Кто оценивает новые IT-разработки? Магические квадранты Gartner. Читайте на Cossa.ru

14 октября 2014, 13:55

Кто оценивает новые IT-разработки? Магические квадранты Gartner

Если СМИ начинают трубить во все трубы о какой-то инновации, знайте — в свет вышел новый график квадрантов Gartner. Компания Gartner выступает мировым судьей на рынке IT-индустрии и решает, у каких технологий есть будущее, а у каких — нет.

В 1979 году компания была основана Гидеоном Гартнером (Gideon Gartner) как исследовательская компания в области IT-технологий. В 1980 году Gartner была приобретена рекламным агентством Saachi&Saachi и за несколько десятков лет поглотила основные мелкие компании, занимающиеся исследованиями.

Магический квадрант — это принцип оценки жизнеспособности идеи, разработанный Gartner. Он представляет собой график, горизонтальная ось которого обозначает «стадию зрелости» проекта (готовность быть запущенным в массовое производство), а вертикальная ось обозначает ожидания сообщества от проекта. Стадий зрелости любой инновации пять:

1. Технологический триггер (technology trigger) — когда инновация только предается огласке и СМИ начинают писать о ней.

2. Пик чрезмерных ожиданий (peak of inflated expectation) — из-за шумихи, созданной СМИ, на инновацию начинают возлагать большие надежды.

3. Избавление от иллюзий (trough of disillusionment) — появление негативных оценок экспертов, выявление недостатков изобретения.

4. Преодоление недостатков (slope of enlightenment) — доработка инновации, устранение ошибок (только конкурентоспособные инновации проходят этот этап).

5. Плато продуктивности (plateau of productivity) — изучены все плюсы и минусы инновации, она готова для внедрения.


Это общий график по основным разработкам IT-индустрии за июль 2012 года. На нем видно, что HTML5 в 2012 году приближался к пику ожидания, а уже сейчас мы можем говорить о том, что разработка внедрена во многих веб-студиях — новшество прошло все стадии зрелости. В течении года Gartner выпускает несколько десятков графиков, в том числе и нишевых. Ниже — пример графика разработок контроля доступа к Сети за декабрь 2013 года.

График разделен на 4 квадранта. Горизонтальная ось обозначает полноту видения, а вертикальная — возможность реализации. Верхний правый квадрант — лидеры, это компании, которые первые по обоим пунктам. Верхний левый — разработки с возможной реализацией, но без полного видения. Нижний правый — инновации, у которых есть полнота видения, но пока нет возможности быть реализованными. И последний нижний левый квадрант — нишевые игроки, разработки, отстающие по первому и по второму пункту.

Кто заказывает исследования

Исследования нужны в первую очередь самим разработчикам. Независимая компания должна оценить инновацию и вынести свой вердикт: годна или не годна. Если разработка признана жизнеспособной, тогда вам — все внимание прессы и потенциальных клиентов, если же нет, то придётся сворачиваться. Аналитика рынка IT также важна и тем, кто эти разработки закупает, например, банкам или авиакомпаниям. Крупные корпорации должны быть уверены, что новое программное обеспечение или система безопасности будет пригодна для использования.

Сумма, которую производители платят исследователям колеблется от 25 тысяч до нескольких миллионов долларов в год. Цифра зависит от вида исследования (общие или касающиеся конкретного клиента) и от активности работы аналитика над конкретным проектом. Покупатели технологий тратят в среднем 300 тысяч долларов в год.

ОБУЧЕНИЕ

У компании есть блог, где специалисты Gartner пишут о тенденциях веб-маркетинга.

  • Джейк Сорофман (Jake Sorofman), директор по исследованиям, пишет, что маркетологам при разработке кампаний стоит обратить внимание на performance-маркетинг как на научный подход. Он отмечает, что и сам раньше воспринимал performance-маркетинг как узкое направление, связанное с e-commerce, но сейчас уверен, что performance-маркетинг меняет взгляд на инвестиции в продвижение: при решении внедрить определенный инструмент можно основываются не интуиции, а на конкретных цифрах.
  • Директор по исследованиям Джули Хопкинс (Julie Hopkins) в своей колонке пишет, что хорошие SMM-специалисты должны соблюдать баланс между поддержкой бренда и тем, что ожидают увидеть пользователи. Когда цели по продвижению и социальная значимость сходятся в одной точке, тогда и начинает «звучать музыка».
  • Вице-президент исследований из Cан-Франциско Ричард Фотс (Richard Fouts) уверен в силе рассылок: если ваша целевая аудитория слишком часто получает ваши рекламные сообщения, то, даже если они раздражают, вы все равно достигаете показателей эффективности. Обычно крупные бренды заказывают ТВ-рекламу и игнорируют такой дешевый способ повысить узнаваемость бренда, как email-маркетинг. Кстати, если пользователь не открывает сообщение, ничего страшного, уверен Ричард: достаточно того, что название бренда просто мелькает в теме письма.

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is