас в том, что целевой характер рекламы в их сетях определяется тематикой самого объявления — если пользователь кликает на объявлении о распродаже женского белья, то он в этом товаре непременно заинтересован. Резон в их словах есть, но, тем не менее, для многих потенциальных рекламодателей это остается чем-то теоретическим. Но, похоже, что тизерные сети приняли этот факт во внимание — постепенно появляются различные тематические тизерные сети (Autoteaser и DriveNetwork для сайтов автомобильной тематики, товарно-развлекательная сеть Hit-Sales, сервис для работы с женской аудиторией Gnezdo), трафик которых складывается из посетителей крупных тематических площадок. Хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжилась.
Решение
Появление аналитических инструментов для работы со статистикой в тизерных сетях помогло бы избавить рекламодателей от множества вопросов, ответы на которые они привыкли получать, используя контекст.
Тизерные сети тем временем только начинают об этом задумываться — недавно сеть Direct/ADVERT объявила о том, что теперь в интерфейсе системы будет предоставляться статистика по конверсии. В качестве цели рекламодатель сможет установить конкретную страницу сайта и следить за конверсией непосредственно в интерфейсе самой системы. Конверсия на целевой странице — это только первый шаг к улучшению условий для маркетолога. Например, глубина просмотра очень важна для новостных и контентных сайтов, многие из которых являются клиентами тизерных сетей, а этой статистики та же сеть Direct/ADVERT, увы, пока не предоставляет.
Не обойтись тизерным сетям и без улучшения собственного имиджа. Вероятно, здесь им есть смысл действовать сообща, так как проблема является отраслевой и одинаково бьет по всем участникам рынка, независимо от того, допускают они в свои сети сомнительный контент или нет. В любом случае, на убеждение рекламодателей уйдет определенное время, и, чем раньше представители тизерных сетей начнут принимать какие-то меры, тем скорее этот вид продвижения перестанет ассоциироваться у потенциальных рекламодателей с «желтыми» контентными сайтами и адалтом, и серьезные клиенты начнут его использовать.
На сегодняшний момент рынок тизерных сетей серьезно недооценен, и даже в существующем виде способен удовлетворить потребности довольно широкого круга рекламодателей. Другое дело, что традиции использования того или иного вида рекламы для различных сайтов и онлайн-бизнесов пока не на стороне тизеров. Однако при условии, что последние продолжат доработку инструментария и примут какие-то общие правила контроля над контентом, от традиций можно будет отказаться.
Источник картинки на тизере: geek.com



Но мало того, что если у тебя кампания большого объема тебе придется в большинстве случаев все составлять руками самому, так еще и импорт статистики для подсчета доли рекламных затрат потом тааакой, что легче плюнуть и пойти понавешать имиджевых банеров на ютуб.
Так что по-моему самое правильное решение в плане перспектив для подобных сетей это самим предоставлять менеджера по составлению объявлений и корректной отстройке кампании, с предоставлением еженедельной отчетности. При чем именно с еженедельной, так как это более стихийный и переменчивый канал, чем все остальные.

А вот со статистикой думаю можно автоматизировать отчетность и анализ потраченных средств.

bodyclick постоянно работает над улучшением работы собственного анализатора и увеличивает возможности для конвертации трафика с целью облегчения жизни рекламодателям и избавляя их от лишней ручной работы по отслеживанию статистики, поэтому сеть автоматически отключает все неэффективные источники трафика на основе данных анализатора, в системе нет площадок, пользователи с которых проводят на сайте 0 сек, такие сайты отклоняются, если не верите, могу предоставить доступ к своему аккаунту и вы своими глазами все увидите, вот мой email: djek@bodyclick.net, туда же можете отправлять и другие свои вопросы по работе анализатора, всем отвечу

"поэтому сеть автоматически отключает все неэффективные источники трафика на основе данных анализатора" - в прошлом месяце буквально с техподдержкой в скайпе общалась, меня отправили пальцами рук выщелкивать не устраивающие меня источники.
в остальном - все норм, не спорю, лучше чем у многих.

"поэтому сеть автоматически отключает все неэффективные источники трафика на основе данных анализатора" - в прошлом месяце буквально с техподдержкой в скайпе общалась, меня отправили пальцами рук выщелкивать не устраивающие меня источники.
в остальном - все норм, не спорю, лучше чем у многих.

"поэтому сеть автоматически отключает все неэффективные источники трафика на основе данных анализатора" - в прошлом месяце буквально с техподдержкой в скайпе общалась, меня отправили пальцами рук выщелкивать не устраивающие меня источники.
в остальном - все норм, не спорю, лучше чем у многих.
От себя хотелось бы прокомментировать несколько нюансов:
1. В статье говорится о создании качественных систем статистики внутри системы. Рекламодатели редко ограничиваются только одной тизерной системой. Часто они закупают трафик в нескольких тизерках, плюс в CPA/CPL системах, плюс в контекстной рекламе, и часто занимаются продвижением сайта поисковых системах. Отслеживание поведения посетителей в интерфейсе каждой системы крайне сложно и не нужно, когда для этого есть специализированные качественные сервисы, по типу Google Analytics, которые к тому же полностью независимы.
2. Потенциал тизерной рекламы, как имиджевой, мы прекрасно понимаем. Так же как и те сложности, которые Вы обозначили в статье. Уже сейчас у нас достаточно площадок, которые могут предложить отличные возможности по формированию бренда. И в дальнейшем мы будем только развивать это направление. Изменение отношения к тизерной рекламе процесс долгий, сложный, но очень нужный, и тут потребуется немало работы над информированием потенциальных партнёров. И над этим мы тоже работаем.
3. Любые крупные тизерные площадки предлагают услуги своих менеджеров, и, часто конкурентная борьба среди тизерок ведётся на уровне сервиса, и чем качественнее будут работать менеджеры, тем большее преимущество получит тизерная сеть.
Потом, успокоившись потестил Visitweb. Норм тизерка, только нужно знать особенности прежде чем сюда соваться. Модерация здесь архиидолгая. Лично я ждал около 8 часов. Не советую выставлять минимальную ставку забывать о блеке. Иначе слив.
Вышел там в какой-то плюс на фулскрин баннере ихнем. Но плюс копеечный. Надо масштабироваться и тестить другие офферы.
Также полез и в Тизернет. Не скажу что так всё ужасно. Модерация побыстрее визитвебовской. Траф дешёвый, качество не айс, но я был удивлен. Может из—за опасений удалось уловить какую-то связку. Хз, надо хоть в ноль выйти прежде чем делать выводы.