ATLEX
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
03 октября 2013, 19:38

С кого начинается рекламная кампания в digital?

Мало кто представляет, чем на самом деле занимаются digital-стратеги агентствах. Мы решили узнать у Кирилла Коновалова, куратора профессии: digital-стратег на ИКРе, как обстоят дела в сфере.


1.Чем занимается, основные обязанности и чем отличие именно "digital" стратега?

Отвечу на два этих вопроса одной историей, которую рассказал мой коллега, Петр Михайловский.

Суть ее в том, что есть фонарный столб, и с ним нужно что-то сделать. Но что? Можно придумать миллион разных способов, - вкрутить в него лампу, зажечь, согнуть - но верный ответ всегда начинается с поставленной задачи.

Так вот, работа стратега как раз и заключается в том, чтобы правильно обозначить задачу как для креатива, так и для клиента.

В случае с диджитал-стратегом с одним столбом одновременно можно выполнять сколько угодно действий, тем самым одновременно решая микро-задачи для каждого из микро-сегментов аудитории.

2.Что помогает тебе быть стратегом?

Как мне сейчас кажется, свободное время является главной искрой. В какой-то момент развития возникает страх что-то упустить, - презентацию на слайдшэре, какую-нибудь важную статью... И все это очень сильно мешает смотреть на вещи без преувеличения, с чистой головой глазами простого человека – поэтому сейчас я понимаю, что самая большая помощь идет от здорового сна, свободного времени и мамы, конечно .

Распродажа курсов по интернет-маркетингу!

Под занавес года Skillbox проводит распродажу всех своих курсов по интернет-маркетингу и менеджменту: системное обучение маркетингу, управлению проектами, сквозной аналитике, и многому другому.
Скидки до 50%, плюс возможность рассрочки платежа! Предложение действует только до конца декабря!

Узнать больше >>>

Реклама

3.Что помогает развиваться в этой области?

Все,  что угодно, но главное – это общение, причем не только с коллегами по цеху, но и с максимально большим количеством разных людей – с детьми, пенсионерами, курьерами – общение вместе с любопытством порождает знания и озарения. Жалко, что коллеги так мало общаются – в какой-то момент вроде начали появляться какие-то встречи стратегов, клубы по интересам – но сейчас все опять загнулось.

4.Как эволюционирует профессия digital-стратег?

Слепых мышат становится меньше, что не может не радовать: если раньше вдохновение черпалось из презентаций на слайдшэре и интуитивных познаний, то сейчас профессия все сильнее берет математический уклон. Скоро диджитал-стратегами будут выпускники факультета кибернетики и мехмата, потому что цифра в данной профессии становится главной.

5.Как бы ты хотел чтобы остальные члены проектной команды видели твою работу?

Самое главное – чтобы для них моя работа не являлась фантиком, который помогает продавать шоколадку. Мой вклад должен быть какао-порошком, который есть в каждой составляющей продукта.

6.Где всему этому научиться?

Наша профессия представляет из себя многопрофильную мозаику из знаний, жизненного опыта, мультиков, компьютерных игр и спорта, поэтому научиться этому “под ключ” занимает годы - к примеру, вот список того, что нужно знать:

1.Математика. Мать всех наук, приводящая в порядок ум и мышление.

2.Статистика. Жизненно необходима любому стратегу

3.Логика – как продолжение математического склада ума.

Вместе эти три фактора образуют собой фундамент и сваи, на которых будут твердо стоять остальные знания.

4.Маркетинг - его основы необходимы, это цокольный этаж, от которого будет двигаться наша мысль.

Под пунктами 5 и 6 следуют социология и психология. Они необходимы для понимания логики процессов в обществе, зарождения тенденций и умении их вылавливать вместе с пониманием целевой аудитории

Пункт 7, 8 и 9 – это актерское мастерство, конфликтология и тайм-менеджмент. Стратег – это игрок команды, чья задача за 1-2 недели выигрывать чемпионаты мира. В рамках таких сжатых сроков нужно уметь определять приоритеты, уметь поддерживать других членов команды и оперативно разруливать конфликты

И 10-ый пункт – жизненный опыт, который помогает находить искру вдохновения в самых неожиданных местах, вне логики, математики и статистики.

Ни один ВУЗ в нашей стране не обучает профессии digital-стратег. Поэтому приходится искать профильныеdigitalшколы. В одной из такойИКРе мы стараемся давать краткую выжимку по-крайней мере 9 пунктов)

7.Чем тебе нравится эта профессия?

Я очень люблю, когда клиенты угощают тебя бесплатным кофе и булочками, замерев в ожидании нового слайда со сложной статистической выкладкой) Профессия диджитал-стратега (в отличие от стратега) хороша тем, что тут не нужно иметь большое количество жизненного опыта за плечами – достаточно просто понимать базовые принципы статистики и математики, чтобы правильно анализировать цифровые выкладки.

8. Чему бы ты хотел научить студентов на level up?

 Каждый стратег - это доктор Ватсон. Прежде всего на этом курсе мне хочется, чтобы люди научились быть Шерлоком Холмсом или Мориарти  - научиться видеть насквозь поведение аудитории, уметь проживать ситуацию глазами клиента и предугадывать шаги конкурентов. Возможность постоянной трансформации и умение анализировать любую ситуацию под миллионом разных углов - это то, чего я хотел бы добиться в первую очередь.

Второе - конечно, больше относится к текучке, но это интересная текучка -  я постараюсь научить людей быть незаменимыми для клиента, команды и индустрии, - мы планируем дать мощные апгрейды к умению мыслить - планирование рабочего времени, правильная оценка креатива, расчет эффективности кампаний, умение работать со статистикой и превращать ее данные в крутые тендерные выступления - это то, чего я хотел бы добиться)

 

Что говорят о профессии студенты курса "Профессия: digital-стратег" на ИКРе:

 Анастасия Дюженкова,

MediaMarkt Saturn

«Вот мой отзыв о курсе Профессия: digital- стратег 13/1 в школе ИКРа, где куратором был Кирилл Коновалов. Мне всё понравилось. Преподаватели рассказывали со знанием дела, давали немного теории и много практических примеров. Ребята на курсе подобрались взрослые и сознательные из разных областей диджитал, так что общение расширяло кругозор. Спасибо за медиатеку в личном профиле на сайте, где можно скачать все презентации. Кириллу спасибо за выездные занятия в саду Эрмитаж. В общем, если кто думает пойти на этот курс, всем советую)»


Не пропустите!

Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Паразайт — отложенный постинг, аналитика и личные сообщения в Инстаграме.
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
«Что случилось?» Кейс Dr. Oetker и агентства Prior для новой пиццы Feliciana
План обучения младшего дизайнера в IT-Agency
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
Наш опыт: делаем отчёты в POWER BI для агентства интернет-маркетинга
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
6 ошибок в работе со сквозной аналитикой
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство

Комментарии:

Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой