В рейтинг Forbes в 4 года! Рассуждаем о тренде на кидфлюенсеров
Что такое хорошо и что такое плохо в мире детского блоггинга с точки зрения пиарщика и семейного психолога.
Российский Forbes недавно опубликовал лонг-лист премии «30 до 30». Самой юной участницей стала 4-х летняя Ева Карпикау. Аудитория Евы больше 1 млн на разных площадках. Интересно, что контент юной инфлюенсерки отличается от типичных детских блогов. Девочка транслирует взрослый взгляд на жизнь: рассуждает на серьёзные темы, комментирует события и отвечает на вопросы родителей за кадром.
Видеоролик с Евой Карпикау
Представители поколения «Альфа» всё чаще становятся звёздами интернета, зарабатывая больше родителей. Одна из причин, почему так происходит, — детский контент быстрее вирусится и набирает высокие показатели вовлечённости (engagement rate). Как правило, это объясняется эмоциями, которые дети транслируют через экран. Детская искренность и обаяние становятся якорем и удерживают внимание разных сегментов аудитории.

WB + внешняя реклама
Управляй рекламой и анализируй конкурентов на Wildberries
Подключай бесплатные инструменты для селлеров в PromoPult:
- Биддер ставок.
- Мониторинг позиций в поиске и категориях ВБ.
- Дашборды с результатами рекламы.
- Аналитика продаж, выручки, ставок конкурентов.
Теперь создание контента становится для детей не просто увлечением, а полноценной работой. Вместе с Дарьей Кравц, PR-директором продюсерского центра маркетинговых коммуникаций be all bright! group, разберём минусы детского блогинга и выясним, есть ли плюсы. Бонусом — комментарий профессионального семейного психолога Вадима Качалкина.
Самовыражение и развитие софт-скиллов vs. нелегкий труд и цифровая опасность
Разговоры о юных контентмейкерах вызывают споры: с одной стороны, дети самовыражаются, с другой, могут столкнуться с кучей неприятных последствий.
Если рассматривать блогинг как хобби, то можно говорить о творческой реализации ребенка. Но часто взрослые ограничивают творческую свободу, превращая увлечение ребенка в работу. В соцсетях можно найти не одно видео, где ребенок не хочет снимать контент, говорит об усталости, но родители в ответ пытаются его замотивировать или заставить.
Например, в зарубежном медиапространстве завирусился ролик: мама объясняет сыну, который плачет из-за своей собаки, как нужно «правильно плакать» для обложки ютуб-видео. К каким последствиям это может привести, выясним далее.
Мама (Джордан Шайенн, блогер из Калифорнии) заставляет ребёнка «правильно плакать» для контента
Ещё одно преимущество — возможность зарабатывать деньги. Часто родители вдохновляются историями блогов, доход от которых составляет несколько миллиардов рублей. И находят в блогерской деятельности возможности для ребёнка: ранний финансовый успех, навыки предпринимательства и капитал для будущего образования и бизнеса. Кроме того, можно быстро развить полезные навыки: креативность, умение выступать на публике и коммуникабельность.
Но и у этого есть обратная сторона медали. Во-первых, ребенок вынужден систематически участвовать в съёмках, получать повышенное внимание в онлайн-пространстве и в жизни, а ещё следить за трендами и уметь адаптироваться. Звучит как серьёзная психологическая нагрузка. Мы спросили у семейного психолога Вадима Качалкина, как такой образ жизни влияет на ментальное здоровье ребёнка.
![]() |
|
Вадим Качалкин
Cемейный психолог |
«Успешный блог не может быть развлечением: обычно это результат работы всей семьи, в том числе и ребёнка. Особенно, учитывая, что именно родительское поощрение является для детей главным стимулом. И как бы весело не было ребенку, ему приходится прилагать усилия и концентрироваться на работе. Эту нагрузку нужно распределять очень осторожно и оставлять для ребёнка много пространства для других способов знакомства с миром. Тогда у маленького блогера будет больше способов адаптации, а значит его психика будет гибче и приспособленнее к изменениям.
Во-вторых, высокая популярность в социальных сетях несёт цифровые риски. Один из них — невозможность стереть цифровой след: контент останется в сети навсегда и в будущем может стать неловким для взрослого человека или даже привести к буллингу».
Помимо этого, популярные детские блоги могут привлечь внимание мошенников и онлайн-грумеров: история 13-летней Джеки Дежо, которую шантажировали из-за украденных личных фото, — не единственный пример. В недавнем сериале Netflix «Плохое влияние: тёмная сторона детского блогинга» (Bad Influence: The Dark Side of Kidfluencing) подчёркивается, что 92% аудитории подростков-инфлюенсеров составляют мужчины. Звучит тревожно, не правда ли?
Дети особенно уязвимы к хейту. Даже взрослые блогеры тяжело переносят негатив, а для ребенка это может быть особенно болезненным.
Таким образом, ребенок в силу своего возраста не может оценить все минусы и риски популярности и принять осознанное решение. Это ответственность родителей. Психолог Вадим Качалкин объясняет, как родителям минимизировать негативные последствия блогерства.
![]() |
|
Вадим Качалкин
Cемейный психолог |
«Популярность открывает возможности, но и делает человека уязвимым. Публичность неизбежно порождает определённую зависимость от зрительских симпатий и оценок. Зрелому человеку с этим справиться легче. Но история знает немало случаев, когда люди настолько зависимы от своей известности, что, теряя её, теряют и свою личность.
А несформированная психика ребёнка быстрее становится зависимой от популярности. Кроме того, взгляд на ребенка со стороны родителей, родственников и друзей сужается до его блогерской деятельности. Поэтому и малыш начинает больше воспринимать себя и мир сквозь призму своего онлайн-образа. Это не противоречит нашей эпохе. Но здесь важно возвращать ребенка из виртуального мира в реальный, в котором есть место отношениям, любви и интересным занятиям (помимо блогинга). Этот баланс способны поддерживать родители, сумевшие гибко лавировать между славой, её возможностями и настоящей жизнью семьи. Жизнью, в которой есть просто разговоры, игры, капризы, отдых и безусловная любовь».
Кидфлюенсеры и бренды: почему бизнес поддерживает тренд, и какие риски это несёт
Недавно в соцсетях завирусились ролики Get ready with me (GRWM), где девочки делятся своей beauty-рутиной. Бренды начинают сотрудничать с юными контент-креаторами, которых в медиапространстве называют sephora kids.
Почему бренды выбирают самую молодую аудиторию инфлюенсеров?
Эффективные интеграции. У кидфлюенсеров высокий ER (engagement rate) и большая аудитория: в рейтинге самых популярных каналов категории «Люди и блоги» от LiveDune дети занимают три места из первых пяти. Кроме того, рекламу в детском блоге легче сделать нативной: она будет восприниматься как совет или впечатление от продукта.
Ловушка трендов. Чем больше компаний сотрудничает с кидфлюенсерами, тем больше их конкурентов вступают в игру, чтобы не отставать.
Почему бизнесу не стоит сотрудничать с юными блогерами
В зарубежных медиа часто встречается совет использовать для продвижения аудиторию детей-блогеров: эксперты подчёркивают, что это поможет брендам взрастить лояльную аудиторию и обеспечить востребованность на рынке в будущем. Почему это не сработает?
Дети, которым сейчас 5–10 лет, через 20 лет не будут пользоваться этими же брендами: не стоит ждать от поколения альфа консервативности, ведь даже зумеры известны своей способностью легко менять брендовые предпочтения и не прощать ошибок.
Кроме того, сотрудничество с кидфлюенсерами несёт юридические и репутационные риски. Регулярные съёмки и создание контента фактически являются трудовой деятельностью. Получается, компании эксплуатируют детский труд, что противоречит законодательству. В дальнейшем бренд рискует репутацией и может потерять доверие со стороны покупателей и партнёров. Работа с кидфлюенсерами вызывает и этические вопросы. Дети не могут дать осознанное согласие и полностью понять последствия публичности.
Есть ли у брендов альтернатива? Да! Бизнес может направить ресурсы на решение социальных проблем. Компании могут развивать просветительские и образовательные программы, поддерживать уязвимые группы, заниматься благотворительностью, создавать возможности и площадки для развития юных талантов. Помощь нуждающимся принесёт гораздо больше пользы обществу. Кроме того, исследования подтверждают, что важными потребительскими ценностями и для зумеров, и для альфа выступают устойчивость и социальная ответственность.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.