Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Научная экспертиза стартапов
Зачем стартапам научная экспертиза?
Во-первых, давайте определимся с терминами. «Стартап – это временная организация, созданная для поиска повторяемой, масштабируемой и устойчивой бизнес-модели». Это определение Стива Бланка, одного из авторов книги «Стартап: настольная книга основателя». Есть много вариаций этого определения. Кто-то говорит, что стартап изначально создается для последующей продажи и этим отличается от традиционного бизнеса, кто-то говорит, что главная особенность стартапа – это быстрый рост (да, Growth Hacking где-то рядом). Это все может быть или не быть в стартап-компании. Но, пожалуй, главное отличие стартапа от обычной компании – это инновационность идеи, вокруг которой он строится.
То есть, грубо говоря, если у вас в регионе появилась сеть типографий, которая быстро захватила большую долю рынка, то это еще не стартап. А, если небольшая 3D-типография печатает объемные шоколадные фигуры по фотографиям, это уже больше похоже на стартап. Если эта типография еще и продает свою технологию (именно технологию, а не шоколадные фигуры), то это точно стартап. Но, прежде всего, стартап – это бизнес. Поэтому инновацию нужно не только создать, но и продать. Естественно, нельзя продать никому не нужную технологию. Чтобы быть проданной, технология должна решать проблему или удовлетворять потребность.
Вот тут и возникает разрыв между желаемым и действительным. Проблема должна быть реальной, а потребность ощутимой. При этом по-настоящему технологические инновационные стартапы имеют более длительный срок окупаемости. И, чтобы инвестор действительно поверил в жизнеспособность проекта, блестящих перспектив, нарисованных на салфетках – мало.Вот тут и выходят на сцену господа эксперты, компетенции которых должно хватать не только на то, чтобы определить степень технологичности проекта, но и его коммерческие перспективы.
Прежде всего, эксперт должен быть компетентным в той области, к которой относится проект. Как определить компетентность эксперта? Во-первых, профильное высшее образование и область научных интересов, близкая к проекту, за экспертизу которого он берется. Во-вторых, наличие у эксперта публикаций и патентов по тематике проекта (или близкой тематике). В-третьих, документально подтвержденный упешный опыт работы не менее 5 лет.
Кроме того, эксперт не должен иметь конфликта интересов, связанного с разработчиками проекта или его инвесторами. Это основное условие объективности экспертизы.
Как найти экспертов?
В США и Европе развитие экспертных сетей началось еще в конце 90-х годов. Крупные сети объединяют сотни тысяч экспертов в различных областях знания. Наиболее известные экспертные сети: GLGResearch, Guidepoint Global, DeMatteo Monnes, Coleman Research Group. На этих сайтах можно найти контакты экспертов по заданным параметрам. Экспертная помощь оказывается в виде консультаций по телефону, по почте или в виде письменных заключений по результатам экспертизы проектов.
Однако, если вы предполагаете привлечь для своего проекта государственные деньги (в виде федеральных или региональных грантов, денег государственных фондов и т.д.), то с привлечением иностранных экспертов лучше быть осторожней и поискать в России.
Наиболее эффективный поиск экспертов в России – это сарафанное радио. То есть желательно, чтобы в вашей команде были люди, тесно связанные с научным сообществом и имеющие выход на ведущие ВУЗы и научные лаборатории. У нас экспертные сети пока только складываются. Развивают их либо сами предприниматели, столкнувшиеся с проблемами поиска компетентных экспертов, либо сами ученые. Так, существует сеть Expinet, которая по своей структуре и функционалу больше напоминает западные аналоги. А так же сайт Госбук, больше похожий на форум. Основная часть экспертов, представленных на этих сайтах спецализируется в области IT, бизнес-управления и государственного управления.
Есть компании, которые связаны с сообществом экспертов в конкретных областях и предоставляют услуги экспертизы проектов именно в этих областях. Например, “Экспертные технологии” - в области ИТ.Если вам нужны эксперты в области физики, астрономии, математики, химии, биологии и наукам о Земле, то лучше обратиться к сайту «Корпус экспертов». Сайт выглядит устаревшим, так как делали его сами ученые, на не бог весть какие деньги. Но ценен он тем, что там вы точно не найдете случайных людей. Это самоорганизующееся сообщество ученых, основанное по принципу снежного кома: наиболее цитируемые ученые называют своих коллег, которые по их мнению компетентны в той или иной области, затем происходит голосование, по результатам которого составляются списки экспертов по соответствующим научным областям. О том, как возникла идея такого сообщества и как она реализовывалась, можно прочитать здесь.
Основные проблемы экспертизы в России
Нерешенность вопроса о конфликте интересов и, как следствие этого, высокий уровень коррумпированности. Конечно, полностью избавиться от конфликта интересов не удается даже европейским и северо-американским фондам. Однако там существует уже устоявшаяся система контроля. Во-первых, все эксперты до проведения любых экспертиз подписывают документы о жесточайшей конфиденциальности. Во-вторых, по регламентам эксперт не может участвовать в экспертизе проекта, если один или несколько участников являются его учениками, когда-либо вели совместную научную деятельность или публиковались в соавторстве в течение последних 3-5 лет. В России с этим сложней. И больше всего это ударяет по инвесторам, так как потенциально снижается объективность и беспристрастность экспертной оценки.
Вторая проблема – это существование рынка статусов, который нам достался еще от советской системы. Иерархия научных званий и принадлежности к определенным институтам иногда идут вразрез с реальной репутацией ученого в научном сообществе.
И еще одна проблема, которая существенно тормозит развитие отечественных сетевых сообществ экспертов – это довольно высокая компьютерная безграмотность среди ученых старшего поколения. Исторически так сложилось… При этом часто бывает важно получить заключение именно этого эксперта. Однако, такие проекты, как «Корпус экспертов» все же внушают оптимизм и веру в то, что когда-нибудь и у нас будут созданы крупные экспертные базы с удобным поиском и сарафанное радио перестанет быть основным каналом связи между научным и бизнес-сообществом.