4D личность, борьба с депрессией и безопасность в Сети: о чем говорили на Web Summit 2021

16 ноября 2021, 10:13
0

4D личность, борьба с депрессией и безопасность в Сети: о чем говорили на Web Summit 2021

Команда TBDteam делится главными тезисами, прозвучавшими на Web Summit 2021
4D личность, борьба с депрессией и безопасность в Сети: о чем говорили на Web Summit 2021

Команда TBDteam посетила крупнейшую технологическую конференцию Web Summit 2021 в Португалии, которая в этом году прошла офлайн и собрала множество посетителей со всего мира после перерыва на онлайн-мероприятие во время пандемии. Мы побывали на выступлениях крутых спикеров, а также послушали питчи лучших стартапов. Делимся главными тезисами, прозвучавшими на Web Summit.

  • Безопаcность в сети

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген стала первой выступившей со сцены в этом году. Она начала мероприятие с разговора о том, почему гигантской соцсети Facebook нужно сосредоточиться на безопасности пользователей, а не на ребрендинге в качестве Мeta.
Также про безопасность пользователей в Сети говорил старший вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple, Крейг Федериги. Он рассказал о том, как навредит пользователям предложенный в Европе «Закон о цифровых рынках», согласно которому Apple должны допустить загрузку приложений на смартфоны, планшеты и компьютеры не только через App Store. Выступая на Web Summit, Федериги отметил, что загрузка неопубликованных в App Store приложений приведет к скачиванию вредоносных программ и нарушит безопасность пользователей iOS. Хотя Крейг и понимает, что у предложенного «Закона о цифровых рынках» есть и положительная сторона — способствовать конкуренции и обеспечивать пользователям выбор. Тем не менее принятие этого Закона станет шагом назад в вопросе безопасности. 

  • Слияние и поглощение 

Тренд на монополизацию в экономике проявляется с каждым годом все сильнее. Объединение компаний имеет свои плюсы и минусы, но отрицать эту тенденцию невозможно.

Об этом тренде говорили на Web Summit. В ближайшем будущем эксперты прогнозируют слияние многих компаний. Уже сейчас происходит необратимый процесс поглощения, который затрагивает старейшие предприятия Америки и Европы. В пример приводились эти сделки:

1. Крупнейшая в мире американская компания «R.R. Donnelley & Sons Company», которая занимается печатью и коммерческой коммуникацией с 1864 года, согласились продаться частной фирме Atlas.

2. Компания Prince International по производству фарфоровых эмалей и стеклянных покрытий в США и Европе, которая существует с 1858 года, заявила о возможной продаже.

  • Формирование онлайн-комьюнити

Джен Вонг из Reddit рассказал о том, что интернет-сообщества стали культурным феноменом современности. Именно сообщества должны помогать людям преодолевать трудности и излишний информационный шум, чтобы добиваться поставленных целей. Бизнес должен формировать онлайн-сообщества, чтобы стимулировать действия в реальном мире. 

Также важность формирования сообществ в онлайне доказывает сервис Watchers, который решает проблему диджитал-одиночества. С его помощью можно онлайн смотреть и обсуждать фильмы, сериалы, футбольные матчи и многое другое в компании друзей, известных критиков и популярных блогеров. Представили сервиса 4 ноября на Web Summit 2021 в Лиссабоне рассказали о запуске сервиса в ряде европейских стран, в числе которых есть и Россия. Кстати, в ближайшее время специально для российских зрителей в Watchers будет создано несколько публичных онлайн-комнат для совместного просмотра фильмов и сериалов с знаменитостями. 

  • Инфопотоки и формирование 4D личности

Старший вице-президент, директор Департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислав Крейнин полагает, что в ближайшие 10 лет произойдет такое же количество изменений, как за несколько тысяч лет до этого. Главной задачей современного общества Крейнин считает умение адаптироваться к большой скорости изменений. У каждого человека сейчас существует «4D личность», которая включает в себя четыре личности: онлайн-личность, оффлайн-личность, игровая личность, тайная личность. Задача маркетинга компаний при этом — понять, что нужно предложить пользователям для удовлетворения потребностей всех четырех личностей. 

  • Виртуальная реальность

На Web Summit прошла презентация российской платформы Visper, которая позволяет генерировать видеоролики с фотореалистичными и анимационными персонажами. То есть виртуальный ассистент может заменить настоящего человека в качестве комментатора или телеведущей. Теперь эта платформа доступна на английском языке. Кстати, чтобы создать виртуального человека для своих целей, достаточно просто ввести текст на русском или английском, а аватар сам прочтет его с корректным произношением. 

  • Навыки самопрезентации и коммуникации лежат в основе всего

На саммите были представлены стартапы со всего мира. Многие из них получили возможность провести питч перед инвесторами, пообщаться в кулуарах и обрести важные знакомства. Например, венчурный капиталист из США Тим Дрейпер посоветовал стартапам строить питч таким образом, чтобы он был понятен 10-летнему ребенку и бабушке одновременно. Он пояснил, что не нужно стараться поразить воображение инвесторов и пытаться допрыгнуть до их уровня. Также Дрейпер сказал, что в стартапе обязательно должен быть человек, умеющий питчить, то есть выступать на публику с презентацией. Как показывает практика, фаундеры часто не обладают навыком публичных выступлений. 

  • Борьба с депрессией и внимание к ментальному здоровью

Об этом говорили представители компании MindMed и Compass Pathway. Они предлагают неординарное решение — легализацию и распространение психоделиков, ЛСД и псилоцибина, по всему миру. Доктор Линн Мари Морски, президент Ассоциации психоделической медицины, которая представляет медицинских работников, заинтересованных в использовании психоделиков в медицине, заявила, что в ряде городов США планировали декриминализировать употребление психоделиков. Доктор Морски сказала, что необходимо просвещать врачей и пациентов по всему миру о потенциальных преимуществах галлюциногенов, поскольку в противном случае врачи продолжат раздавать пациентам лекарства от депрессии и тревоги. Польза от психоделиков, по ее словам, может длиться месяцами, и психиатры оказывают огромную поддержку их применению. За последние двадцати или тридцати лет в психиатрии было мало новых методов лечения психического здоровья, вплоть до использования психоделиков.

Стоимость сделок в области здравоохранения была одной из самых высоких в 2021 году — она увеличилась на 69,7% в сравнении с прошлым годом.

  • Открытый код для разработчиков

О том, как важно создавать проекты с открытым кодом, говорили сразу несколько компаний: российский Visper и ирландская Ethyca. Именно проекты с open source позволяют быстро расти, привлекать аудиторию и предлагать сотрудничество. Делать проекты с открытыми кодом — это значит влиять на будущее всей отрасли. 

Кстати, open source или «открытый код» — это программное обеспечение, база которого доступна для просмотра и изменения другими разработчиками или компаниями. Его можно использовать, чтобы создавать дополнительный софт, модификации программ, а также распространять или продавать продукты, созданные на его основе. 

  • Наставничество, менторского, коучинг

Тренд на наставничество и коучинг чувствуется в любой среде. Бизнесмены и предприниматели не остались в стороне. Именно наставничество поможет людям быстрее добиваться целей и не тратить драгоценное время на изучение нового. Об этом говорила Эми Полер, американская актриса и юмористка, лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми». «У меня было несколько наставниц-женщин, которые изменили мою жизнь. Я твердо верю в наставничество и в то, что нужно подавать пример. Жизнь — это слишком драгоценный ресурс», — сказала она.

В Европе и США тренд на менторство существует уже давно. Например, в социальной сети для поиска деловых контактов LinkedIn указывают профессию «наставник» или «коуч», чтобы показать свой профессиональный статус. Ведь помогать расти и масштабироваться — это особый навык, который очень ценится в бизнес-среде.

Кстати, наставник и коуч — это совершенно разные профессии. Наставник обучает менее опытного сотрудника, а коуч помогает человеку достичь необходимой цели. 

Мы верим, что в скором времени этот тренд начнет развиваться быстрее и в России. 



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


✉️

Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: