SIM-карты в России будут проверять на безопасность. Читайте на Cossa.ru

В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
28 февраля 2015, 12:59

SIM-карты в России будут проверять на безопасность

Готовятся поправки в нормативные акты, согласно которым SIM-карты подвергнут проверке на соответствие требованиям криптографической защиты. Минкомсвязи проводит разработку соответствующих требований.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что в будущем в России SIM-карты станут проверяться на соблюдение особых технических условий. Мера направлена на то, чтобы максимально обезопасить граждан от прослушивания со стороны иностранных спецслужб. Как отмечает Никифоров, непосредственно карточки содержат часть криптографического механизма, чей взлом позволяет перехватывать телефонные звонки и текстовые сообщения в сетях мобильных операторов. Глава ведомства утверждает, что механизм шифрования данных SIM-карт изначально создавался с «запасным входом» для упрощения взлома спецслужбами отдельных государств.

Сообщение Никифорова связано со свежим скандалом, разгоревшимся при участии экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Он передал порталу The Intercept информацию о том, что Агентство национальной безопасности США вместе с британскими спецслужбами успешно взломали сеть компании Gemalto и украли ключи шифрования данных для SIM-карт. Новость получила широкий резонанс, так как Gemalto является крупнейшим в мире поставщиком карточек для операторов.

Как использовать онбординг для роста бизнес-метрик в B2B

Объясняем на примере одного из лучших кейсов в российском HR Tech.

Кейс CRM-системы Talantix →

Спецпроект

Однако в середине уходящей недели представители Gemalto указали на излишне «раздутый» инфоповод. Компания уточнила, что атаки действительно проводились, но это было давно, в 2010 и 2011 году. Никакой серьезной утечки не зафиксировано, спецслужбы смогли проникнуть не дальше рядовой офисной сети организации. Как уточнил Никифоров, готовящиеся в России технические требования не связаны напрямую с инцидентом, подготовка велась еще задолго до сообщения Сноудена.

Интересно, что в Госдуме депутатам уже запретили пользоваться Apple iPad. Вместо них чиновникам разрешили эксплуатировать только прошедшие отбор на соответствие особым требованиям безопасности модели Samsung. К смартфонам депутатов у Никифорова нет никаких претензий. Однако на портале Обещания.Ru  есть информация о том, что в 2013 году руководитель Минкомсвязи пообещал обеспечить чиновников защищенными от утечки информации отечественными смартфонами.

Комментарии:



Антикризисная рассылка




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой