DashaMail
19 ноября 2014, 14:55
5902
0

RIW 2014: тренды онлайн-видео

Прошедшая на днях конференция Russian Interactive Week подтвердила: все, что бурно обсуждали в медиа последние годы (рост мобильных просмотров видео, VoD-сервисы, возможность доступа к контенту со всех устройств), — уже сбылось. 73% россиян от 12 до 64 лет смотрят видео онлайн. Потребление контента пользователь делит между устройствами, и в среднем на одного пользователя приходится 2,4 типа устройств.

На просмотр видео с мобильных устройств пользователи тратят 7% времени от их общего использования, что занимает второе по продолжительности место после социальных сетей (34%). Тип устройства определяет и способ, и цели использования:

  • Smart TV, Desktop (компьютер или ноутбук) — замена аналоговым просмотрам;
  • Планшет, смартфон — для коротких видео и видео в социальных сетях.

VoD-сервисы по-прежнему не приносят прибыли, но показывают уверенный рост, а значит — рано или поздно вслед за потребителем придут рекламодатели. Подписка и платный контент приносят им 20–30% от общей прибыли, и пока все говорит о том, что российские видеотеки будут работать больше с рекламными моделями.

Классические телевизионные каналы расширяют свое присутствие в интернете не только за счет дублирования контента, но и за счет развития вокруг себя медийной экосистемы. Их конкурентами становятся игроки, не связанные с телевизионным рынком: например, агрегатор Tvigle Media, создающий собственный контент, или оператор сотовой связи «Мегафон», представивший концепцию персонального телевидения.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

У пользователя есть возможность выбора между многочисленными площадками, устройствами и разноообразным контентом, поэтому рассматривать медиапространство как экосистему, предназначение которой — удовлетворение потребностей пользователя, — единственный путь, способный привести к успеху продукта. Этот подход отразился в стратегиях развития таких классических телеигроков как «СТС-медиа» и «ТНТ».

Алексей Пивоваров, директор департамента трансмедийных проектов компании «СТС-медиа», выступил модератором секции «Сервисы. Новые модели потребления». У компании есть 4 классических телеканала, 9 мобильных приложений и 4 приложения для Smart TV. Такое продуктовое разнообразие, по словам Пивоварова, позволяет создать безбарьерную медиасреду, сделав продукт доступным для всех типов устройств. Также в этом ноябре компания запускает первое оригинальное российское приложение типа second screen, обусловленное еще одним трендом онлайн-видео — одновременным использованием нескольких экранов пользователем в ходе просмотра.

Телевизионный контент в интернете так или иначе есть, и если правообладатель сам не выложит его, то об этом позаботятся другие. «Природа не терпит пустоты» — так называлось выступление Алексея Филия, руководителя отдела интернет-продаж канала «ТНТ», в котором он рассказал об опыте компании в продвижении контента в интернете.

Первой реакцией сотрудников на огромное количество пиратского контента в сети было желание его отовсюду удалить, однако канал решил сосредоточиться на создании идеального продукта для пользователей, предоставив им то, чего не могут дать пираты, — дружбу. Идеальный телевизионный контент в интернете по версии «ТНТ» должен быть:

  • Хорошего качества (разрешения);
  • Доступен с любого устройства;
  • Доступен до эфира ТВ (от премьеры во Владивостоке до премьеры в Москве — 7 часов, эту пустоту заполнит либо сам канал, либо пираты);
  • Без рекламы (поскольку доля прибыли от интернет-рекламы еще очень мала в сравнении с долей ТВ, канал пока может просто отказаться нее).

В своем выступлении Филия сделал акцент на общении телеканала со зрителями: дружбе, выраженной буквально в виде «друзей» в социальных сетях и офлайн конкурсах и квестах. Кроме того, интернет-зрители канала в этом году смогут увидеть свою, отличную от телевизионной, версию сериала «Сладкая жизнь». Что касается интернет-рекламы, «ТНТ», также как «CТС-медиа», склоняется в строну больших кроссплатформенных проектов, реализованных полностью самим каналом.

Главной проблемой развития онлайн-видео участники RIW-2014 назвали несовершенство современных систем измерения онлайн-просмотров, что тормозит развитие онлайн-видео и видео-рекламы больше, чем пиратство. Модель по подписке, VoD, все еще сложно реализуется, и основным источником дохода остается реклама. Для перераспределения рекламного бюджета между телевидением и интернетом (в сторону увеличения объемов второго) нужно иметь четкие цифры и ответ на вопросы: чем интернет-аудитория отличается от телевизионной, и как понять — пересекаются они или нет.

TNS выделяет следующие задачи, решение которых сможет основательно повлиять на рынок:

  • Подсчет совокупной аудитории ТВ и интернет-рекламы;
  • Анализ использования второго экрана при просмотре ТВ;
  • Статистика по перетеканию аудитории с ТВ в интернет;
  • Данные для единого медиапланирования.

Пока сложно сказать, как эти задачи будут решаться технологически, но уже сейчас есть интересные предложения. Представитель TNS рассказала о планах компании в 2015 году запустить софт для измерения видео, интегрируемый напрямую в плеер для сбора информации о просмотрах контентных и рекламных роликов. Интересные западные кейсы с использованием Twitter неосуществимы в России из-за сравнительно небольшого количества пользователей, но использование самой крупной российской социальной сети «ВКонтакте» для формирования рейтингов напрашивается само собой.


Ссылки по теме:

Эволюция российского рынка интернет-видео (+ презентация на 100 слайдов)
Секреты создания успешного онлайн-видео
Как сделать качественное видео при скромном бюджете
О продвижении видео, или Почему основатель MDK неправ
Онлайн-видео — будущее контент-маркетинга


Источник картинки на тизере: Flumotion Blog

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой