QIWI
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
27 февраля 2015, 11:58
1206
0

Минкомсвязи России против мобильной монополии Apple

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров собирается выдавать гранты разработчикам программ для независимых мобильных систем.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров собирается выдавать гранты разработчикам программ для независимых мобильных систем. Таким образом планируется создать противовес монополии операционных систем Apple iOS и Google Android. Никифоров обеспокоен тем, что указанные системы недостаточно открыты и могут представлять угрозу информационной безопасности граждан России. В своих рассуждениях минкомсвязи ссылается в том числе на сведения, раскрытые Эвардом Сноуденом - бывшим сотрудником Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США. Последний ранее сообщил о том, что АНБ отслеживало телефонные разговоры лидеров 35 стран. К примеру, после обнародования этих данных немецким депутатам фактически запретили пользоваться смартфонами Apple.

Никифров пообещал, что через 3-5 лет госслужащие будут пользоваться исключительно отечественными смартфонами. В марте 2014 года российским депутатам запретили пользоваться на работе планшетами iPad на базе системы iOS. Взамен были предложены планшетные компьютеры южнокорейской компании Samsung на системе Android, программное обеспечение было проверено на соответствие требованиям для использования в госучреждениях. Тогда минкомсвязи в своем микроблоге Twitter заявил буквально следующее: «Американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России. Американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в гос. секторе в России».

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Заявленные гранты предназначены для разработчиков, которые создают приложения под открытые системы Tizen и Sailfish. На прошлой неделе Никифров разместил в Twitter свое фото со смартфоном Samsung Z1 с системой Tizen. Когда министру указали на чрезмерно малое количество программ для данной платформы, тогда и последовало сообщение о выделении средств на решение этого вопроса. Интересно, что вскоре после публикации фотографии представители Samsung заявили об отсутствии планов по продаже в России смартфонов с Tizen. Точнее, модели будут доступны лишь корпоративным пользователям. Однако Никифоров опроверг эти сведения и отметил, что устройства как с ОС Tizen, так и Sailfish «скоро будут массово продаваться в России».

Аналитики уже высказывают предположения о намерении министра в принудительном порядке обязать чиновников пользоваться смартфонами Samsung. Последние заявления Никифорова только подтверждают повышенный интерес минкомсвязи к обеспечению госслужащих смартфонами, защищенными от прослушки звонков и утечки информации. К слову, в октябре 2014 года АНБ опубликовало список смартфонов и планшетов, разрешенных к использованию чиновниками США. В частности, сертификацию агентства прошли смартфоны Samsung Galaxy S5, Galaxy S4, Galaxy Note 4, Galaxy Note 3 и планшет Galaxy Note 10.1. Модели объединяет наличие платформы безопасности Knox 2.0, которая обеспечивает защиту информации.


Комментарии:

Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой