SEO-аудит: главные вопросы и заблуждения
Ольга Топал из агентства «Ольшанский и Партнёры» рекомендует не отказываться от SEO-аудитов. Разбираем самые частые вопросы и опасения клиентов.
Почему SEO-аудиты такие «страшные, большие и дорогие»? Провести SEO-аудит предлагают многие агентства, а вот что с этим аудитом потом делать — непонятно. Давайте разберёмся.
SEO-аудит обычно стоит как месяц поискового продвижения, а получаете вы большой документ, на который потом ругаются программисты: «Мы этого делать не будем» или «Сделаем, но вам это дорого обойдётся».
Статья поможет разобраться, что такое SEO-аудит и для чего его проводят.
В каких случаях SEO аудит поможет
«SEO будем делать потом, сайт ещё молодой»
Мы считаем, что даже если вы собираетесь попасть в высокую выдачу лишь через пару лет, то аудит стоит сделать уже сегодня.
Google нужно время, чтобы правильно понять тему сайта, прочитать его и разместить в выдаче на достойном месте. Когда через пару лет вы будете готовы побороться с конкурентами за высокие места в выдаче, это будет проще, дешевле и быстрее.
«Мы рекламируемся в Google AdWords, SEO нам не интересно»
Небольшое уточнение. При запуске рекламы в Google AdWords есть такой показатель, как «релевантность страницы». Если страница не релевантная по мнению Google, то реклама для будет дороже (цена за клик). Google не объясняет, как он оценивает эту «релевантность», там целый комплекс — от качества контента страницы и до скорости загрузки.
Так вот, при проведении аудита проверяется релевантность страниц и выдаются рекомендации по повышению этого показателя. Ведь с нерелевантными страницами в топ поисковой выдачи не попасть. После внедрения рекомендаций из SEO-аудита наши клиенты замечали, что ставка за клик уменьшалась.
«Сайт ещё нужно доработать, там ошибки», или «У нас большой показатель отказов на сайте, поэтому пока его не двигаем»
При аудите специалист находит ошибки, из-за которых люди покидают сайт. Это могут быть ссылки на пустые или неработающие страницы, неработающие кнопки, не соответствующие названию категории. В том числе проверяется отображение сайта для мобильных устройств, ведь это тоже влияет на поисковую оптимизацию.
Аудит как раз выявит ошибки для исправления.
«Мы будем продвигаться только по брендовым запросам. Там ведь нет конкуренции, поэтому сайт сам туда автоматом попадёт»
Уточню, что к брендовым запросам относятся запросы с названием компании. Почему-то многие действительно верят, что сайт может сам попасть в топ по брендовым запросам. Но не всё так просто.
Иногда брендовые запросы могут пересекаться с другой тематикой. Например, компания репетиторов «Буки». В выдаче Google по такому запросу есть парк «Буки» под Киевом, деревья буки и сайт самой компании.
У интернет-магазина «Розетка» тоже в выдаче есть конкуренты: переводчик слова «розетка», расположение листьев «розетка» и розетка для электроприборов. Просто сейчас они подвинулись на вторую страницу выдачи.
Если название компании совпадает с популярным словом, аудит поможет проверить, насколько сайт проиндексировался, и будет ли его показывать Google у себя в выдаче по брендовому запросу.
«Мой сайт может кто-то взломать или украсть?»
Один из элементов SEO-аудита — проверка безопасности сайта по разным критериям:
- кто владелец доменного имени (чтобы потом оно не оказалось у конкурентов);
- не попадал ли домен сайта под фильтр поисковых систем;
- нет ли IP-адреса хостинга в вирусных базах: фишинговые, спамные базы и тому подобные;
- был ли взлом сайта для проставления ссылок: это элементы чёрного SEO, когда конкуренты взламывают сайт и ставят с него ссылки на свой, а владелец об этом не догадывается;
- проверка на доступность админки (однажды наш SEO-специалист нашёл пароль к админке сайта клиента, он оказался «12345». Хорошо, что это не успели найти конкуренты);
- есть ли на поддоменах вашего сайта другие сайты (да, и такое тоже бывает);
- не зашили ли в код разработчики ссылку на свой сайт и свою рекламу (популярная тема);
- и другие критерии.
Если есть нарушения в безопасности сайта, то злоумышленники могут этим воспользоваться.
«Я ещё не придумал, что буду делать со своим сайтом»
Часто аудит помогает понять, в какую сторону двигаться: какие есть «зоны роста». Понадобится ли сайту блог, или какие тексты нужно будет готовить.
«У меня уже есть штатный интернет-маркетолог, который делает SEO для моего сайта»
SEO — это целое направление в маркетинге.
