MACS
22 мая 2014, 13:55

7 фильмов о digital-реальности

Наша реальность уже заметно отличается от той, что была десять и даже пять лет назад. Гаджеты, социальные сети оказывают на нас большее влияние, чем это может показаться. Небольшой смартфон, как партизан, тихо пробрался в нашу жизнь, захватил личное пространство, а мы радостно продолжаем постить фотографии в Instagram. Как digital изменил нашу жизнь? Что нас ждет в будущем? Режиссеры фильмов, о которых вы сейчас узнаете, дали свои ответы на эти вопросы.

Интернет или жизнь

2013, Великобритания
Документальное исследование Бибан Кидрон (Beeban Kidron), режиссера «Бриджит Джонс: Грани разумного»

Автор картины пытается исследовать, как увлечение виртуальной реальностью изменяет жизнь подростков, как влияет на формирование личности. Режиссер называет погружение в смартфоны «аутсорсингом наших детей в интернет». «Кому они там принадлежат?» — задает вопрос автор. — «И на кого они там работают?».

Ссылки по теме:
Американская алхимия
По ту сторону соцмедиа
Молодежные соцсети: обзор социальных платформ для подростков

Она

2014, США
Режиссер: Спайк Джонс (Spike Jonze)

События происходят в наше время: люди не летают по городу в блестящих облегающих костюмах, но в жизнь современного человечества пришла новая технологическая разработка: операционная система с искусственным интеллектом. Она не только упрощает жизнь своему владельцу, отвечая на письма и напоминая о важных встречах, но и может реагировать на все как человек. Главный герой Теодор развёлся с женой и остался наедине с собственным одиночеством. Он принимает решение приобрести новую операционную систему, которую зовут Саманта. С ней главный герой проводит все свое рабочее и свободное время, забывая о реальных отношениях. Со своей единственной реальной подругой Теодор встречается только для того, чтобы обсудить свои чувства к Саманте. Многие люди ходят по городу, разговаривая со своими операционками. Они счастливы в этом маленьком виртуальном мире, ведь их операционная система всегда их поймет, не обманет и не предаст. У главного героя происходит в душе серьезная борьба: то ли вернуться в реальный мир настоящих отношений, которые он не сможет так просто контролировать, то ли жить в мире иллюзий. К тому же Саманта слишком быстро эволюционирует и ей начинает надоедать общество Теодора.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Ссылки по теме:
Откуда взялась мантра о простоте в интерфейса
Юзабилити: что победит — унификация или новаторство?
Лучший интерфейс — это его отсутствие
Нейронные сети — готовится к публикации

Скоро вернусь

2013, Великобритания
(1 серия, 2 сезон сериала «Черное Зеркало»), сценарист: Чарли Брукер (Charlie Brooker)

Полнометражный фильм — первая часть второго сезона скандального сериала «Черное зеркало». В нем известный британский сатирик и телеведущий Чарли Брукер показывает жизнь современного человека.

После смерти мужа Эша, который много времени проводил в соцсетях, его жена Марта начинает пользоваться одним сервисом. Он синхронизирует все статусы, видео, аудиозаписи и переписку человека, который ушел из жизни, моделируя его поведение. То есть программа отвечает на сообщения жены умершего так, как ответил мы сам Эш. Система синхронизировала и голос владельца аккаунта. Марта стала проводить много времени, разговаривая с копией своего мужа, рассказывая обо всех событиях и беременности, которую Эш не застал.

Через некоторое время система сообщает Марте, что разработали полную копию тела человека из синтетического волокна. Этот прототип реагирует и отвечает так же, как и владелец аккаунта соцсети, но у машины нет эмоций. Марта, борясь с желанием снова увидеть своего мужа и пониманием, что это всего лишь машина, все же заказывает копию.

После активации машины, которая выглядит точь-в-точь как ее муж, Марта не может принять «искусственного мужа» и запирает его на чердаке. Спустя много лет Марта позволяет дочери навещать копию Эша в редких случаях, чтобы девочка знала, как выглядит и ведет себя ее отец.

Ссылки по теме:
Мама, я женюсь на программе: история виртуальной любви

Ной

2013, Канада
Создатели: Вальтер Вудман (Walter Woodman) и Патрик Цедерберг (Patrick Cederberg)

«Ной» — короткометражный фильм, который был представлен на Международном фестивале фильмов в Торонто (Toronto International Fail Festival). Эта картина о том, как закончились отношения двух людей, которые вынуждены были жить в разных городах, о том, как интернет способен убить любовь.

Главный герой Ной открывает крышку своего ноутбука, вводит пароль, и зритель становится свидетелем всех происходящих событий онлайн-жизни Ноя.

Пока его девушка Эми говорит ему в скайпе о том, как скучает и как сложно находиться в разных городах, он отвечает на сообщения своего друга и играет в онлайн-игру. Что-то случилось со скайпом, а Ной решил, что девушка бросила его. Вместо того, чтобы позвонить и разобраться во всем, Ной зашел в аккаунт Эми и нашел, к чему придраться. Поменял ее статус с «встречается с» на «не замужем» и закончил отношения.

Создатели фильма показали, насколько современные отношения хрупки и как люди разучились обсуждать свои чувства, глядя друг на друга.

Ссылки по теме:
Эрик Куалман: «Будущее за сарафанным радио»
По ту сторону соцмедиа
Молодежные соцсети: обзор социальных платформ для подростков
224 твита до любви
Лайфлоггинг как инструмент digital-стратегии

Условия, которые мы принимаем

2013, США
Режиссер: Каллен Хобак (Cullen Hoback)

Документальный фильм о том, как мы произвольно даем соглашение на доступ к нашим персональным данным правительству и крупным компаниям.

Никто и никогда не читает пользовательское соглашение, никто, даже юристы, которые писали его. Если бы мы читали все, что подписываем, это бы занимало у нас полный рабочий месяц в году, 180 часов.

Представьте, что в пользовательском соглашении к вашему телефону есть пункт, что правительство имеет право прослушивать вас. А он есть на самом деле. Amazon, Yahoo и даже Facebook могут передать ваш информацию органам власти не уведомляя своих пользователей, а Instagram вообще может продавать фотографии своих пользователей без какой-либо компенсации.

Одного ирландца задержали в аэропорту Америки и держали какое-то время в камере за то, что он перед поездкой написал в своем Twitter: «Хочешь встретиться на этой неделе, пока не уехал уничтожать Америку? =*». Под «уничтожением Америки» парень имел в виду шумные тусовки и вечеринки.

В фильме раскрываются все подробности о пользовательских соглашениях, которые проливают свет на «темную сторону» интернета.

Ссылки по теме:
Правила цифровой репутации
Heartbleed: миллионы обворованы, но не знают об этом

Стартап

2014, Россия
Режиссер: Игорь Сколков

Это история о создании «Яндекса», история о дружбе, любви, вере в собственную идею. История о том, как два парня, не имея связей и первоначального капитала, создали поисковик, который стал первым в России. Все имена вымышлены, поисковая система называется «Холмс» и даже непонятно, где Сегалович, а где Волож.

Главные герои Борис и Всеволод благодаря огромной вере в свою идею проходят через все испытания: поиск первых программистов, вложение своих средств в покупку серверов, изнурительные переговоры с потенциальными инвесторами, масштабирование компании, столкновение с властями. Когда девушка Бориса спросила, что им движет, он ответил: «Стремление к смыслу! Я уверен, что внутри каждого человека есть стремление к смыслу. Как только человек его найдет, он сможет делать невероятные вещи».

Ссылка по теме:
Продюсер фильма «Стартап»: «Мы взяли интересные истории, которые характеризуют время»

Мы живем на людях

2009, США
Режиссер: Онди Тимонер

Документальный фильм, посвященный проекту Джоша Харриса, автора скандального реалити-шоу. Еще в 1999 году Джош запустил свой проект «Тихо: мы живем на людях», в котором приняли участие более ста художников. Их круглосуточно снимали на камеру и транслировали все на сайт weliveinpublic.com. Участники находились в бункере под землей в центре Нью-Йорка, у каждого была своя отдельная камера. Эта картина получила приз жюри за лучший документальный фильм на кинофестивале «Сандэнс» в 2009. То же самое происходит сейчас с каждым из нас, потому что мы транслируем свою жизнь в социальные сети.

Ссылки по теме:
15 фильмов о социальных сетях, интернете и хакерах
10 вдохновляющих роликов TED для маркетологов
5 выступлений на TED, которые должен посмотреть каждый бренд-менеджер

Не пропустите!

5 свежих сервисов для увеличения конверсии интернет-магазина
eCommerce-проекты с пугающими интеграциями. Не страшно — проектируем такие уже 5 лет!
Как делать рассылку, от которой не отпишутся: главные принципы полезной и интересной рассылки
«Нативная реклама — это не только карточки Медузы». Алексей Поликарпов о видах нативной рекламы
Как мы делаем SEO для интернет-магазина сантехники
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
Битва брендов на Красной площади во время ЧМ 2018: VR, подстаканники и Instagram
«Простая схема, которая работает годами». Как GeniusMarketing создаёт рекламные кампании
Как мы создали базу знаний по SMM, подключили к чатботу и теперь собираем подписчиков
5 способов создания креатива в Instagram. Советы креативного стратега Facebook
SMM регионального разговорного клуба — ставим рекорд посещаемости за 405 ₽
15 базовых SEO-советов о том, что сделать при переносе сайта на новый движок

Комментарии:

Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой