Ланч-тайм 264: краткий перевод свежих статей о digital. Читайте на Cossa.ru

22 мая 2020, 16:00

Ланч-тайм 264: краткий перевод свежих статей о digital

В номере: почему всех бесит редизайн, даже если он чертовски хорош, и запуск ecommerce в Facebook и Instagram.

Ланч-тайм 264: краткий перевод свежих статей о digital

Содержание

#847. Почему все ненавидят редизайн, даже если он хорош

Why Everyone Always Hates Redesigns, Even When They’re Good

Несмотря на то, что популярные веб-интерфейсы претерпевают какие-либо визуальные изменения в значительно лучшую сторону, многие люди реагируют на это растерянностью, смятением и даже гневом. Что и произошло в этом месяце с новым интерфейсом шаринга Google Docs.

Причина, по которой люди так негативно реагируют на редизайн и обновление продуктов, кажется достаточно простой: людям не нравятся изменения. Поговорим о более глубинных причинах, почему люди так расстраиваются, и о том, что дизайнеры и компании должны сделать, чтобы смягчить этот гнев.

Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона

Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.

Узнать больше >>

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585. ERID LjN8K1P7y.

Начнём с причин, почему возникает отвращение к новому.

Эффект владения

Феномен заключается в том, что люди предпочитают вещи, которыми они уже владеют, тем вещам, которыми они могут овладеть. То есть люди боятся терять.

Исследование 1990 года, одно из первых, которое предоставило доказательства этой идеи, помогает проиллюстрировать, как это работает. Участников разделили на три группы. Первой группе был предоставлен выбор между двумя предметами: кружкой или плиткой шоколада. Группа была более или менее равномерно распределена по своему выбору. Второй группе дали кружки, но позже их разрешили обменять на плитки шоколада, если участники группы пожелают. Третьей группе дали шоколадки и позже разрешили поменяться на кружки. Две последние группы в значительной степени воздержались от замены предметов на что-то новое.

Благодаря этому эксперименту исследователи пришли к выводу, что даже если люди и могут одинаково предпочитать два предмета, где один из них уже в собственности, то когда предложат что-то новое взамен, они почти всегда предпочтут именно тот предмет, который у них уже есть.

Отклонение в сторону статус-кво

Это когнитивное искажение, согласно которому люди предпочитают то, с чем они уже знакомы, а не что-то новое, даже если существует высокая вероятность того, что новая вещь может значительно улучшить их жизнь. Проще говоря, легче придерживаться того, что вы знаете и что имеет для вас статус-кво, чем адаптироваться к тому, что вы не делаете :–) Принятие новой технологии означает, что вам нужно нарушить свой рабочий процесс и потратить время и силы на изучение чего-то нового. Ленивый подход (который близок большинству людей) заключается в том, чтобы остаться со старой дрянной версией.

Вот так, даже если бы новый интерфейс Google Docs был ошеломляюще лучше, люди всё равно были бы взбешены, потому что они естественно склонны отдавать предпочтение тому, что они уже знают.

Эффект «9 к 1»

Потребители не единственные, у кого есть проблема с восприятием. Разработчики, компании, стартаперы и все те, кто хочет дать миру новый продукт, как правило, переоценивают свои работы или, по крайней мере, то, как потребители их оценят.

Джон Гурвилл, профессор Гарвардской школы бизнеса, называет это «эффектом 9 к 1»: потребители ценят то, что они имеют, в 3 раза больше, чем-то, что они могут получить, а компания переоценивает свой новый продукт так же в 3 раза. Немного математики (3×3) — и в результате мы получаем несоответствие 9 к 1 между тем, что, по мнению компании, хотят потребители, и тем, что потребители действительно хотят.

Почему так происходит? В этих компаниях специалисты, отвечающие за новый продукт, окружены людьми, которые более «подкованы» информационно, и, возможно, будут более лояльны к новому продукту. Таким образом, если компания проводит ограниченное публичное тестирование и вместо этого полагается на своих сотрудников, чтобы оценить, насколько позитивно потребители будут реагировать на новый продукт, она получит искажённую перспективу.

Что делать

Сообщества, построенные вокруг определённых сфер бизнеса, как правило, предъявляют более высокие требования к их продукту, чем общая клиентская база. Сравните, например, две ситуации: сомелье и определённый сорт вина, и обычный выпивающий человек, который просто хочет бутылку Пино Нуар за 10 долларов. Это не значит, что вы не сможете заставить тех, кто пьёт Пино Нуар за 10 долларов, пить шампанское. Но это нужно сделать с помощью стратегии, ориентированной на клиента, которая полностью учитывает необходимость привлечения людей к новым функциям и изменениям продукта.

Компании должны понимать, как безболезненно обновиться, сосредоточив внимание только на преимуществах нового продукта во взаимодействии с потребителем. Исследование 2016 года было направлено на то, как можно убедить участников исследования арендовать электромобили вместо дизельных автомобилей, к которым они привыкли. Оказалось, что пользователи были обеспокоены новой технологией и опасались, что это доставит им неудобства или что им придётся изменить своё поведение, чтобы использовать её. Исследователи утверждают, что потребители почти всегда предпочитают бездействие, так как это легче.

Поэтому, если компании хотят эффективно предлагать пользователям новые технологии, они должны подчёркивать, насколько легко пользоваться продуктом в новом виде, а не фокусироваться на описании и рассказывать, как он прекрасен.

Конечно, как и в случае с обновлением Google Docs, клиентам часто не предоставляется большой выбор. Если позволить людям выбирать, будут ли они пользоваться изменениями сейчас или позже, это может потенциально сделать их более лояльными, даже если они решат отложить знакомство с новыми фичами на потом. Достаточно спросить их: «Хотите ли вы использовать бета-версию сейчас?» Более того, это может помочь усовершенствовать новую (пока альтернативную) версию до того, как она станет единственной. В Google Docs, тем не менее, этого не было.

Наш мозг ленив и напуган, и поэтому мы боремся с обновлёнными Google Docs, потоками Twitter или чем-то там ещё. Если пользователи — это группа шумных капризных детей, то компании — это взрослые дядьки и тётьки в комнате, которым поручено деликатно общаться и делегировать новые правила.

Вывод: когда мы просим делать что-то, чего не было в жизни пользователей раньше, разве это удивительно, что люди расстраиваются?
Переводили без страха и сомнений, чтобы вы сэкономили добрых полчаса.

#848. Facebook объявляет о «Магазинах» для Facebook и Instagram

Facebook Announces ’Shops’ for Facebook and Instagram

Источник

19 мая 2020 года Марк Цукерберг объявил о запуске ecommerce для Facebook и Instagram.

Магазины Facebook позволяют компаниям легко создать единый онлайн-магазин, чтобы клиенты могли получать к ним доступ как на Facebook, так и в Instagram. Создать магазин Facebook бесплатно и просто. Компании могут выбрать товары, которые они хотят разместить, и настроить внешний вид магазина: обложку, фирменные цвета и другие параметры. Любой продавец, независимо от размера его бизнеса, может вести свой бизнес в интернете и общаться с клиентами, где и когда им это удобно.

Источник

Платформа

Скоро Facebook обещает предоставить новую платформу Shop Builder как расширение существующих инструментов Facebook Page. С помощью Shop Builder компании смогут загружать списки товаров по одному или подключаться к существующему поставщику электронной коммерции для просмотра текущего каталога: Facebook работает с Shopify, BigCommerce, WooCommerce, ChannelAdvisor, CedCommerce, Cafe24, Tienda Nube и Feedonomics.

Вот как в данный момент выглядит Shop Builder:

Источник

Основная цель Facebook заключается в том, чтобы сделать весь процесс как можно более простым, чтобы максимально использовать возможности магазинов. На одной платформе бренды смогут создавать магазины как на Facebook, так и в Instagram, но это будет доступно не всем сразу.

Facebook заявляет о том, что они начинают поэтапное развёртывание магазинов для всех компаний по всему миру через Facebook и Instagram Shopping. Начнут с избранных компаний, которые используют Instagram Profile Shops, и расширят доступ в течение следующих нескольких месяцев. Когда функция будет доступна для определённого региона или бизнеса — непонятно. В своё время администраторы страниц получат уведомления.

Для того, чтобы максимально упростить новый процесс покупок на платформе, Facebook также позволит клиентам общаться с компаниями через WhatsApp, Messenger или Instagram Direct.

Источник

Видеосвязь

В дополнение к этому Facebook также добавляет новые инструменты видеосвязи. Дополнительно планируется реализовать функцию, чтобы перед прямым эфиром продавцы могли отмечать товары, которые будут в онлайн-обзоре, из своего магазина Facebook или каталога. Эти товары будут показываться внизу трансляции, и зрители смогут их изучить и даже купить, нажав на ссылку.

Источник

Программы лояльности

Facebook также тестирует способы подключения программ лояльности клиентов и даже помогает компаниям малого и среднего бизнеса создавать схемы лояльности, предоставив компаниям больше возможностей для установления постоянной связи со своей аудиторией.

Источник

Для этого Facebook запустил пилотную программу с Sephora ещё в марте. Тестировалась возможность связки существующего профиля бренда с его клиентами по их идентификаторам на Facebook.

Новая возможность облегчит стимулирование покупательской активности на платформе, а также поможет компаниям делать покупателям более персонализированные предложения.

В Instagram

Кроме того, Facebook также добавляет в Instagram новый раздел «Магазин» в Обзоре (в приложении — это вкладка с лупой), что ускорит поиск нужных товаров.

Позже в этом году иконка «Магазина» появится и на главной панели навигации: перейти в магазин можно будет всего в одно касание.

Источник

Вывод: если магазины Facebook на самом деле так просты в создании и управлении бизнес-процессами, то они могут привести к серьёзным изменениям в глобальной ecommerce.
Перевели, сэкономив вам 15 минут.

У нас такооой крутой туман сегодня был! Есть фотокарточка в нашем instagram sibirix.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is