Как создать личный бренд: обсудили Радислав Гандапас, Александр Цыпкин и другие эксперты

2 июля 2025, 11:59
0

Как создать личный бренд: обсудили Радислав Гандапас, Александр Цыпкин и другие эксперты

В ток-шоу видеоподкаста о рекламе и маркетинге MEDIA MIX
Как создать личный бренд: обсудили Радислав Гандапас, Александр Цыпкин и другие эксперты

В современном мире личный бренд есть у каждого. Социальные сети, деловая переписка и повседневные коммуникации формируют образ, который определяет восприятие человека окружающими. Но что ещё стоит за этим понятием? В каких случаях сильный личный бренд становится преимуществом, а когда лучше «сохранять низкий профиль»? И как выстроить репутацию, которая приносит дивиденды? В формате ток-шоу обсудили эксперты первого видеоподкаста о рекламе и маркетинге MEDIA MIX.

Что такое личный бренд

По мнению гостей выпуска, не существует единого определения «личного бренда». С одной стороны, в эпоху соцсетей это система восприятия одного человека другими, независимо от его экспертности, известности и признанности в социуме. Иными словами, любой человек обладает личным брендом. С другой — понятие всё же включает различные аспекты и атрибуты, свойственные любому коммерческому бренду. К ним относятся идея, её упаковка, паттерны поведения, которые вместе создают уникальный бренд-образ, обладающий «добавочной стоимостью».

Кому нужен личный бренд

Сегодня не всем людям требуется развитие личного бренда, и его наличие зависит от целеполагания. Эксперты отметили, что работа над созданием и развитием личного бренда сужает рамки возможностей. Это означает, что если человек не определился со своими профессиональными интересами, то начинать прокачку своего позиционирования в инфосреде рано. В конкурентной среде сильный личный бренд помогает выделиться и в некоторых случаях поднять чек за услуги. Однако при найме в закрытую для медиа компанию это может стать минусом для кандидата. При найме в компанию, которая поощряет ведение персональных медиаканалов, наличие у потенциального сотрудника публичного описания его экспертизы, решения деловых кейсов и заинтересованной аудитории, напротив, прибавит веса в глазах работодателя. Ещё одно преимущество ведения личного профессионального аккаунта в популярных соцсетях или делового блога — это то, что, являясь по сути собственным бизнес-СМИ, в случае публичных разногласий с компанией-нанимателем он поможет отстоять репутацию эксперта.

Как создавать личный бренд

Эксперты считают, что наиболее перспективная формула построения и развития личного бренда — сочетание информации о профессиональной деятельности и карьерных достижениях с информацией о личностных интересах. При этом основой должна быть именно профессиональная экспертность, а личностные интересы — это дополнение, раскрывающее человека. Плюс к этому личный бренд может разделяться условно на два вектора развития:

1.     Внешний — в фокусе внимания аудитория, наблюдающая со стороны, которая должна расти, повышая уровень узнавания эксперта. Для развития внешнего вектора подходит классическое правило: 80% инвестиций в маркетинг, 20% — в продукт.

2.     Внутренний — в фокусе внимания команда, с которой человек непосредственно работает. Для взаимодействия с коллегами должен быть разработан подходящий нарратив, способы и каналы коммуникации. Выстраивание личного бренда внутри коллектива не менее важно, поскольку позволяет быстрее и эффективнее решать бизнес-задачи.

Гости студии подчеркнули, что так или иначе «купить» атрибуты эксперта — сертификаты, многочисленные выступления в подкастах и на конференциях — недостаточно. Медийный шум вокруг персоны может создать нужное впечатление на короткий период, пока отсутствие компетенций не станет явной проблемой. Для игры вдолгую необходим профессиональный опыт и результаты, которые и являются основным капиталом настоящего эксперта, а не самозванца.

Спикеры

Радислав Гандапас, бизнес-тренер, президент Ассоциации спикеров СНГ, основатель Gandapas Academy

Александр Цыпкин, писатель, сценарист, эксперт по стратегическим коммуникациям

Альберт Усманов, экс-директор по маркетингу и омниканальности РИВ ГОШ

Антон Котовский, креативный директор Str8

Роман Тышковский, управляющий партнёр The Edgers

Алиса Кольмина, руководитель управления интегрированных проектов и маркетинга влияния СберМаркетинга

Анастасия Комова, бренд-директор ГК «Самолёт»

Артём Фатхуллин, управляющий директор управления коммуникаций и репутации Сбера

Ведущие

Анна Ветринская, экс-директор агентского направления СберМаркетинга

Роман Бедретдинов, главный редактор медиа о рекламе Sostav

Полный выпуск доступен на YouTube, RUTUBE и в «VK Видео»


Ответить?
Введите капчу