Тест на IQ для ИИ: сумела ли нейросеть обмануть человека?

СберМаркетинг провел исследование, предложив россиянам пройти тест с изображениями.Респондентам нужно было определить, фотография сделана человеком или сгенерирована при помощи искусственного интеллекта. Для этого им показали несколько картинок: одни были созданы нейросетью, другие — человеком.
Попробуйте и вы: на картинках ниже одно изображение создано искусственным интеллектом, а другое — сделано человеком. Как думаете, где какое?
Для самопроверки: слева — фотографии, сделанные человеком, справа — изображения, сгенерированные ИИ.
В исследовании приняли участие 1300 человек. Почти две трети (63%) решили, что отличат искусственно созданное изображение от реального снимка. 19% из них были абсолютно уверены, остальные допускали, что могут ошибиться.
«Понять происхождение картинки действительно сложно, особенно среднестатистическому человеку. Даже я, пожалуй, не уверен, что смогу пройти тест на 100%. Тем не менее есть признаки, по которым можно определить, был ли задействован искусственный интеллект. Например, несоразмерность предметов или обратная перспектива, неправильные тени, плохая детализация, неестественные позы. Для более точной проверки стоит посмотреть метаданные файла или применить такие программы, как Al or Not, Illuminarty.ai, Hive AI. В своей же работе мы не стремимся обмануть аудиторию, наоборот, мы всегда стараемся как можно ярче выделить использование нейросетей Сбера: ГигаЧат и Kandinsky в проектах», — поделился Дмитрий Моисеев, креативный директор «СберМаркетинга».
Несмотря на уверенность большинства участников, только 35% опрошенных догадались, какие изображения сгенерированы нейросетью. 31% респондентов, увидев фотографии, сделанные человеком, посчитали, что они произведены с помощью ИИ.
«Раньше, чтобы создать фото, например, озера, нужно было ехать к нему, тратить время. Сейчас при помощи искусственного интеллекта это можно сделать, не выходя из дома. ИИ может многое, без него уже не обойтись не только в творческих профессиях, но и в науке. При помощи ИИ-систем жизнь широкого круга людей становится лучше, комфортнее. Да, иногда этим могут воспользоваться мошенники. Но в случае с фотографиями при детальном анализе можно найти характерные артефакты или несоответствия, указывающие на искусственное происхождение изображения», — рассказал управляющий директор по исследованию данных Сбера, руководитель команды разработки нейросетей Kandinsky 3.0 и Kandinsky Video Денис Димитров.
Исследование СберМаркетинга похоже на так называемый «Тест Тьюринга». Его в 1950 году проводил один из первых разработчиков искусственного интеллекта, математик Алан Тьюринг. Таким образом он хотел определить IQ нейросети. Смысл теста сводился к тому, что человек, разговаривая с ИИ, должен быть абсолютно уверен, что его собеседник — не нейросеть, а другой человек. В этом случае тест признавался удачно пройденным.