webit
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
11 апреля 2013, 11:17

Пользовательский рейтинг российских аэропортов в социальных медиа

Как оценивают российские пользователи социальных сетей аэропорты? Таким вопросом задались компании YouScan и NewMR и провели исследование в социальных медиа...

Как оценивают российские пользователи социальных сетей аэропорты? Таким вопросом задались компании YouScan  и NewMR. Для исследования были взяты сообщения о трех столичных аэропортах и двух самых «продвинутых» региональных аэропортах (Пулково и Кольцово); для сравнения также проанализированы сообщения о двух самых упоминаемых в рунете зарубежных аэропортах (Хитроу и Шарль-де-Голль).

Скачать инфографику целиком можно здесь: PDFPNG.

Всего за период 15 декабря 2012 г. – 15 января 2013 г. (время активных путешествий) было проанализировано 6474 сообщения. Самыми "урожайными" площадками оказались Twitter, ВКонтакте и LiveJournal – наиболее популярные ресурсы соцмедиа. В среднем каждое сообщение могло было быть прочитано 1 тыс. подписчиков, а реальная аудитория могла быть намного больше!


Каждое второе упоминание аэропортов в соцсетях – это репосты новостей и сообщений СМИ, но самые большие пики упоминаний были связаны именно с репостами пользовательских сообщений, которые способны увеличить упоминание аэропортов в 10 раз и более! Это испытали на себе аэропорты Внуково и Домодедово.


Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Больше всего внимания пользователи рунета уделяют московским аэрогаваням. Не столь активное упоминание региональных и зарубежных аэропортов компенсируется тем, что эти аэропорты упоминаются более популярными авторами (такими, как Т.Канделаки, например).


Несмотря на то, что Хитроу редко фигурирует в сообщениях российских авторов, он стал единственным аэропортом, у которого преобладают положительные оценки пользователей.


Внуково, в свою очередь, стал единственным аэропортом, в отношении которого большинство постов – нейтральны (81%). И все благодаря знаменитому меню, сфотографированному пользователем @koffboy в одном из ресторанов. 46% всех комментариев о Внуково касались неудачно переведенного меню (см. рис.)!


На фоне «взрывного» поста другие аспекты работы Внуково просто померкли. Но не исчезли…

«Внуково все еще снимает ботинки, за то раздают неплохой wi-fi»

«Внуково: дорого, неуютно, абсурдно. Россия в миниатюре»

Все остальные аэропорты вызывают у пользователей, главным образом, негатив. Лидером антирейтинга стало Домодедово (79% упоминаний - отрицательные). Аэропорт воспринимается как самая современная российская воздушная гавань, но и собирает наибольшее число негативных отзывов, касающихся транспортного сообщения, пробок, высоких цен и очередей.

«Еще вчера люди, кричащие "дайте лыжню!", возвращаются и прилетев в аэропорт Домодедово, теряют от 3-х до 5 часов, чтобы попасть домой».

«Все-таки Домодедово — конюшня!»

«В Домодедово люди спят на полу .... Дышать нечем.... чтобы купить воду нужно отстоять огромную очередь.....»

«Если один раз покушать в Домодедово, то в Киеве придется месяц голодать».

Пулково также отличился обилием негативных комментариев (77%). Отрицательные стороны аэропорта, по мнению пользователей, – это магазины, работа аэропортовых служб, очереди, обращение с багажом, несовременность.

«В duty-free Пулково II 63 сорта водки и 78 сигарет. И ни одного - карт памяти и батареек. Модернизируемся потихоньку...»

«4 часа ждал багаж!! Пулково-1 ужасен!!»

«Пулково-2 встретило меня ароматами туалета, злобными пограчницами, и потерянным багажом».

«Аэропорт пулково это жесть какая то! Лабиринты!»


Шереметьево не нравится нашим гражданам, в первую очередь, из-за отсутствия чистоты и оборудованных мест для курения. Аэропорт собрал 51% отрицательных отзывов, но в сравнении с другими аэропортами московского узла он выигрывает.

«Стоило нам приземлиться в Шереметьево, как мы навсегда потерялись в бесконечных очередях таможенных терминалов.»

«Маленький сникерс за 80 рублей. Это Шереметьево, детка!»

«…зато это лучше чем в Шереметьево, где не кабинки, а просто места для курения, и чтобы пройти в туалет надо все это вдохнуть вначале, что мне, как некурящему товарищу, очень неприятно»

У Кольцово - 50% отрицательных высказываний. К аэропорту у посетителей достаточно много претензий, и одна из главных – предполагаемое воровство багажа (тема активно обсуждалась в сети). Кроме того, посетителей не устраивает процедура досмотра багажа, недостаточное информирование пассажиров и залы ожидания.

«В кольцово из зоны вылета убрали все киоски и кафе. Даже журнал купить негде. Сидим в окно глядим, как дураки.»

«Подошла, спросила - на Москву, мой рейс. Но никаких объявлений по громкой не было. Люди просто стояли и ждали. Какая-то девочка в форме ходила туда-сюда. Очередь ждала. Наконец-то начала посадку. Но опять же без каких-либо объявлений».



Таким образом, сводный рейтинг аэропортов, составленный с учетом (1) количества упоминаний аэропорта, (2) уровня благоприятности оценок и (3) степени их эмоциональности, выглядит следующим образом:

1. Внуково
2. Хитроу
3. Шереметьево, Пулково
4. Кольцово, Шарль-де-Голль
5. Домодедово

Примечательно, что место в рейтинге трех из шести оцениваемых аэропортов обусловлено едва ли не одним-единственным постом. Так сильно может повлиять обсуждение в Интернете! Внуково «обязано» своей позиции знаменитому меню, Пулково – ретвитам фото из аэропорта, а Кольцово – уже упоминавшейся дискуссии о возможной краже багажа.

И напоследок – о том, чем удивили российские аэропорты пользователей соцсетей. В Кольцово есть гардероб для улетающих в теплые страны пассажиров.

«О, в Кольцово есть гардероб! Улетая в теплые страны можно оставить там зимнюю одежду и обувь». 

Пулково удивил наличием ложки для обуви в зоне досмотра и оригинальным пожеланием в туалетной комнате:



P.S. При построении сводного рейтинга учитывались только пользовательские высказывания (без репостов новостей) и не учитывались сообщения о пробках как не имеющие прямого отношения к работе аэропортов.

Не пропустите!

«Почему так дорого? Я видел, вон там намного дешевле!» О демпинге в SMM и его последствиях
Паразайт — отложенный постинг, аналитика и личные сообщения в Инстаграме.
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
Вы обратились в агентство, а оно продвигает ваших конкурентов. Отказаться или работать?
Доступно каждому, пользуются единицы: 8 полезных инструментов интернет-маркетинга
Как делать рассылку, от которой не отпишутся: главные принципы полезной и интересной рассылки
5 способов создания креатива в Instagram. Советы креативного стратега Facebook
Нам весело, а им больно. Косяки в рекламе крупных брендов
Как мы делаем SEO для интернет-магазина сантехники
«Простая схема, которая работает годами». Как GeniusMarketing создаёт рекламные кампании
7 простых правил оформления посадочных страниц
«Синдром FoMO в каждом из нас». Детали рекламной кампании финансового сервиса

Комментарии:

Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой