Искусственный интеллект: настоящее или будущее?

30 июня 2022, 16:03
0

Искусственный интеллект: настоящее или будущее?

Что такое искусственный интеллект? Как определить, что является ИИ, и какие возможности ИИ открывает человечеству? Рассказывает декан факультета искусственного интеллекта университета "Синергия"
Искусственный интеллект: настоящее или будущее?

Что такое искусственный интеллект? Сначала нужно разобраться в определении и понять, какие технологии можно отнести к ИИ. Сейчас активно развиваются нейронные сети, и некоторые разработчики утверждают, что их нейросеть обрела разум, как, например, недавнее заявление о программе LaMDA. Как определить, что является ИИ, и какие возможности ИИ открывает человечеству? Рассказывает Эдуард Рифович Жданов, декан факультета искусственного интеллекта университета «Синергия», кандидат физико-математических наук, доцент.


На данный момент нейросетевые алгоритмы реализуются в устройствах и программах, которые человечество уже считает обыденными. Среди примеров – анализ больших данных, синтез различной информации, дизайн и распознавание образов, беспилотное такси, интеллектуальная музыка. При этом до настоящего ИИ пока еще далеко, хотя информацией о том, что запущен тот или иной проект на основе ИИ пестрят полосы информационных ресурсов.


Как сформулировал Д.Маккарти «Искусственный интеллект – свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека». В настоящий момент существует множество интеллектуальных систем различных компаний и производителей, использующие нейросетевые технологии в своих продуктах. Однако полноценный ИИ для решения творческих задач, т.е. отвечающий определению, еще пока не создан. Реализовать решение творческой задачи достаточно тяжело, возможен лишь анализ больших информационных потоков для выполнения определённых задач по заранее запрограммированным алгоритмам.


Основным критерием уровня развития ИИ является способность имитировать умственную работу людей, например, установление зависимости на основе имеющегося опыта, нахождение решения, не используя готовые шаблоны и основываясь на предыдущем опыте, логическое мышление, выводы на основе аналогии и т.д.


Естественно, что законодательство в области ИИ не должно стоять на месте, а развиваться с развитием науки и технологий, соответствовать каждому этапу развития ИИ.

ИИ открывает возможности для создания не только совершенно новых продуктовых категорий, а также для открытия новых рынков. Можно выделить как минимум два самых успешно развивающихся направления коммерческих разработок в области ИИ, где уже достигнут серьёзный успех, это – компьютерное распознавание речи (speech recognition) и распознавание образов (pattern recognition), прежде всего человеческих лиц. С одной стороны, это безусловный успех, с другой стороны надо понимать, что подобное вторжение в личностное пространство должно регламентироваться на законодательном уровне.


Ведущие специалисты разработки в сфере искусственного интеллекта реализуют свои проекты в таких областях, как робототехника, машинное обучение, обработка данных, автоматический дизайн и других. Все эти отрасли очень перспективные, их развитие принесет большое количество преимуществ для общества, однако не стоит забывать и о последствиях, заранее продумывать законодательную базу и устранять все риски, связанные с любыми угрозами для людей.


Если же люди изобретут полноценный искусственный интеллект, что нас ждет? Рассмотрим появление «настоящего» ИИ с точки зрения преференций человечества. Конечно же, это переход львиной доли рутинных операций и задач под управление ИИ, что ведет к высвобождению времени человечества на решение творческих задач, осмысление гуманистических подходов и человеческих ценностей, в первую очередь воспитания нового поколения.

Кроме того, у человечества появляется возможность сосредоточиться на охране природы, улучшении состояния Земли, предотвращении изменения климата, развитии экономики, образования, медицины, а также на обеспечении работой населения.


Искусственный интеллект открывает перед человечеством большие возможности. Разработки ученых все больше приближаются к его созданию, но пока настоящий разум еще не создан. Его появление безусловно повлияет на наш мир, а насколько позитивным оно будет, покажет время.


Письма Коссы — лаконичная рассылка о диджитале в рунете

Комментарии:

Ответить?
Введите капчу

Реклама

📨

Письма Коссы:
опыт и мнения диджитала ↓