SMM-агентство SMMashing Media
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
05 мая 2014, 13:26

Как отказывать друзьям и знакомым. Издержки профессии

Если у вас интересная и востребованная профессия, то некоторые ваши друзья и знакомые время от времени просят вас о помощи. Как деликатно слить такие просьбы и сохранить хорошие отношения?

Если у вас интересная и востребованная профессия, то некоторые ваши друзья и знакомые время от времени просят вас о помощи: нарисовать логотип или дать бесплатную консультацию, помочь с выбором платья или посоветовать, какую плитку лучше положить. Все просьбы сопровождаются железным аргументом: ты же специалист!

Друзья и многочисленная родня — это святое и помогать им нужно. Но если вы чувствуете, что проситель злоупотребляет вашим расположением, то попробуйте использовать один из приёмов, которые позволят деликатно отказать близкому человеку и остаться с ним в хороших отношениях.

Допустим, вы дизайнер. Все ваши знакомые знают об этом, и регулярно вы получаете просьбы обработать фотографии их милых детей или помочь с оформлением презентации для очень важной встречи. Используйте приём

Я не я

Расскажите, что ваша специализация заключается несколько в ином. Просят логотип? Скажите, что вы специалист по промо-сайтам. Просят презентацию? Скажите, что типографика не ваша сильная сторона. Навряд ли вас станут проверять, а разобраться в тонкостях чужой профессии довольно сложно.


Или вы программист и симпатичная знакомая пригласила вас на чай с тортиком. Не успели вы разуться, как вам уже несут ноутбук, на котором как раз сегодня поломался виндоус! Вы же не откажете милой, беспомощной девушке? Впрочем, есть выход. Приём

Авторитет

Используйте силу своих знаний себе на пользу. Скажите, что для полноценной установки системы вам нужен драйвер NTFS восьмой степени прошивки. И может быть этот вечер для вас закончится более приятно ;)

А может вы юрист? Друг позвал вас на футбол, но вместо обсуждения игры, он рассказывает вам про судью, который хочет взыскать с него задолженность. И вместо приятного времяпрепровождения вы напрягаете голову в попытках помочь другу. Тяжёлый случай… Но есть приём

Намёк

Если близкий человек слишком часто злоупотребляет вашим расположением, как-нибудь пожалуйтесь ему на то, что некоторые ваши общие знакомые регулярно мешают вам отдыхать, постоянно докучая своими просьбами и превращая товарищеские посиделки в юридические консультации. Поверьте, умные люди поймут. И будут уважать вас ещё больше за выдержку и деликатность.

Вы работаете с цифрами? Отлично! Срочно выезжайте к своему однокласснику. И не забудьте прихватить калькулятор и толстую тетрадку, потому что у его компании на носу аудиторская проверка, и ваши знания и школьная дружба ему очень пригодятся. Попробуйте приём

Контратака

На просьбу вашего одноклассника попросите его об ответной услуге: написать для вас бизнес-план, помочь с канцелярией, или отвезти вашу бабушку в кино в шесть утра в воскресенье. Отказать вам будет сложно и очень может быть, что планы одноклассника на ваш счёт поменяются в самое ближайшее время.

Вы — стилист? Вам звонок! Это ваша любимая тётя просит подъехать в торговый центр и помочь с выбором штор и зелёного платья. Ведь зелёный — такой неоднозначный цвет… Попробуйте отразить атаку приёмом

Планы

Очень сильный, но рискованный приём. Скажите тётушке, что вы готовы выехать на помощь в любое время дня и ночи, но только не сегодня, потому что вчера вы уже пообещали больной подруге отвезти её к доктору. Но будьте аккуратными! Если тётушка узнает о том, что никакой подруги не было, отношения могут испортиться.

Вы хорошо пишете рекламные тексты? А не хотите ли написать текст для приглашения на свадьбу брата мужа? Не хотите? Тогда для вас есть приём

По-секрету

Требует небольших актёрских навыков. Расскажите с придыханием о найденном вами сайте готовых текстов для приглашений или о блоге, в котором люди охотно пишут такие тексты. Скажите «по-секрету», что сами регулярно пользуетесь этим сайтом в работе. Само собой, вы должны знать пару таких ресурсов. Вышлите ссылку и попросите никому не рассказывать о вашем общем секрете.

Вы художник или иллюстратор? Наверняка вас регулярно просят нарисовать картинку, а обещанное вино или тортик почему-то забывают занести. Есть хороший приём, который формально не является отказом

Тянем время

Скажите просителю, что обязательно нарисуете, но как только закончите со сверхважным проектом, который вы делаете по личной просьбе босса! Важный момент: когда закончится проект босса, вы не знаете. Иначе вам поставят мат, спросив о дате окончания проекта.

Вы автодилер? Сосед по даче просит заехать в гости и оценить его авто, которое он решил продать. «За пиво», которое вы не пьёте уже лет пять. Для вас есть приём

Грех на душу

Расскажите о том, как классно, что ваш сосед вспомнил о вас именно сейчас, потому что пять минут назад вам звонил другой приятель и тоже просил заехать посмотреть авто. А утром об этом же вас просила жена брата. Скажите, что вы обязательно приедете, но как только успокоите вашего плачущего ребёнка, ведь сегодня вы с ним собирались поехать в зоопарк. Но товарищи для вас превыше всего, и вы обязательно поможете им, даже ценой собственной семьи. Через пять минут сосед вам перезвонит и скажет, что планы поменялись.

По возможности всегда помогайте своим друзьям и знакомым! Но если вы считаете, что нужно деликатно отказаться, используйте эти простые приёмы. И обязательно прочитайте статью о том, почему нельзя работать бесплатно. И подписывайтесь на наш студийный онлайн журнал Креатифщик и его видео версию на YouTube. Это бесплатно.

Не пропустите!

10+ методов дистрибуции контента в социальных медиа и на внешних площадках
Нужен ли вашему бизнесу SMM? Даем ответы на все вопросы о продвижении в социальных сетях
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Сквозная аналитика заявок для руководства с помощью Документов, Таблиц и Google Analytics
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
5 классических факапов с репутацией
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
Как оценить эффективность рекламной кампании на радио
Кейс. Заполняем ресторан с помощью соцсетей: у нас две недели и 60 $ на рекламу
«Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса
«Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения

Комментарии:

Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой