QIWI
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
08 ноября 2013, 13:23
12837
1

Первичное видение проекта

Видение проекта, это та причина, по которой Вы должны создавать проект – будет ли он существовать в будущем, или же это просто неудачная задумка, не имеющая никакого смысла.
Первичное видение проекта

Когда Вы занимаетесь каким-либо делом, а тем более, любимым делом, Вам хочется выйти на новые уровни, и создать уже серьезный проект, приносящий не только душевную радость, но и прибыль.

Запуск любого проекта начинается с его видения – то, что Вы хотите создать (продукт или услугу), и то как Вы хотите это создать, для кого будет предназначен данный проект, и какую выгоду он должен приносить. Видение проекта, это та причина, из-за которой Вы должны создавать проект – будет ли он существовать в будущем, или же это просто неудачная задумка, не имеющая никакого смысла. Если Вы не проведете мероприятия по первичному видению проекта, то в будущем, реализовывая свой проект в реальности, можно столкнуться с проблемами, которые трудно будет исправить.  

Идея и ее позиционирование.

Все проекты – и маленькие и большие, начинаются с одного и того же – с идеи. Они могут появляться исходя из изменений внешних показателей – предпочтения потребителей, состояния конкурирующих фирм, государственное законодательство, и разработки новых технологий, патенты. Также идея может возникнуть в тот момент, когда Вы лично сталкиваетесь с ситуацией, требующей той или иной продукции или услуги, а ее нет, или же чего-то не хватает для полного удовлетворения потребностей. Тогда Вы понимаете, что можно начать что-то создавать, что принесет пользу не только Вам, но и множеству людей с такими же потребностями. Если Вы создали новый, уникальный продукт – то вы отличный знаток своего дела и изобретатель. Но не надо изощряться и создавать что-то супермодное, аналогов которого нет нигде – в большинстве (около 90%) случаев то, что Вы решили создавать, уже где-то есть, и люди этим пользуются. Так, торговая марка Coca-Cola является "оригиналом", классикой для всех. Но создатели Pepsi нашли выход – их продукция создана для "молодого поколения" или "поколения next". Как мы знаем, это практически такой же напиток, что и Coca-Cola, но идея для подачи его на рынок совершенно другая.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Необходимо определиться с характеристиками Вашей идеи, предельно четко описать то, какие цели преследует создание проекта, и для кого это все делается, и как вообще будет восприниматься конечными потребителями. Главное в идее – это правильно позиционировать ее, найти необычное применение обычным вещам, а также с чем в будущем будет ассоциироваться Ваша воплощенная в жизнь идея. Тогда Ваш проект не затеряется среди других, хоть и идея у всех одинакова. Не старайтесь сделать свой продукт нужным для "всех", найдите свою нишу, желательно в которой нет других, вам подобных, и Ваша идея вскоре станет реальностью. Это ярко прослеживается на рынке автомобилей: Mercedes – престиж, Volvo – безопасность, BMW – удобство, Toyota – надежность, Ferrary – скорость. И каждая из этих торговых марок без труда находят своего потребителя.

Оценка перспективности идеи.

Но необходимо помнить, что не всякая идея, возникшая у Вас, может давать результаты. Для этого необходимо провести оценку перспективности идеи. Это можно сделать с помощью множества различных способов и методов. Остановим свое внимание на некоторых из них.

Целевые обсуждения – проведите собрание, на котором начните излогать сущность Вашей идеи, одновременно выслушивая замечания и уточнения по поводу перспективности идеи.

"Мозговая атака" ("brainstorming") – обсуждение идеи в игровой форме, причем создаются условия для быстрого реагирования на созданную ситуацию. Участники обсуждения не должны стесняться высказывать свои мысли, и чем больше будет высказываний, тем точнее можно оценить перспективность идеи.

Слабые места идеи – Вам необходимо реально оценить все слабые места идеи в будущем. Как может развернуться ситуация при воздействии на Ваш проект различных критериев, ставящих все под угрозу срыва.

Так, мало кто верил в успех колбас компании Feldhues, которые решили продавать оригинальные колбасы, на срезе которых появляются различные рисунки и узоры. Но проведя должную оценку перспективности такой идеи, проект реализовался, и успешно существует вот уже 40 лет.

Кроме этого оценку перспективности идеи трезвое понимание того, откуда возникла эта идея – авторитетное мнение специалистов, Ваш богатый опыт и знания, проверенные источники возникновения идеи. Не надо уверять себя, что идея хороша и должна работать только из-за того, что Вам она нравиться.

Учитывая результаты вышесказанных методов, можно без страха продолжать реализовывать идею в реальный проект, или же пересмотреть свою идею, и начать двигаться в другом направлении.

Цели проекта и критерии оценки эффективности.

Проверив свою идею на жизнеспособность можно приступать к определению целей проекта и выбора критериев по оценке их эффективности.

Конечным результатом Вашего проекта могут быть как продукты и услуги, которые Вы собираетесь производить, так и результаты использования этих продуктов или услуг. Целью каждого проекта является показатель того, насколько проект полезен для целевой группы, а также насколько он эффективен при использовании, какова его отдача. Три важнейших аспекта формирования целей проекта являются их функции, стоимость и сроки. Все они должны соответствовать своему назначению, быть завершены в рамках бюджета и реализовываться в соответствии с графиком. Цели должны быть измеримы, четко определены и реалистичным, и Вы должны установить поэтапно сроки завершения каждой цели. Успешный проект остается на пути к достижению каждого этапа реализации целей и завершится по плану.

Цели всегда должны отвечать на вопрос "что" мы хотим получить в процессе реализации проекта.  Другими словами, "что" проект хочет достичь? Проекты могут иметь больше, чем одну, цель. Не путайте цели с задачами. Задачи подразумевают ответ на вопрос "как" Вы собираетесь реализовывать эти цели. 

Вот конкретные примеры целей в различных родах деятельности. Цель сайта: путем предоставления достоверной информации, посетители будут убеждены в глобальном потеплении и что оно неминуемо. Страховые компании: благодаря активным действиям, медицинский отдел страхования увеличит количество клиентов на 10%. Врачи в больницах: при введении системы предварительной регистрации пациенты не будут ждать дольше, чем 1 час, чтобы их принял врач.

Критериев оценки эффективности проекта существует множество. Рассмотрим самые распространенные. С точки зрения получения прибыли основными критериями оценки эффективности являются:

- Стоимость проекта – это стоимость всех необходимых средств, которые будут использоваться в процессе реализации проекта. На стадии первичного видения проекта эта величина приблизительна и со временем может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

- Рентабельность – это соотношения между всеми предполагаемыми доходами от проекта и расходами на его реализацию. Чем выше процент, тем эффективнее проект.

- Производительность – насколько эффективно и экономно используются имеющиеся ресурсы проекта. То есть сколько приходится затрат ресурсов на выпуск продукции или услуг. Вы должны стараться иметь высокие показатели производительности.  

- Срок окупаемости – сколько необходимо времени, чтобы вернуть все вложенные в проект средства. Этот показатель помогает исключить заведомо невыгодные проекты.

- Трудоемкость – сколько необходимо людей и времени на осуществление проекта. Если эта величина слишком высока, то необходимо пересмотреть цели проекта.

- Объем рынка – сколько таких же, как и у Вас товаров и услуг продается за определенный промежуток времени. Если показатели невелики, то Вы на правильном пути, и без труда займете нишу со своей продукцией.

Эти показатели определяют наличие финансовой реализуемости проекта, помогают выявить, достаточно ли денежных средств для нормального существования проекта в будущем.

С точки зрения процесса реализации целей участников проекта – уровень мотивации, величина личного дохода, насколько участники проекта смогли в нем реализоваться. Тут оцениваются не финансы, а сами люди, команда, индивиды, и то, какое влияние они осуществляют на проект, а результаты проекта на них. Необходимо определить, ассоциирует ли работник успешность или владелец предприятия с собственным статусом и благосостоянием. Чувствуют ли они себя частью команды, или же вся деятельность рассматривается как временное место работы. Ведь не зря большинство владельцев компаний во всем мире ставят людей, команду как залог успешности бизнеса и пользуются девизом "Команда, команда, и еще раз команда!". Данные критерии могут существенно повлиять на исход всего замысла проекта.

Целевая аудитория (ЦА).

Определив цели проекта и то, насколько он будет эффективен, необходимо обозначить тех, для кого, собственно говоря, и создается проект, то есть с целевой аудиторией. Вы должны четко знать, кто станет потребителем Вашей продукции, кому она необходима и кто будет ее приобретать, а также что вы знаете о вашей целевой аудитории. 

Вот некоторые из вещей, которые Вам необходимо знать для выбора целевой аудитории: пол, возраст, размеры доходов, места, где работают будущие клиенты, их профессии, образование, а возможно даже и их политические и социальные убеждения, хобби и интересы, образ жизни. Географическое положение является еще одним ключевым критерием для определения целевых  аудиторий. Важно понимание того, где живут целевые клиенты, и как это влияет на их способность воспринимать и обеспечить маркетинговую стратегию воздействия  на них продукта. Сегодня в узком определении географического расположения имеет исключительно важное значение для распространения цифровых технологий. Также немаловажным является определение желаемых результатов клиентов – хотят ли они получать качественную, проверенную продукцию, заплатив немного больше, или же их больше интересует цена, а может они хотят выделиться, и готовы приобретать эксклюзив.

Определите целевую аудиторию с помощью конкурентов. Эта задача может быть достигнута путем посещения и анализа их веб-сайтов.  Просмотрите статистику сайта, каковы предпочтения клиентов, что, кому и за какую цену предлагают конкуренты. Грамотно обработав полученную информацию можно выбрать себе необходимую целевую аудиторию, которую еще не затронули конкуренты.

Так, компания Nestle географически была очень успешной ориентирована в тех областях, где ее конкуренты не являются легкодоступными. Также Nestle определила, что ее продукция предназначена для домохозяек, людей всех возрастов, особенно растущих детей, для которых необходимо натуральное цельное молоко.  Таким образом, Nestle удовлетворило потребность в полноценной, здоровой и питательной пище для всех в семье. Молодежь будет восполняться энергией, которая необходима для выполнения повседневных задач. Исходя из этого целевой аудиторией компании стали семьи, дети, женщины домохозяйки в возрасте от 25-35 лет, которые являются сознательными в плане здорового питания своих детей.

Nestle фокусирует внимание на людях независимо от того, какими бы демографическими, психографическими  и географическими качествами они не обладали. Основная цель фирмы это люди. Это видно из реклам в средствах массовой информации и на щитах. Даже на самих упаковках можно увидеть семью, которая фокусирует все возрастные группы.

Конкуренты.

Определившись с целевой аудиторией проекта можно "разобраться" с конкурентами. Постараться понять, кто они и сколько их, как их деятельность повлияет на Ваш проект, и что необходимо предпринять для успешной борьбы с ними.

Проще говоря, ваши конкуренты могут быть определены как те компании, которые предлагают аналогичную продукцию или услуги и тем же клиентам по аналогичной цене. Это могут быть либо прямыми или косвенными конкурентами. Так, например, Kodak идентифицирует Fuji в качестве основного или прямого конкурента для расходных товаров для камеры. Однако, они также сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, которые предлагают различные продукты, которые поставляют те же услуги или возможности, то есть косвенных конкурентов – такие компании, например, как Nokia, которые предлагают мобильные телефоны с цифровыми камерами в качестве интегрированной функции.

Четкое определение и понимание того, кто является Вашими конкурентами, поможет Вам развивать и поддерживать конкурентные преимущества. Разобраться в этом Вам помогут ответы на следующие вопросы:

 - Можете ли вы составить список пяти самых популярных или десять прямых конкурентов?

 - Можете ли Вы назвать косвенных конкурентов для вашего продукта или услуги?

 - Вы знаете, каковы преимущества конкурентной продукции и каковы ее способы реализации?

 - Какие сильные и слабые стороны ваших конкурентов?

 - Что думают потребители о продукции ваших конкурентов?

 - Как Вы собираетесь позиционировать себя по сравнению с вашими конкурентами? Это удовлетворило бы конкуренцию? Победите ли Вы  конкурентов? Сможете противодействовать им?

 - Вы сможете конкурировать по цене, продукции, качеству и прочим показателям?

При анализе конкурентов важно определить сочетания их целей и важность каждого из них. Например, некоторые конкуренты могут быть сосредоточены исключительно на прибыли, а другие могут быть направлены на обслуживание клиентов. Понимание конкурента в вопросах рентабельности, роста, доли рынка, технологии и т.д. может помочь вам в понимании того, как ваши конкуренты могут реагировать в различных конкурентных ситуациях. Подробное изучение конкурентов поможет вовремя скорректировать направление развития проекта и благотворно повлияет его развитие.

Организационные моменты.

Немаловажным для первичного видения проекта является разработка организационных моментов. К таковым относятся: аренда помещений, приобретение необходимого оборудования сырья, оформление документации, составление бюджета, определение сроков реализации проекта и дедлайны, и прочие хорошо продуманные мелочи, без которых нельзя обеспечить бесперебойную работу всего проекта.

Для первичного видения проекта очень важно составить проектное предложение, где будут оговорены все детали будущего проекта – цель, масштабы, участники, бюджет, предложения, временные и ресурсные ограничения. Проектное предложение в процессе реализации проекта перерастает в его устав.

Бюджетом проекта является общее количество имеющихся финансовых ресурсов, выделяемых для конкретной цели (целей) из проекта, финансируемого за определенный период времени. Он является основным финансовым документом, который определяет необходимые средства для реализации проекта и достижения результатов. Бюджет проекта дает подробный отчет о всех прямых и накладных расходах, необходимых для выполнения целей и задач проекта.

Если проект стоит больше, чем ожидалось в процессе расчетов затрат на его реализацию, то это может послужить для пересмотра целей проекта или же, если перерасход является существенным, то вообще отказаться от него. По всем этим причинам, точный расчет стоимости проекта и составление бюджета является важным в его первичном видении.

Вот краткий общий и приблизительный пример бюджета проекта:

1. Инициация проекта:
1.1 Разработка Устава проекта $8,600

2. План проекта:
2.1 Разработка плана Работы - $0
2.2 Разработка плана проекта по Контролю $15,000
2.3 Доработать плана проект $5,000  
3. Выполнение и контроль проекта
3.1 Проектирование основ производства $5,000
3.2 Основные затраты на производство $65,000  

3.3 Выпуск пробной партии $30,000  
3.4 Реализация продукции $0
4. Затраты на закрытие Проекта $0
Итого $128,600

Для организованного и правильного выполнения все задач проекта Вы должны четко определить крайний срок его реализации – дедлайн. Поскольку проекты ограничены во времени, то дата завершения проекта важна. Проекты составляются для решения проблем и потребностей потребителей в сочетании с конкретными датами. Если проект не готов для использования к этой дате, потребности потребителей могут измениться, и это окажет негативное влияние на исходный результат всего проекта. Задержки также имеют финансовые последствия. Если доходы, ожидаемые от проекта задерживаются, то затраты на финансирование продолжают увеличивается. Задержки стоят денег и могут сделать проект дорогостоящим и бесполезным.
Вот те основы, которые необходимы для первичного видения проекта. Конечно же, каждая деятельность специфична, но можно подстроить под Ваши мысли и идеи, все, что сказано выше. Успешных начинаний!

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

Комментарии:

- 0 +
Queen #
20.01.2017 08:44
Ошибку в слове "Ferrary" я простила.
На слове "излогает" я прекратила чтение.
Ответить
Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой