ТОП-10 онлайн-СМИ Рунета: стоимость бизнеса, объёмы аудитории, доходы. Читайте на Cossa.ru
 Sibedge
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
26 ноября 2012, 16:26

ТОП-10 онлайн-СМИ Рунета: стоимость бизнеса, объёмы аудитории, доходы

Представляем вашему вниманию небольшое исследование посещаемости, доходности и стоимости крупнейших СМИ Рунета. В данный список попали ТОП-10 сайтов интернет-СМИ с наибольшей стоимостью бизнеса.

В условиях стабильно высоких темпов роста Рунета проблема оценки стоимости  интернет-активов стоит как никогда остро. Мы представляем небольшое исследование посещаемости, доходности и стоимости крупнейших СМИ Рунета. В данный список попали ТОП-10 сайтов интернет-СМИ с наибольшей стоимостью бизнеса.

Давайте начнём с рассмотрения основного объекта монетизации — аудитории. Лидерство по трафику уверенно удерживает интернет-издание Lenta.ru (11,3 млн уникальных посетителей в месяц), далее расположились сайты Kp.ru и Gazeta.ru:

Годовой рекламный доход 10 крупнейших интернет-СМИ в сумме составляет около $33 млн в год, в общем объёме рынка медийной рекламы ($510 млн) это соответствует доле равной 6%.

Если определить общий доход ТОП-10 сайтов онлайн-СМИ за 100%, тогда диаграмма по вкладу каждой из площадок в эту величину выглядит следующим образом:

Определим ещё один показатель  месячный доход  площадки интернет-издания в пересчёте на 1 представителя аудитории. По этому критерию лидерство за деловыми интернет-СМИ, имеющими более скромные по объёму аудитории. Вполне естественно, что аудитория деловых сайтов Expert.ru или Vedomosti.ru «дороже», чем аудитория, к примеру, интернет-издания Lifenews.ru.

Научись управлять digital-проектами всего за 16 недель!

Планировать. Делегировать. Контролировать. — ключевые навыки проджект-менеджера. А ещё: общаться с клиентами и сотрудниками, использовать современные методы управления проектами.

Cossa рекомендует один из лучших российских онлайн-курсов для проджект-менеджеров. Прокачай свои PM-скиллы по программе Сибирикса — одного из крупнейших digital-продакшнов России.

Старт курса уже через несколько дней!

Реклама

Теперь ответим на самый главный вопрос исследования: сколько стоят рассмотренные интернет-площадки СМИ, если рассматривать их как самостоятельный бизнес.

Определим стоимость через мультипликатор выручки (R). Для этого будем использовать показатель EV/R интернет-медиа развивающихся стран Азии (аналогичные показатели темпов роста рынка онлайн-рекламы, объёма интернет-аудитории и т. д.).

В сумме ТОП-10 интернет-активов стоят около $147 млн, а самый дорогой бизнес у интернет-издания Lenta.ru, его стоимость составляет более $25 млн.

Данные по площадкам получены на основе расчётов  матмодели оценки стоимости интернет-активов. В числе прочего в расчётах использовались следующие показатели: объём аудитории, сумма рекламных показов, стоимость рекламного размещения (CPM), заполняемость баннеро-мест и т. д.

Вы можете самостоятельно испытать возможности модели в части определения объёма аудитории,  доходности, стоимости любых сайтов здесь.


Автор: Олег Скородумов

Не пропустите!

Кейс «Свайп»: как придумать и запустить успешный квест в Инстаграме вообще без денег, зато с диким э...
Digital-маркетинг: как удвоить выручку застройщика
Как Яндекс.Дзен ломает авторов и рисует новое лицо рунета
Посты для «Тануки»: альтернативные версии
Что общего у киносценария и коммуникации бренда
Калькулятор юнит-экономики от JetStyle: зачем он нужен и как пользоваться
«Банда умников»: как бесплатная рассылка про таблицу умножения дала отдачу в десять раз лучше, чем р...
Четыре сервиса для грамотного подхода к рекламным текстам
Дзен-запуск: что представляет из себя новый рекламный продукт Яндекс.Дзена и чем он полезен брендам?
Проблемы и задачи маркетологов на 2019 год. Результаты исследования WARC’s Marketer’s Toolkit 2019
Почему TikTok не г**но и чему нам стоит у него поучиться
Как дизайн-студия заменила сайт заглушкой и выиграла от этого

Комментарии:



Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой