ANMEDIO
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
02 марта 2015, 02:10
9322
3

Настройка Google Tag Manager для динамического контента

Здесь мы расскажем, как настроить Google Tag Manager для отслеживания динамического контента на сайтах из одной страницы и передачи данных в Universal Analytics

Современная веб-индустрия предполагает создание большого количества сайтов с динамическими элементами. Например на ajax-технологии, которая при изменении какого-то действия на сайте, не отправляет данные в сам Google Analytics, и не видит то, что на сайте происходят какие-то пользовательские действия (не меняется url-адрес при нажатии на якоря или не осуществляется переход на другую страницу, но действие все же совершается). В Google Tag Manager есть такие возможности, как создание тегов и прослушивание событий.

В GTM есть следующие события прослушивания:

  • Click Listener
  • Link Click Listener
  • Timer Listener (отслеживание времени)
  • Form Submit Listener (факт выполнения формы)
  • History Listener (отслеживание динамических ajax-элементов)
  • JS Error Listener (отслеживание ошибок javascript)

Так, как это работает в GTM? С помощью его мы создаем тег, который к примеру прослушивает все динамические элементы которые находятся на сайте и запускается при каждом событии или изменении динамического элемента. Дальше задача создать определенный тег, который среагирует на изменение динамического контента и уже после этого, будет  отправлять данные в Universal Analytics. Допустим, имеется некий landing page с навигационным меню (якоря вида #пункт меню). Сами пункты меню меняются при переходах пользователями по ссылкам или же при прокрутке страницы. Однако, Google Analytics по умолчанию видит только одну страницу - главную и единственную, которую мы передаем и все что происходит дальше мы отследить не можем.

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

Что нужно сделать?

1) Создать прослушивание событий, где нужно зайти и создать новый тег в блоке "прослушивание событий", создать обработчик истории и запустить его на все страницы сайта. Можно сказать, что теперь у нас есть обработка на всех страницах.

2) Далее требуется создать версию в GTM, чтобы проверить результаты нашего действия После того как создана версия, необходимо выполнить отладку. На сайте на котором установлен код GTM, должен появиться инструмент отладки элементов на котором можно выполнить проверку тех элементов, которые срабатывают по определенному действию.

3) Создать тег отправки просмотра страницы. То есть настроить тег, который будет отправлять просмотры страниц например: тег вида Universal Analytics, где нужно в дополнительных конфигурациях выбирается тип Document Path, в который добавляется созданный макрос. Соответственно это будет макрос срабатывающий по клику на кнопку, которому дается определенное имя и выбирается переменная автоматического события, где выбран фрагмент url-истории.

4) Создать правило для тега, которое будет отправлять и фиксировать любой хэштег при изменении истории. Затем надо опубликовать данный отчет, однако на этом не все. Представьте сайт с якорями у которого есть одна главная страница и если пользователь прокручивает страницу и переходит по ссылкам то меняются и якоре в адресной строке. Чтобы как-то фиксировать это, создается инициирующий тег, который инициирует просмотр страницы и добавляет путь документа, а также добавляет соответствующие хештеги в правило. После этого в Universal Analytics уже будет виден результат.

Вывод:

Сайты делаются одностраничные, но чтобы понять поведение посетителей, нужно внедрение дополнительной аналитики и в данном случае этот кейс подойдет для реализации такой задачи.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

6455
6 полезных YouTube-каналов для изучения интернет-маркетинга
eCommerce-проекты с пугающими интеграциями. Не страшно — проектируем такие уже 5 лет!
6957
Примеры интересных digital-кампаний в Viber, WhatsApp и Telegram
4820
Почему стоит работать с микроблогерами, а не миллионниками
10572
24 варианта постов для коммерческого профиля в соцсетях
3593
Кейс. Как мы продавали сумки оптом в Facebook и Instagram
4602
Как искать девушку, если ты маркетолог. Полтора года спустя
6213
«Когда тебе приходит сотое за час письмо с заголовком „Ты что, дебил?“, начинаешь постигать дзен». И...
4838
«Продактами не рождаются», — Анна Булдакова о шагах в профессию продакт-менеджера
4239
Ад и рай дизайнера-интроверта. Как жить в мире экстравертов
8155
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
3822
Работодателям. Ошибки в подборе сотрудников

Комментарии:

- 0 +
Sim Cord #
13.05.2015 14:15
Добрый день! Вы не могли бы для чайников расписать? Не совсем все понятно. Как-то последовательности нет. У вас такая уникальная статья. Я уже давно пытаюсь найти способы отслеживать ajax формы без вмешательства в код. Вот вроде ответ, но непонятно :((((
Ответить
- 0 +
Sim Cord #
13.05.2015 14:16
у меня на сайте ubkmarkets.com есть форма "Узнать больше". Как мне её отследить через тег менеджер?
Ответить
- 0 +
Kateryna Izmestieva #
09.11.2015 15:24
Статья видимо написана по вот этому видео https://www.youtube.com/watch?v=zTuTj4mbNp4
Ответить
Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой