Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Защита интеллектуальных прав
Защита интеллектуальных прав
Поддержка творчества, охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации непосредственно связаны с защитой основополагающих прав человека и представляют собой один из важнейших показателей любого правового государства.
Гражданско-правовая защита прав интеллектуальной собственности в современной России базируется на четвёртой части Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 года.
Действующим законодательством установлены различные способы защиты в зависимости от категории нарушенных прав.
Личные неимущественные права.Личными неимущественными авторскими правами являются права, неразрывно связанные с личностью человека – право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и ряд других. Данные права неотчуждаемы и непередаваемы, не имеют конечного срока охраны. Так, например, даже по прошествии веков автором «Евгения Онегина» по-прежнему считается и будет считаться А. С. Пушкин.
Согласно ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
Из вышеприведённой нормы отчётливо видно, что при нарушении своих личных неимущественных прав автор вправе действовать по двум направлениям – требовать признания себя подлинным автором с запретом всем остальным нарушать его права, а также выплаты компенсации морального вреда (нравственных страданий, которые он претерпел от нарушения его прав).
Следует сразу же отметить, что защитить свои личные неимущественные права лицо сможет только в том случае, если сумеет доказать собственное авторство спорного результата интеллектуальной деятельности, предоставив суду ранее изданный экземпляр произведения или свидетельство о депонировании.
Исключительное право.Исключительное интеллектуальное право предоставляет правообладателю возможность самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности, а также разрешать или запрещать его использование другим. Так, владелец исключительного права на товарный знак вправе размещать это обозначение на товарах и упаковках, на документации и в рекламе, а также в сети Интернет, в том числе в доменном имени.
В соответствии со ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем признания права, пресечениядействий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения,возмещения убытков или выплаты компенсации, изъятия контрафактных материальных носителей,публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.
Помимо уже рассмотренных позиций о признании права и пресечении правонарушений, обладатель исключительного права получает возможность требовать возмещения причинённых ему убытков или выплаты компенсации.
Под убытками в действующем законодательстве понимается реальный ущерб (понесённые потерпевшим расходы, утрата или повреждение имущества) и упущенная выгода (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было нарушено).
Для возмещения убытков потерпевшему необходимо документально подтвердить их размер, что во многих случаях вызывает затруднения. Для решения этой проблемы законодательно закреплена возможность взыскания с нарушителя компенсации, которая выплачивается вместо возмещения убытков по делам о нарушении исключительного права на произведения, объекты смежных прав, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.
Существуют два варианта расчёта размера такой компенсации.
Первый способ исчисления компенсации заключается в определении её размера судом по собственному усмотрению. Размер такой компенсации может составлять от десяти тысяч до пяти миллионов рублей и согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ определяется судом с учётом требований разумности и справедливости, характера нарушения. Второй способ расчёта размера компенсации привязан к стоимости материальных носителей, а также к стоимости права использования соответствующих охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Для того чтобы иметь возможность защитить нарушенное исключительное право его владелец должен доказать факт незаконного использования его результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Однако нельзя забывать, что многие объекты интеллектуальной собственности могут быть исследованы лишь лицами, обладающими специальными знаниями, например, в области техники. В связи с этим в делах о защите интеллектуальных прав весьма часто назначаются патентные и иные экспертизы для установления факта использования соответствующего объекта в продукции, производимой ответчиком по делу.
Кратко рассмотрев основные механизмы гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав, нельзя не отметить, что существующая система правовой охраны интеллектуальной собственности достаточно объёмна и сложна, в связи с чем эффективная защита нарушенных прав возможна лишь с помощью квалифицированных специалистов в данной области.
Источник: http://www.intellectualexperts.ru