Лайфхак: Как мы узнали настройки таргетинга чужой рекламы в Facebook
Чтобы следить за настройками конкурентов, совсем не обязательно подкупать их менеджеров!

После публикации статьи «Какие настройки таргетинга на Faсebook выставляют крупнейшие бренды в России и почему?» мы стали следить за обратной связью и были очень удивлены поступающим комментариям.
Все комментарии условно можно разделить на два типа:
Первые — спрашивали, в чём же «секретный метод» получения данной информации.
Вторые — обвиняли нас в нарушении NDA, раскрытии конфиденциальной информации наших клиентов и прочей откровенной ерунде.
Какой мы сделали вывод? Увы — печальный.
«Молодые и амбициозные SMM-специалисты» не умеют эффективно работать с Facebook и не знают его технических возможностей.

Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.
Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.
Уверен — то, что мы публиковали в прошлый раз, и то, что вы читаете сейчас, для многих не является секретом. Но когда мы стали получать абсолютно серьёзные вопросы о «раскрытии NDA», стало понятно: коллег, не знающих инструмента, с которым работают, тоже очень много.
Как мы это сделали?
А способ получения информации о таргетингах рекламодателей очень прост. Это стандартная функция Facebook, сделанная для того, чтобы любой зарегистрированный участник знал, почему та или иная реклама показывается именно ему.
Настройки просматриваются через функцию «Почему я это вижу?»:
Наша заслуга лишь в том, что мы быстро поняли, как это можно использовать, и с первого дня знакомства с этой функцией составляли базу подобных настроек.
При этом сразу было понятно, что рекламодатели редко таргетируются по одному интересу, а использование данной функции позволяло увидеть лишь один из назначенных.
Но один и тот же пользователь может подходить под разные параметры, и при повторном показе в качестве причины может отображаться что-то другое. Поэтому мы отслеживали рекламные публикации и, встретив какую-то из них повторно, проверяли таргетинг. Если данные отличались от уже зафиксированных — добавляли их в базу.
#5f5f5f;">Таким образом, постоянно обновляя базу наших таргетингов, мы получали более полную картину реальных настроек, а не одного параметра.
Со временем мы заметили, что любая реакция на рекламу способствует «улучшению» качества «интереса» и появлению рекламных объявлений именно по этой теме.
Если бы работа начиналась с клиентом из новой категории или тематики, вероятность увидеть его рекламу или рекламу конкурентов была бы минимальна.
Вот тут и наш первый лайфхак, позволяющий делать относительно неплохие сравнительные анализы рекламной активности конкурентов нашего клиента.
Следующая задача: каждый раз преобразовывать интересы своего личного аккаунта таким образом, чтобы в его ленте была видна именно определённая реклама.
Выход нашелся быстро в стандартной функции FB — «Ваши рекламные предпочтения на Facebook».
Данная функция позволяет самостоятельно настраивать свои предпочтения, исходя из которых в вашей ленте новостей будет отображаться реклама.
Тактика работы
Для использования указанного механизма в работе мы придумали следующую тактику.
Research-директор выгружал нам данные аудитории нашего продукта/клиента. После сегментации аудитории у нас появлялись архетипы покупателей. На основании этой информации мы заводили «фейковые» аккаунты в Facebook, полностью идентичные сегментации аудитории.
#5f5f5f;">Например, это были:
#5f5f5f;"> #5f5f5f;">Мужчина#5f5f5f;">, 35-40 лет, интересующийся автомобилями определённой марки, состоящий в браке и с высшим образованием, работает в госструктурах.
#5f5f5f;"> #5f5f5f;">Женщина#5f5f5f;">, 28-35, замужем, домохозяйка с определёнными интересами, безработная.
В аккаунтах заполнялась данная информация, а через функцию «Ваши рекламные предпочтения на Facebook» настраивались их интересы.
Потом небольшая прогулка по сайтам конкурентов и схожей тематики, подписка на их страницы, и вуаля — начинает показываться нужная нам реклама. Более того, нам показывается реклама конкурентов, таргетирующихся именно на такие целевые аудитории. Переключение между аккаунтами разных «людей» позволяет отслеживать изменение креативов в зависимости от пола, возраста и т.п.
Создав подобные архетипы по нескольким категориям (Недвижимость — Комфорт, Эконом, Бизнес, Премиум; Автомобили; Фармацевтика), мы создали идеальные магниты для получения рекламных объявлений в нашем сегменте!
Дабы снова не собирать абсурдные комментарии, дадим совет: читайте мануал Facebook, и пребудет с вами сила!
#959595;">Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте #959595;">правила публикации#959595;"> на Cossa.
PS: я не против повествования на тему «выгоды ботоводства». Хорошо что ведёте диалог на это тему дальше, жду третью статью. Но не учите людей («Молодые и амбициозные SMM-специалисты» не умеют эффективно работать с Facebook...) когда сами не постигли реальный результат от исследования. Просто пишите ... мол мы нашли ... а вы как-нибудь примените

Данная статья писалась из-за необходимости, т.к в адрес Cossa стали поступать сообщения от разных брендов, которые выясняли кто "сливал" информацию о их таргетингах. Поэтому цель статьи была - доказать, что "сливать" ничего и не нужно было, информация в свободном доступе. Это раз)
2. Тезис о том, что статья "тем самым увеличили потенциал развития твинков (фейковых аккаунтов)" - простите, смешон.
Альберту Эйнштейну тоже можно "предъявить" за его открытия, которые потом послужили теорией для создания оружия массового поражения. Вопрос в правильности использования информацией. (Не думайте, не ставлю себя с ним в один ряд)
3. Про профит. Вы могли прочитать комментарий выше, что данная методика изначально предполагала решение определенной задачи, которая была решена на 100%. Профит в студию, как говорится.
4. Я не учу никого заниматься "херней", потому что сам ей не занимаюсь. Ваша точка зрения имеет место быть, как впрочем и моя.
5. Про итоговую конверсию. В мире "рекламного шума", очень важно обратить внимание на рекламное объявление - тут я согласен. Задача создать уникальный креатив отличающийся от конкурентов, желательно учитывая их варианты. Данная методика, кроме получения информации о ЦА конкурентов, решает задачу - увидеть их креативы.
Это два из трех описанных вами факторов. А теперь третий, процитирую вас - "Не мне вам говорить", что SMMщики часто не имею возможности вносить правки на сайт (посадочная страница), поэтому мы оптимизируем то, что можем. Если же под посадочной страницей имеется ввиду FB PAGE, то, снова возьму вашу цитату - "Не мне вам говорить", что большинство конверсий из ФБ происходят как раз на САЙТЕ, а не на странице.
Ресерч вот наш только что кивнул.
Закончить бы хотел так же вашей цитатой - Очень много «Молодых и амбициозных SMM-специалистов» не умеют эффективно работать с Facebook и не знают его технических возможностей

Эти данные ничего не говорят о реальной кампании от слова совсем. У вас будет перечисленно в таргетинге 25+ интересов, а напишут, что вы берете взрослых людей по одному из них. Весь ваш хак изначально опирается на кривые, часто просто ложные, данные.
Уверен, для Вас неглупого человека не составит труда понять плюсы этого метода и его фактическое применение.
Ответы на все вопросы есть как в первой статье, так и в комментариях