Один штатный интернет-маркетолог физически не может качественно и одновременно вести группы в соцсетях, писать статьи для сайта, вести рекламу в AdWords, делать email-рассылку, оптимизировать сайт и успевать отслеживать новости по SEO. Поэтому, даже если у вас есть штатный SEO-шник или интернет-маркетолог, аудит поможет выделить самые критичные моменты на сайте, которым нужно уделить внимание в первую очередь.
Когда SEO-аудит не нужен
Вам точно не нужен аудит, если у вас одна из перечисленных ситуаций.
Сайт на сезон
Сайт для вызова Деда Мороза на Новый год, сайт промоакции крупного бренда, которая будет длиться всего пару месяцев. Мы также считаем, что аудит не нужен сайтам под ICO-проект.
Если срок жизни сайта несколько месяцев или один сезон — такому сайту проверять нечего. За этот период он не успеет попасть в высокую выдачу поисковика, а когда попадёт — закончатся все акции и Деды Морозы.
Сайт-невидимка
Если сайт не предусматривает, что его кто-то будет искать в Google, тогда с аудитом не стоит заморачиваться. Вот пара примеров таких случаев.
Небольшая компания, работающая на b2b-рынке, у которой клиенты приходят исключительно по сарафанному радио. А сайт создан как визитка с контактами и портфолио.
Второй пример, когда оформляют резюме или портфолио как страничку сайта. И ссылку на него скидывают только нужным людям.
Когда нет денег на сайт
Да, даже так. Нужно понимать, что после SEO-аудита придётся многое менять на сайте: структуру, часть контента, заплатить программисту за работу.
Если после аудита не готовы вложить ещё денег на внедрение аудита или не готовы к глобальным изменениям на сайте, тогда тоже стоит обойтись без аудита.
Популярные мифы о SEO-аудитах
Из-за того, что сайты разные — аудиты тоже можно делать по-разному. У каждого специалиста свой инструментарий, методология и подход. Каждое агентство также проводит их по-разному. Но есть кое-что объединяющее большинство SEO-аудитов — это общие мифы и легенды.
Вот несколько самых популярных мифов об аудитах.
«Один аудит под все страны»
Не так просто на самом деле...
Разные страны = разные поисковые системы = разные аудиты и рекомендации.
Google — мировой гигант, но есть и другие поисковики. В разных странах пользуются популярностью разные поисковые системы. А у разных систем — разные алгоритмы. Поэтому нужно подстраиваться под местные поисковые системы. Особенно это касается стран Азии.
Если ваша целевая аудитория в Корее — аудит будет адаптирован под поисковик Naver, если Япония — Yahoo Japan, Китай — Baidu, Россия — Яндекс. И разница есть.
Можно попасть на первую страницу Google, но оставаться на третьей странице Яндекса или Bing. И наоборот.
У каждой поисковой системы есть свои требования и рекомендации к сайту. Есть общие положения, но для попадания в топ в конкурентных нишах нужно максимально адаптировать сайт под конкретный поисковик.
Поэтому при заказе аудита нужно чётко определиться, под какие страны будет идти продвижение сайта.
«Аудит можно сделать за пару дней»
«А что его там делать то? Закинули сайт в пару инструментов, вставили результат в готовый шаблон и всё. Сложно что ли?».
Качественный аудит — это долго.
В среднем полный SEO-аудит делается две недели, если сайт большой — до трёх–четырёх недель.
Сначала собираются данные из нескольких инструментов (некоторые из них могут обрабатывать сайт до трёх суток), потом обрабатываются, анализируются и готовятся рекомендации. Каждый сайт — уникальный. Есть множество CMS, шаблонов, самописных сайтов. И каждый программист делает разные ошибки на сайте. Поэтому и получается, что каждый аудит — уникальный. Тут нет единого шаблона.
Поэтому если вам сделали аудит за день — он 100% будет не полный и что-то будет упущено.
«Аудит делают раз и навсегда»
И снова мимо. Поисковые системы непрерывно меняют алгоритмы, на сайте появляются новые разделы и контент, а с ними и новые ошибки. Конкуренты предпринимают серые меры для своего продвижения. Именно поэтому уже через полгода–год можно сайту проводить новый аудит.
По-хорошему, минимум раз в год пересматривать ссылочный профиль, делать анализ ниши и проверять ошибки на сайте. В общем, снова делать аудит, его упрощенную версию. Иначе с новым алгоритмом поисковой системы можно потерять свои текущие позиции.
«Аудит можно сделать самому, если найти правильный инструмент»
Было бы здорово, но снова мимо. В среднем для аудита сайта SEO-специалист использует до 30 инструментов. И 10 из них — платные. А есть сайты, к которым нужен «особый» подход, когда инструменты его не могут просканировать. Чаще такая проблема с сайтами, написанными на скриптах.
Ни один из инструментов на рынке не даст вам 100% правильной картины по текущему состоянию сайта. У каждого из них свои алгоритмы и свои базы данных. И всё, что можно сделать, — это оценить общую ситуацию на основании данных из разных инструментов.
Инструмент — хорошо, но зоркий глаз SEO-шника — лучше. Иногда по инструменту с сайтом всё хорошо, а на деле его не может прочитать Google-бот. И инструмент не всегда покажет причину.
А ещё не могу не упомянуть боль всех SEO-шников — это инструменты Google. По идее у них должна быть единая база, которая даст один и тот же результат. Но если проверить частотность слова через «Планировщик слов Google» и сравнить с данными «Google Trends» — они отличаются. А насколько разные данные выдает Google Analytics и Google Search Console о кликах на сайт из выдачи. И самое больное — это инструмент проверки оптимизации скорости загрузки «PageSpeed Insign». Инструмент не учитывает специфику сайта, самописные он очень плохо обрабатывает. И были случаи, когда после внедрения его же рекомендаций, — оценка сайта либо падала ещё ниже, либо сайт грузился дольше в два раза.
Поэтому для каждого случая нужно подбирать свой инструмент.
«Когда внедрил аудит на сайт, больше к SEO-шникам можно не обращаться»
Не получится. Если собираетесь добавлять новые разделы на сайт, переехать на https, делать новый поддомен и подобное — лучше проконсультироваться с SEO-специалистами перед этим, а не после.
Аудит оценит текущую ситуацию. Но тот же Google завтра может придумать что-то новое, и нужно будет адаптировать свой сайт под его рекомендации.
Из последнего — обновление алгоритма Google Mobile First Index, который запустили в июле 2018. Теперь, если у вас не адаптивный сайт под телефоны, не попасть вам в топ мобильной выдачи. Так что нужно активно поработать в этом направлении.
«Результат от внедрения аудита будет сразу»
По моим наблюдениям, результат от внедрения аудита приходит через 3–6 месяцев. Иногда незначительные результаты видно сразу. Но и поисковой системе нужно время на переиндексацию сайта (перепроверить его заново и внести в свою базу данных информацию про новые внедрения). Для Google это в среднем 3 месяца.
«Программисты смогут внедрить аудит на сайт на 100%»
Из моей практики такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. Да, есть единые требования к сайтам, но есть очень много способов их вёрстки: шаблоны, CMS, самописные движки.
Сложнее всего с шаблонными сайтами, там возможности зачастую ограничены. Вам повезло, если шаблон сайта оказался «SEO-френдли», но если он не «френдли», то для внедрения некоторых рекомендаций придётся редактировать код шаблона сайта.
Второй по сложности — это самописный сайт. Иногда такая мелкая рекомендация, как настройка хлебных крошек (цепочка навигации), которой не было заложено изначально, может занять несколько дней работы программиста. И если программист работает с оплатой по времени, то стоимость внедрения одной такой рекомендации по цене будет как целый SEO-аудит.
В таких случаях идёт пересмотр рекомендаций и их адаптация под возможности внедрения программистами. Просто нужно это понимать.
«Лендингам не нужен SEO-аудит»
Если бы! Лэндинг — тоже сайт. Очень упрощённый, но такой же сайт, который тоже хочет попасть в выдачу Google. Как раз в этом случае аудит поможет оценить возможности. Есть ли вообще шансы попасть сайту в топ и по каким запросам. Чаще всего лендинги продвигаются по брендовым запросам, но всё зависит от ниши.
«Сделал SEO-аудит, и теперь сайт сам будет расти»
Будьте готовы, что рекомендации в аудите придётся внедрять. А это часы работы программиста и ещё написание контента. В некоторых случаях нужно даже завести целый блог на сайте и наполнять его каждую неделю.
Или, например, написать тексты для 40 страниц своего сайта.
Будьте готовы к большой работе после аудита. Аудит — это только начало работ над сайтом.
«Если не буду делать поисковое продвижение, то и SEO-аудит не нужен»
На этом мифе подведу итог к статье.
Во-первых, аудит позволит оценить потенциал рынка. Например, у клиента был сайт, для которого зоной роста оказалась украиноязычная версия сайта. Её не было у конкурентов, но были запросы.
Во-вторых, аудит поможет обнаружить ошибки и слабые места, чтобы «починить» сайт.
В-третьих, подскажет новые идеи на основании анализа конкурентов.
Вовремя проведенный аудит поможет избежать проблем с сайтом в будущем.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.