Запрет рекламы алкоголя в интернете: что можно и что нельзя
С 23 июля 2012 года Федеральным законом запрещена реклама алкоголя в интернете. С 1 января 2013 года запрет коснётся и печатных СМИ.
Ещё до принятия закона несколько площадок запрещали у себя рекламу алкоголя. Это ВКонтакте (по личному решению Павла Дурова в этой соцсети не может рекламироваться табак и алкоголь) и YouTube (по правилам Google).
С введением новых правил запрет коснется и Facebook, поскольку политика соцсети такова, что в каждой стране рекламодатели подпадают под юрисдикцию своего государства. Однако и здесь есть свои «лазейки» — можно открывать пользователям доступ к контенту лишь после вступления в группу, так, чтобы те пользователи Facebook, которые в ней не состоят, брендированной информации не видели. В таком случае, группа в Facebook не будет являться рекламной, соответственно, под новый закон не подпадёт.

5 лайфхаков, которые гарантированно увеличат трафик и продажи фармпродукта
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Какие ещё выходы есть у производителей алкоголя? Прежде всего, это регистрация сайтов в доменных зонах иностранных государств, например, домене .com.
«Второе дыхание» в связи с новым законом может открыться у LiveJournal. Сервис не скрывает того, что работает по законам США. В ближайшее время можно прогнозировать рост тематических и брендированных сообществ алкопроизводителей в ЖЖ. Сейчас такие сообщества уже активно живут и имеют большую аудиторию постоянных читателей.
Одно из самых крупных — Dewarist — было создано компанией «Бакарди Рус», производителем виски Dewars, но закрыто весной 2012 года, для того, чтобы, «возможно, возродиться на другой площадке». Но, в связи с принятием закона, более вероятно его возвращение на прежнюю площадку LiveJournal.
Эффективной может быть и покупка рекламы у топовых блогеров сервиса. Так как блог не является СМИ, закон к нему применяться не может. Максимальное наказание, которое грозит такому блогеру — штраф от 5 до 20 тысяч рублей (сумма, которая может быть заложена в гонорар изначально).
Согласно новому закону, вводится запрет на спонсорство конкурсов. Однако проведение творческого конкурса с алкопризом под этот запрет не подпадает.
Можно использовать и различные рассылки: sms, mms, e-mail, но только совершеннолетним пользователям, давшим согласие получать такую информацию.
Под запрет не попадает и product placement в художественных произведениях, реклама в приложениях для iOS и Android, а также брендированные приложения.
Алкобренды могут присутствовать на фотоотчётах с вечеринок — как в кадре, так и в репликах гостей мероприятия.
Остаётся легальной и реклама в точках продаж — инструмент, который очень эффективен, но которому многие не уделяют достаточно внимания.
Места продаж — самый эффективный канал коммуникации, 80% успеха сейчас зависит от того, насколько хорошо вы представлены в местах продаж, — отмечала в интервью Cossa.ru менеджер по маркетингу компании William Grant & Sons Distillers Ксения Матвейко.
В точках продаж можно не только размещать статичную рекламу, но, например, и экраны, на которых транслировались бы видеоролики о продукте. Набирают популярность как рекламный носитель и интерактивные тачскрин панели.
Cossa.ru обратилась за комментариями по поводу нового закона к Анне Ховановой, юристу креативного агентства Red Keds:
В соответствии с Письмом ФАС от 03.08.2012 г. № АК/24981 о рекламе алкогольной продукции в Интернете и печатных СМИ эта реклама не будет признана нарушающей положения законодательства „О рекламе“. Сейчас также важно обратить внимание на комментарии рекламных площадок относительно размещения у них рекламы алкоголя, т. к. ФАС России полагает, что под рекламой, распространенной в сети Интернет, понимается реклама, размещенная на сайтах, зарегистрированных в доменных зонах. SU, .RU и. РФ. А также на русскоязычных страницах сайтов в иных зонах, поскольку информация на данных страницах предназначена для потребителей в России, и ответственность за нарушение законодательства в этом случае несет владелец (администратор) сайта, который должен признаваться рекламораспространителем.
Со своей стороны полагаю, что объемы рекламы алкоголя в интернете не будут уменьшаться, изменятся лишь способы рекламирования, и более активный акцент будет сфокусирован именно на официальных сайтах алкогольных брендов и продавцов алкоголя.
- ПРУФЛИНК в студию ?
Мобильные приложения подпадают под ОКВЭД 72.2, являются программным обеспечением т.к :
1) У них есть исходный код
2) Среда компиляции
3) Для дистрибуции используется специальное (отдельно ПО)
4) ПО требует инсталяции (установки) на пользовательское устройство
5) Может работать вне СЕТИ Интернет
Откуда эта ересь про приложения?
Только с введением таймлайна полгода назад такая возможность технически отсутствует. Нельзя больше делать велком-пейджи как раньше. Только лента новостей, только хардкор. Так что ребята сначала бы сами проверили, прежде чем советы давать.