Octopod Professional Services
12 декабря 2013, 07:25
4093
0

Наука молодых: победители InnoStar о своих работах

На прошлой неделе прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса научных и инновационных проектов InnoStar. Cossa.ru пообщалась с победителями, расспросив их о проектах и современных исследованиях.

В качестве организаторов конкурса выступили Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и компания «Парк-медиа». Цель проекта в том, чтобы заинтересовать молодежь в научной и изобретательской деятельности и показать, что научные специальности, разработки и исследования — это круто, важно и интересно.

В финале участвовали шесть молодых ученых, которые представляли зрителям свои проекты. Победителей определили члены экспертной комиссии.

Юлия Пряхина, студентка Московского архитектурного института

Проект «Формирование структуры трансконтинентального русла в структуре мегаполиса. Межмагистральное пространство ярославского направления»



Проект представляет собой спроектированную градостроительную концепцию, которая может стать альтернативой московской агломерации. Девушка подняла проблему нерационально используемых и утративших функциональное значение территорий в Москве, из-за чего центр города оказался сильно перегружен. Участок, предложенный в виде примера, — межмагистральное пространство ярославского направления. В качестве решения задачи Юлия предлагает создать непрерывный каркас территорий для общественных пространств и центров приложения труда. А там, где сейчас находятся неиспользуемые промышленные территории, имеет смысл основать научный инновационный центр, где люди захотят работать. Итог — качественно новая среда обитания и снижение нагрузки на ЦАО.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама



О своем проекте: Главная цель проекта — показать, как можно реорганизовать такие территории и в принципе обратить внимание на эту проблему. В Москве появляется много грамотных решений, но все они крутятся вокруг ЦАО. Я думаю, что наступит время, когда дело дойдет до Третьего транспортного кольца и, наконец, до МКАДа.

Об индустрии: В Москве особенно хорошо развивается градостроительная сфера — принимается много правильных решений, просто нужно двигать это за пределы ЦАО. Проблемы начинаются, когда люди пытаются переложить опыт других стран на Москву, у которой совершенно специфическая градостроительная ситуация. Многие предлагают решения по уменьшению ширины проспектов, по расширению велосипедных дорожек, но в нашем климате это просто не работает. Я слабо представляю себе человека в минус 20, путешествующего на велосипеде от Шоссе Энтузиастов до центра, ну и есть еще много других факторов.

Павел Кордюков, студент РУДН

Проект «Дренажная система с возможностью озеленения кровель с уклоном более 25°»



Павел обратил внимание на проблему экологии в мегаполисе: строятся здания, увеличивается поток транспортных средств и вместе с этим ухудшается экологическая обстановка, что требует новых решений, например озеленения поверхности домов. Сама по себе идея озеленения крыш не нова, но конструкция, предложенная Павлом, имеет свои особенности: она маловесна — не создает дополнительной нагрузки на кровельную площадь, она имеет прочное полотно, что предотвращает разрушения конструкции корнями растений, она содержит полиэтилен высокого давления, который позволяет эксплуатировать систему почти в любой климатической зоне страны. Дренажная система может использоваться на крышах и кровлях с углом уклона до 25° (планируется увеличить угол до 30° благодаря специальным желобам из высококачественного полиэтилена).

О своем проекте: Конструкция разработана мной и моей командой. Она будет производиться на территории России, а это в полтора раза дешевле стоимости дренажных систем, которые нужно привозить из-за рубежа.

Об индустрии: Если вы вобьете в гугле «дренажные системы», увидите, что обычно это австрийские, немецкие фирмы. У нас такого вообще нет, и проблема не в том, что такая система недоступна, а в том, что ее делают недоступной для обычных людей. Я очень хочу добить этот проект до конца, доказать, что это реально и выполнимо.

Игорь Сапелкин, студент МЭИ

Проект «Модульный измеритель показателей качества электроэнергии»



Игорь со своей командой разработал прибор, предназначенный для измерения тока, напряжения и показателей качества электрической энергии в трёхфазных электрических сетях в непрерывном режиме (мониторинг). Конкурентное преимущество — модульная структура, у которой пока нет аналогов. Она позволяет гибко изменять функционал прибора в зависимости от требований покупателей.


Структурная схема прибора.


О своем проекте: Все мы измеряем количество электроэнергии с помощью счетчиков, но мало кто измеряет ее качество. Я хочу, чтобы это смогли делать не только крупные компании, но и простые люди. Есть ГОСТ, о котором мало кто знает, однако ему должно соответствовать качество всей нашей электроэнергии. В случае, если стандарт не соблюдается, человек сможет подать в суд на компанию, которая предоставляет эти услуги.

Об индустрии: Такие счетчики есть, но они очень дорогие. У нас нет не нужных рядовому пользователю накруток, которые есть в крутых версиях. Дешевле корпус, монитор, дисплей. Кроме этого, у нас минимальный штат сотрудников, а операции по производству отдаются на аутсорс.


Каждый из трех победителей получили премии в размере 100 тысяч рублей, а некоторыми участниками уже заинтересовались потенциальные инвесторы.

Комментарии:

Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой