В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
05 октября 2012, 16:49
7

Провокация в социальных медиа

Провокация — слово какое-то опасное и скандальное. Так зачем прибегать к такому инструменту продвижения?

Валентина Шулагина, Агентство Делаем Имена
Провокация в социальных медиа

Нас каждый день атакуют тысячи рекламных объявлений. Мы видим их везде: в интернете и по телевизору, в метро и на улице, в торговых центрах и спа-салонах. Мы уже научились не обращать на них внимания. Но мы по-прежнему реагируем на провокации.

Путина видели пьяный за рулем Лады Калина?! В Бон Аква обнаружена ртуть?!

Главная цель любой провокации — привлечь внимание, вызвать эмоции, запустить вирусный эффект.

Но тут стоит понимать, что провокация может отпугнуть аудиторию. И если начинающий блогер может устроить настоящий скандал, то крупная компания должна быть очень осторожна, ведь на карту поставлен ее имидж.

Поговорим подробнее о рекламных провокациях.

Что может быть поводом для провокации:

  • Внешнее событие, которое привлекло внимание вашей аудитории

На Евро-2012 в матче Украина-Англия арбитр не засчитал очевидный гол, забитый в ворота англичан. Этим воспользовалась компания оптики Specsavers. Разместив вот такой рекламный модуль:

«Вам надо было пойти в Specsavers (как говорят на Украине)».

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

И запечатлен тот самый момент, когда мяч пересек линию ворот, но судья этого не увидел и гол не засчитал.

  • Провокация на желании сэкономить

Всегда хочется купить подешевле. А на что люди готовы, чтобы получить желаемый товар бесплатно?

Все помнят скандальную акцию Евросети «разденься и получи телефон».  Хотя, Евросеть — это разговор особый, это настоящая компания-провокация. С бюджетом 9 тысяч долларов за несколько дней они покорили всю страну слоганом «Евросеть – цены просто ***». Смело и, как оказалось, вполне оправдано.

  • Секс

Это всегда провокационно и смело.

  • Юмор

Юмор, а особенно черный юмор, часто носит провокационный характер и вместе с сексом представляет собой, пожалуй, самый часто встречающийся вид провокации. Ведь люди и приходят в соцсети развлечением и весельем.

Очень хорошая реклама от Chevrolet.

«Designated driver  это худший кошмар Смерти».

* Designated driver человек, которые отказывается от алкоголя, потому что за рулем и ему надо развести по домам родственников и друзей.

  • Конкуренты

Можно устроить провокацию из-за конкретных действий конкурента (выход новой продукции, скандал в компании и т.д.)

А можно заняться троллингом.

В интернете все чаще встречаются вакансии профессиональных манипуляторов. Такие люди должны уметь очень тонко и грамотно управлять умами пользователей. С их подачи люди должны просто возненавидеть компанию-конкурента, а компания, заказавшая троллинг, остается в стороне и вроде ни при чем.

Хотя троллинг может быть и от официального представителя компании.

Фрэнк Шоу (вице-президент по корпоративным коммуникациям Microsoft) решил в очередной раз подтроллить над Google и создал «Кладбище Google» в Pinterest, собрав там все закрытые проекты Google: iGoogle, Friends Newsletter, Google Здоровье — всего 32 проекта.

Но не тут-то было. Журналист Time Гарри МакКрэкен в ответ создал «Морг Microsoft» и насчитал у них на 5 «погибших» проекта больше.

Очко в пользу Google.

Технология провокации для компании:

  • Цель. Никогда ничего не делайте просто так. У вас должна быть четкая бизнес-цель
  • Знание аудитории. Вы должны понимать, как аудиторию воспринимает вашу компанию. Чтобы мирный позитивный пост не вызвал целую волну негатива, как это случилось со Сбербанком. Аудитория была возмущена постом

Сбербанку пришлось извиняться, а smm-менеджера уволили. Хорошо, не отдали на растерзание обиженным пенсионерам!

  • Знание темы. Все изучите и проверьте. Без знаний хорошей провокации у вас не получиться, и над вами потом еще долго будут смеяться.
  • Время. Правильное время для провокации очень важно.
  • Каналы распространения. Определитесь, как лучше вынести провокацию на всеобщее обозрение. Будут это социальные медиа или лучше запустить провокацию на телевидении, а может сделать офлайн провокацию, чтобы одним разом поднять весь интернет на уши.
  • Контроль и мониторинг. Устраивая провокацию, позаботьтесь, чтобы все было под контролем, как бы вам самим не попасть под раздачу.

Итак, провокации — отличный способ привлекать внимание и вызывать эмоции. При правильном планировании и грамотной реализации она способна сделать небольшую компанию лидером рынка или разнести в пух и прах компанию-гиганта. Рекламная провокация — это настоящее искусство.

Но будьте осторожны, когда играете с огнем!


Автор: Валентина Шулагина



    📰 Чем живёт digital.
    Главное — в рассылке: