QIWI
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
29 марта 2014, 18:18
3661
0

Как менеджеру офицером стать: 4 книги, которые помогут понять азы военной стратегии

Маркетинг, реклама - все они так или иначе растут из войны. Именно победа дает право на жизнь (например, бренду). Поэтому я предлагаю четыре книги, которые научат любого началам военной стратегии.

Война – это жизнь. Все крупные корпорации это понимают. «Мы разработали стратегию, мы захватили, мы уничтожили» – эти фразы можно услышать либо в беседах старых офицеров, либо в разговорах менеджеров на верхних этажах небоскребов.

В рекламе нет солдат, но есть копирайтеры и стартеги. Нет офицеров, но есть креативные директора. В рекламе проводят разведку с помощью опросов и анкет, захватывают области с помощью видеороликов, а боевыми наградами служат выигранные тендеры.

Поэтому в свое время я больше читал не Огилви или Хопкинса, а очерки полководцев. Мне показалось вполне логичной связь между рекламой, маркетингом и военной стратегией. Ниже я составил список из 4 ключевых книг, которые стоит прочитать для ознакомления с правилами ведения боевых действий.

Отмечу, что прежде чем приступать к их чтению, нужно включить абстрактное мышление. Вам вряд ли поможет конкретная информация о том, как руководить танковой группой на поле боя (хотя Крым, все дела...), но может быть вы переложите опыт быстрого реагирования в собственное рабочее русло.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

1. Карл фон Клаузевиц«О войне»

Книга, которую разодрали на цитаты для презентаций. Фон Клаузевиц, прусский офицер, участвовавший в боях против Наполеона, с удивительной точностью смог передать суть военных действий. В этой книге вы поймете философию войны, почему соревнование так важно для продолжения жизни. Стоит сразу отметить, что боевой опыт он получил в 18 и 19 веках, так что с точки зрения современной войны его методы устарели. Но вечные ценности, которые присущи хорошим полководцам (и руководителям) всегда остаются актуальны.

По идее тут должна быть картинка, но что-то пошло не так.

2. Гарт Лиддел«Стратегия непрямых действий»

Куда более интересная книга с точки зрения практики. Автор рассмотрел практически все основные сражения, которые происходили со времен Древней Греции и по Вторую Мировую войну. В результате, он вывел несколько простых военных правил, которым стоит следовать, если вы хотите победить.

Если кратко, то лобовая атака скорее всего провалится. Даже если вы имеете значительное превосходство над противником, скорее всего преодолеть оборону не получится. Лиддел наглядно показывает, что наиболее значимые сражения выигрывались не силой, а умом.

По идее тут должна быть картинка, но что-то пошло не так.

3. Гейнц Гудериан«Танки, вперед!»

Гудериан был немецким офицером времен Второй мировой и пионером в области «быстрых войн». Он принял командование моторизированными войсками и с их помощью производил скорейшее опрокидывание противника на лопатки. Придерживаясь своей идеологии, он использовал маневренность танков на 200%.

Из этой книги можно вынести понимание того, как важна скорость в любых проектах и действиях. Книга представляет собой зарисовки и мемуары, но, возможно, кого-то отпугнет сторона, за которую воевал этот человек.

 

По идее тут должна быть картинка, но что-то пошло не так.

4. Сунь Цзы «О войне»

Я читал, что это произведение является настольной книгой всех офицеров армии США. Не знаю, насколько это правда, но знаю точно, что свитки, найденные в Китае, которые сложились в этот труд, являются первым учебным пособием для юных полководцев.

Здесь вы найдете сумасшедшую смесь из восточной мудрости, притч и рассказов о боевых действиях прошлого. Автор концентрируется на военной хитрости более, чем на глобальной стратегии (в отличие от Лиддела). Советую читать с комментариями переводчиков и издателей.

Говорят, что если прочитать эти книги подряд, то можно попробовать завоевать Ирак. Скорее всего, это все сказочки, но всегда полезно понимать как ведется абстрактный бой. Ведь конфликт – это не обязательно государство против государства. Возможно, мудрость Сунь Цзы и приемы Лиддела помогут вам победить консьержку Наташу Васильевну, которая не пускает вас на вечеринку к друзьям.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

43244
40+ SEO-сервисов для анализа сайта и конкурентов
Мобильные B2B и INTRANET решения - для крупных промышленных компаний и банков.
8204
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
4590
Нам весело, а им больно. Косяки в рекламе крупных брендов
4937
Почему стоит работать с микроблогерами, а не миллионниками
5622
Контент-креаторы — новая профессия в SMM
7602
Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать
4048
4 тренда, которые формируют маркетинг будущего: ключевые тезисы с конференции ENGAGE IAB UK
4922
«Продактами не рождаются», — Анна Булдакова о шагах в профессию продакт-менеджера
6722
6 полезных YouTube-каналов для изучения интернет-маркетинга
6403
«Когда тебе приходит сотое за час письмо с заголовком „Ты что, дебил?“, начинаешь постигать дзен». И...
4623
Как бренды используют IGTV от Instagram: смотрим первые примеры

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой