OTM
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
25 ноября 2013, 17:00

"Аквариум" В. Суворова - История офицера как пособие для менеджера

Книжка "Аквариум" впечетляет, но не историей предательства родины, а тем насколько совпадают некоторые моменты службы офицером в стране госплана и менеджером в корпорации.

Итак предлагаю цитаты из биографии разведчика и их комментарии с точки зрения корпоративного контекста:


1. Тренировка полезна только тогда, когда подводит человека к грани его возможностей. Побеждает только тот, кто победил самого себя.

Работа на форсаже, подготовка на пределе, полное погружение, преодоление себя и самоотчуждение в деле - все это очень ценится членами группы и к тому же действительно дает результаты.

2. Самая большая проблема в жизни каждого человека - найти себе слушателя.

Потребность человека в общении и признании используется не только мастерами вербовки, но и самыми банальными корпоративными интриганами. Для выживания в корпорациях необходимо не только слушать, но и уметь анализировать слушающих.

3. Если хочешь иметь успех - забудь все чему тебя учили в академии.

Необходимость в новых идеях и решениях порождает губительную веру в креатив.
Помешательство на креативе - одна из самых банальных примет времени, одна из самых банальных черт корпораций.

4. Чем больше бумаги - тем чище задница.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Несмотря на веру в креатив, никто не хочет нести ответственность за провалы, ошибки и просчеты, неизбежные в мире перемен. Вера в силу напечатанного и сохраненного слова еще сильнее чем вера в креатив.

Наличие страхов, рисков, игр и интриг всегда можно распознать по перекосу между устным и письменным общением, по перекосам в фиксации договоренностей.

Документация каждого шага, схожа с прокладкой страховки при горном восхождении. Бюрократия поражена тем, что только документирование каждого шага может спасти в случае провала и последующего разбирательства.

5. В любой даже самой высшей касте есть угнетенное бесправное большинство.

Должность еще ничего не говорит об уровне влияния человека на политику компании и значении принимаемых им решений. Для реализации проекта всегда нужно искать именно тех, кто действительно имеет вес, а не просто числится весомым.

6. В воздушном бою всегда выживают те кого прикрывают, а не те кто прикрывает. В разведке так же - одни достигают сияющих высот, а другие сгорают в обеспечении чужих достижений.

Это воистину так и для корпораций - всегда есть те, кто ведут и те кто прикрывает. Как только оказываешься в непролазной бумажной работе по прикрытию и реализации чужих решений - значит тебя поставили выгорать.

Каждый менеджер ждет шанса не обеспечивать чужие результаты, а продвигать свои идеии, сваливая рутину по их реализации на прикрывающих.

7. Если в моих глазах погаснет оптимизм, то это заметят и примут меры.

Корпорация - это всегда море интриг - это всегда напряженная конкуренция внутри компании - это всегда борьба самых разных групп, идей, личностей. Как только человек выбывает из этой игры - его списывают со счетов. Вот поэтому офисный планктон так помешен на улыбке, позитивном настрое, коучинге, литературе по самосовершенствованию, и всем прочем, что позволяет выглядеть боеспособным.

Корпоративная улыбка - это всегда хищный оскал, а не проявление дружелюбия и хорошего настроения. Никто не хочет услышать в свой адрес шакалий смех и фразу: "Акела промахнулся" - поэтому и скалится.

PS

В общем книжка именно про работу менеджера (не зря в USA некоторых управленцев называют офицерами) - про работу ведущего сотрудника крупной компании. Звание офицера не меняет сути деятельности по реализации себя в крупной структуре.

В книжке еще много всего интересного

Не пропустите!

Комментарии:

Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой