Как сейчас в SEO найти и продвигать запросы, которые принесут деньги, а не переходы
Перфоманс-инструменты переживают не лучшие времена, а роль SEO в продажах продолжает расти.
Рассказывает агентство «Точно.».
Долго, но надёжно
SEO — это работа на долгосрочный результат: эффект будет понятен только через время. Иногда на это требуется 3–4 месяца, иногда — от полугода.
Использование SEO-инструментов в идеальном мире обеспечивает верхние позиции сайта в поисковых системах. Кажется, что всё просто — вы даёте пользователю релевантную и качественную информацию, страница занимает более высокую строку в выдаче, на неё приходит больше трафика, а компания получает больше заявок. Профит. Но для привлечения целевого трафика важно правильно определять слова и фразы, по которым потенциальные клиенты будут искать ваши товары или услуги.
Для увеличения объёма входящих обращений мы рекомендуем постоянно работать с семантикой сайта, ориентируя её под задачу бизнеса — увеличение продаж. Артём Медведев, руководитель SEO-отдела в «Точно.», уточняет, что на первом этапе важно также выбрать приоритет в SEO-продвижении:
«Мы определяем его вместе с клиентом: собираем запросы, разбиваем их на смысловые группы, составляем контент-план и проставляем приоритет по продвижению. Далее работа идёт в соответствии с согласованным семантическим ядром и контент-планом. В первую очередь прорабатываем коммерческие геозависимые запросы, чтобы получить не количество трафика, а его качество».
Формируем запросы
В зависимости от того, насколько часто пользователи вводят в поисковой строке определённые запросы, они делятся на высоко-, средне- и низкочастотные. Вести на сайт трафик только по высокочастотным запросам — сложно, долго и дорого. Поэтому задача SEO-специалиста — найти высокомаржинальный запрос. То есть такой, который принесёт больше продаж.
Высокомаржинальный и высокочастотный запросы могут совпадать, если клиент производит популярный продукт или является эксклюзивным представителем товара или услуги. Но, по статистике, конверсия трафика по таким запросам уступает конверсии по среднечастотным и низкочастотным запросам, так как у последних есть в составе уточняющие маркеры.
Чтобы на сайт пришли потребители, уже заинтересованные в покупке продукта, запрос должен быть коммерческим — направленным на покупку товара или услуги — и содержать слова «купить», «цена», «оптом», «дёшево», «с доставкой».
Сверяемся
Как верно определить, какой именно запрос принесёт больше прибыли? С этой целью SEO-специалист анализирует конкурентов на рынке и в поисковых системах. Если по конкретной тематике конкурентов в поисковой выдаче немного, а их сайты невысокого качества, занять высокие позиции в выдаче будет легче. Также SEO-специалист должен погрузиться в тематику проекта, изучить его специфику, чтобы понять запросы клиенты и особенности продукта.
Маржинальность запроса всегда зависит от особенности бизнеса клиента: нет определённого значения или метрики, по которой можно отследить высокомаржинальность запроса. Это обсуждается в каждом случае индивидуально.
Один из наших клиентов, компания «Главспорт», производит спортивное оборудование. С первого взгляда кажется, что ей приходится конкурировать со Спортмастером или Декатлоном. Но в процессе брифинга клиента выяснилось, что у него есть своё производство металлоконструкций и баскетбольных стоек. Соответственно, маржинальность с производства выше, чем с перепродажи, а конкуренция в направлении ниже. Поэтому мы приняли решение прорабатывать именно это направление.
Каждый пользователь ищет товар или услугу преимущественно в своем регионе или городе. Поэтому ещё один обязательный признак маржинального запроса — его геозависимость. Например, при работе с косметологической клиникой Skinerica отбирались запросы не по частотности, а по коммерческой составляющей. Так, запрос «криолиполиз» был высокочастотным, но выдача информационная — трафик по нему идёт со всей страны. Клиника клиента находится в Краснодаре, поэтому акцент был сделан на запросы «криолиполиз краснодар», «криолиполиз цена».
Оцениваем результат
Правильно ли была выбрана стратегия и определены запросы, поможет определить ROMI — коэффициент возврата маркетинговых инвестиций. Чтобы понять, насколько эффективно работает SEO и подобраны маржинальные запросы, мы рекомендуем два варианта оценки.
-
Классический. На старте составьте оптимистичный и пессимистичный прогнозы по динамике трафика и видимости сайта. Спустя время сравните этот план с тем, чего удалось добиться на самом деле.
-
Оптимальный. На основе данных сквозной аналитики по конверсии трафика в лиды составьте оптимистичный и пессимистичный прогнозы по динамике лидов и затем сопоставьте прогноз с фактом.
На что сто́ит обратить внимание?
-
Объём органического трафика на весь сайт и на страницы, важные для продаж. Если объём трафика растёт — SEO работает.
-
Количество лидов (заявок) должно становиться больше. Также нужно отслеживать и изменение стоимости привлечения клиентов.
-
Продажи с SEO. Они зависят от привлечённого целевого трафика и от работы отдела продаж.
Для работы с поисковой оптимизацией мы советуем выбирать опытного SEO-специалиста, который будет видеть продукт целиком и привлекать целевую аудиторию через релевантные посадочные страницы, проводить веб-аналитику, работать с семантикой, понимать как происходит процесс индексации и управлять им.
Используйте наши рекомендации по формированию маржинальных запросов на практике и убедитесь, что это действительно эффективный способ привлечения клиентов. Грамотная работа с SEO не только обеспечит бизнесу постоянный трафик и место в верхних строках поисковой выдачи, но и поможет получить больше денег.
Рекомендуем:
- Линкбилдинг как универсальное решение для SEO сегодня: мнение специалиста
- Что происходит с SEO на фоне падения охватов в соцсетях
- Как мы используем новинки Яндекс Директа, чтобы усилить контекстную рекламу без Google Ads
- 10 ситуаций, когда бизнесу противопоказано начинать продвижение с SEO
- «Аудитория застряла в цифровой трещине»: 5 антикризисных типов контента
- Чеклист по SEO-продвижению в Google 2022
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.