SMM-агентство SMMashing Media
22 октября 2013, 14:50

Почему подписчики не лайкают ваш контент

Если вы когда-нибудь вели страницу бренда на Facebook, то прекрасно знаете чувство разочарования, когда на ваш замечательный креатив реагирует всего десяток человек из многотысячной аудитории. Низкая вовлеченность была и остается главной головной болью любого маркетолога в социальных медиа.

Аналитика Social Bakers показывает, что в среднем с контентом страницы взаимодействует чуть больше 1% аудитории.

Данные исследований американского консультанта Майкла Линдера, в ходе которых он проанализировал более чем 500 тысяч публичных страниц, показывают еще более печальные результаты.

Изменения в алгоритмах ранжирования новостей Facebook, увеличение количества рекламы в новостных лентах пользователей — все это только подливает масла в огонь, заставляя smm-менеджеров изобретать все новые и новые способы вовлекать аудиторию. Мы исследовали основные причины низкой вовлеченности, которые упоминаются в авторитетных англоязычных блогах, и объединили их в две большие группы.

Плохое понимание интересов аудитории

Одной из причин является то, что маркетологи зачастую не владеют полной информацией о том, чем интересуются люди, подписанные на страницу. Facebook Insights может предоставить только демографические данные о подписчиках: возраст, пол, язык и место проживания.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

Эксперименты с контентом

Вы можете вычислять то, на что аудитория реагирует, путем длительных экспериментов с контентом (возможно, дорогостоящих экспериментов). Но вы же знаете, что каждый неудачный эксперимент все понижает и понижает EdgeRank страницы, опуская ее публикации все ниже и ниже по новостной ленте пользователей.

Все данные о фанатах страницы, которые выдает Facebook Insights

Опросы и аналитика

Интересы пользователей можно вычислить и без насилия над своим маркетинговым бюджетом. Надо просто спросить у них. Опросы — это проверенный способ обратной связи, а кроме того, они сами по себе повышают вовлеченность подписчиков страницы. По данным KissMetrics, посты с вопросами при прочих равных собирают в два раза больше реакций, чем обычные публикации. А чем больше люди взаимодействуют с вашими постами, тем выше ваш EdgeRank, даже если пользователи просто кликнули по ссылке.

Несмотря на то, что функция Facebook Questions закрыта, для этой проблемы есть решения. Существуют специальные сервисы для проведения опросов на Facebook, например PollDaddy или Cupli Surveys. Эти сервисы предоставляют мощный аналитический функционал, который позволяет просматривать данные опроса по любому выбранному вами сегменту респондентов, сравнивать разные сегменты между собой и автоматически формировать аналитические отчеты для клиентов и руководства. PollDaddy включает в себя стандарный функционал: создание опросов и расшаривание их в виде ссылки на страницы. PollDaddy лучше всего подойдет для небольших страниц и сообществ, а Cupli позиционирует себя как инструмент прежде всего для крупных брендов и digital-агентств. Кстати, Cupli Surveys позволяет опубликовать опрос прямо в ленте пользователей.

Привычка к монологу

Многие методы работы с рекламным текстом не подходят для социальных сетей.

Одним из вредных приемов можно назвать привычку к монологу. Мы привыкли, что обращаемся к безмолвному читателю, но в социальных сетях власть находиться в руках потребителя. Он может одобрить вашу публикацию, нажав кнопку Like. Или, наоборот, скрыть пост из своей ленты, подавая негативный сигнал алгоритмам Facebook.

Вспомните несколько успешных кейсов крупных брендов в социальных медиа. Все они, так или иначе, были интерактивны. Burger King со своим предложением пожертвовать друзей за бургер. Или EA Entertaiment с их кампанией по продвижению игры FIFA 13 с помощью платформы с UGC-контентом. Даже знаменитая кампания Old Spice с Исайей Мустафой (тем самым черным парнем на коне) была построена на том, что в своих видео он отвечал на вопросы, которые пользователи задавали в соцсетях.

Мы не можем просто вещать на многомилионную аудиторию, как раньше. Потребители просто уйдут от нас к тем брендам, которые прислушиваются к их мнению. Cогласно опросам Cint, которые охватили более 1100 человек, 62% потребителей более склонны покупать продукты тех компаний, которые интересуются их мнением:

Итак, вот несколько вещей, которые помогут вам сделать вашу Facebook-страницу более вовлекающей.

1) Проводите опросы среди подписчиков, чтобы лучше знать, чего они хотят от вашего сообщества. Кстати, результаты опросов могут стать самостоятельным контентом, особенно если вы работаете в сегменте B2B.

2) Мотивируйте людей выражать свое мнение. Кулинарные страницы могут устраивать обсуждения разных вариантов приготовления блюд. Появившаяся в последнее время тендеция «ночных чатов» тоже отлично работает, если среди ваших подписчиков найдется достаточно полуночников.

3) Спрашивайте мнение подписчиков страницы о ваших услугах или товарах.

4) Пишите короче. По данным KissMetrics, публикации из 80 знаков (и меньше) собирают на 66% больше реакций.


Источник картинки на тизере: Bubblews

Комментарии:

Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой