NetLabCS
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
13 декабря 2013, 14:10

Отмена ссылочного ранжирования в Яндекс

Заявление Александра Садовского шокировало всех слушателей на IBC Russia и не оставило равнодушным никого из SEO-специалистов. SEO team-lead Слава Жохеев прокомментировал грядущие изменения в Яндексе.

«Хороший сайт — это сайт для людей» – Яндекс

«Не занимайтесь SEO, делайте свой сайт качественнее» – А. Садовский, руководитель поисковых сервисов

Своим выступлением на конференции IBC Russia 2013 5 декабря Александр Садовский взбудоражил умы SEO-специалистов и вызвал шквал неоднозначных высказываний на этот счет.

Как сообщил Александр, с начала 2014 года по коммерческим запросам в Москве и Московской области ссылки, как фактор ранжирования, не будут участвовать вообще.

Взгляд в прошлое

Немного посмотрим в историю взаимоотношений поисковой системы Яндекс и покупных ссылок.

Еще в 2008 году на официальном блоге компании Яндекс появилась статья об отношении поисковика к SEO-ссылкам:

«…К сожалению, учет ссылок в алгоритмах ранжирования поисковых систем приводит к тому, что ссылки часто ставятся только для влияния на поиск (SEO-ссылки). Более того, в интернете существует немалая индустрия их покупки и продажи.

Некоторое время назад мы осторожно относились к таким ссылкам, которые устанавливались на качественных ресурсах, часто на коммерческой основе. В частности, мы полагали, что факт «проданности» сам по себе не делает ссылку «плохой».

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Однако возможность получить ссылку кому угодно у кого угодно серьезно мешает Яндексу достоверно определять степень доверия к сайтам…

В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета. Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:

1) сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;

2) покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя.

При этом мы не гарантируем, что ранг сайтов, продающих ссылки, не понизится.»

В 2010 году на конференции Optimization в Харькове, Александр Садовский еще раз коснулся вопроса покупных ссылок как помехи для качественного ранжирования сайтов:

«Мы относимся плохо к SEO-ссылкам, и подтверждаем это своими действиями. Если просмотреть некоторые классы запросов и попытаться посчитать, какой вклад в релевантность дает ссылочный фактор, то окажется, что есть информационный класс запросов,  где вклад ссылок довольно маленький, постоянный. Он не влияет на релевантность.

И есть коммерческие запросы, и если мы ничего не делаем, вклад ссылок в релевантность в топе растет. Покупаются новые ссылки, кого-то вытеснили, он начинает покупать еще больше, в общем, идет война бюджетов.»

Чтобы не было такой бессмысленной деятельности, мы стараемся SEO-ссылки обнаружить и нейтрализовать. В связи с этим у нас наблюдается тренд, что вклад ссылочных факторов постоянно падает. Тем более, если посмотреть на топ 20 факторов. Полтора назад  70% факторов были ссылочными, год назад – 30%, сейчас – только 2 фактора из 20.

Мы говорим ссылкам – «Нет!»

В 2011 году, Садовский еще раз говорил о том, что «Имитация не приводит к улучшению поиска», имея в виду, что оптимизаторы прилагают усилия для изменения «внешности» сайта (для поисковика) не заботясь о его «содержании» (для пользователя). Сайты становятся «похожими на релевантные» для поисковой системы, но при этом не улучшаются для конечного потребителя, и пользователи это видят.

То есть, опять возвращаемся к тому, что декларируют все поисковые системы – делайте сайты для людей.

Предупреждения Яндекса игнорировались. В конкурентных нишах продолжалась ссылочная война, которая измерялась скорее бюджетом, чем выбором реально работающих ссылок или улучшением сервиса. Это и привело, в конечном итоге, к решению вообще отказаться от ссылок как фактора ранжирования.

В прошлую пятницу на официальном блоге компании Яндекс появился пост, который поясняет причину данного решения.

С чем связано решение отказаться от учёта ссылок при ранжировании?

«Из каждого вида данных мы пытаемся извлечь сигнал, который помогает отделить релевантный ответ от нерелевантного. Когда источник данных сильно зашумлён из-за спама, сигнал теряется, и данные становятся бесполезны. Особенно на фоне других факторов, которых в поиске Яндекса сейчас около 800.

Именно это произошло с сегментом коммерческих ссылок: они во многом утратили своё значение как сигнал для определения релевантности и превратились в шум. Качество сайтов с ростом количества купленных ссылок тоже не улучшается. Поэтому мы решили больше не учитывать ссылки при ранжировании по коммерческим запросам — для начала только по запросам из московского региона. Мы уже провели эксперименты и увидели, что после отказа от учёта ссылок качество поиска не ухудшается.»

Почему же все удивляются и паникуют?

Всё логично.

Злоупотребления веб-мастеров по манипуляции факторами ранжирования всегда приводили к «закручиванию гаек» алгоритмами поисковых систем и удивляться здесь нечему.

Что же дальше?

 

Со слов Яндекса, после отказа от учета ссылочных факторов качество поиска не ухудшается. Это не означает, что текущие топы не изменятся, и что позиции сайтов не просядут.

Это означает лишь то, что в выдаче будут релевантные запросам сайты, у которых (возможно) и сейчас большое количество ссылок, но которые, помимо ссылок, заботятся и о своем покупателе. Ведь ссылки – это только 50 из 800 факторов, которые учитывает Яндекс.

Пока что данные изменения затронут коммерческую выдачу по московскому региону. Предположим, до Украины данное новшество доберется в течение первой половины 2014 года.

А это значит, что у вас есть еще полгода, чтобы улучшать свой сайт, свой сервис, бороться за удержание покупателей, работать над юзабилити и внутренней оптимизацией, чтобы быть готовыми к переменам.

Не пропустите!

Как мы делаем SEO для интернет-магазина сантехники
SEO-кейс: как мы увеличили региональный трафик на 1734%    
Нам весело, а им больно. Косяки в рекламе крупных брендов
«Простая схема, которая работает годами». Как GeniusMarketing создаёт рекламные кампании
Ситуативный маркетинг на ЧМ-2018: как Domino’s Pizza обошла конкурентов, сохранив почти весь бюджет
Битва брендов на Красной площади во время ЧМ 2018: VR, подстаканники и Instagram
Как «Биплан» отказался от продавцов и только выиграл
«Нативная реклама — это не только карточки Медузы». Алексей Поликарпов о видах нативной рекламы
Доступно каждому, пользуются единицы: 8 полезных инструментов интернет-маркетинга
15 базовых SEO-советов о том, что сделать при переносе сайта на новый движок
«Почему так дорого? Я видел, вон там намного дешевле!» О демпинге в SMM и его последствиях
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики

Комментарии:

Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой