В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
24 сентября 2012, 16:57
26

Лучшее время для постинга во ВКонтакте или как собрать больше лайков?

Многие, наверное, задавались хоть раз вопросом: в какое время выкладывать статьи в сообществах ВКонтакте, чтобы собрать как можно больше лайков? Думаю, я нашел ответ. 

После моей недавней статьи в Cossa о том, как я за 11 месяцев собрал миллион подписчиков, и почему во ВКонтакте лучше продвигать познавательные сообщества, я решил провести маленький анализ, посвященный не менее интересному вопросу.

Подобных статей в сети не много. Встречал всего пару, которые описывали Facebook и Twitter, и в которых не было анализа того, как они получили эти результаты. Мол, SM-специалист изучил 1,3 миллиона постов(1,3 миллиона!!!) и 10 тыс. самых лайковых страниц, составил пару красочных графиков за 5 минут и сделал непонятные выводы, что в такое-то время в Facebook посты будут более лайковыми, чем в другое. Причем, вместо того, чтобы показать это наглядно и понятно для всех, они почему-то все усложняют и делают это понятным только «истинным» SMM-щикам. Возможно, эти выводы и правильные, но почему бы не показать наглядно. как они получили эти результаты?

Все пользователи ВК знают, что в обеденное время с 13-00 до 15-00 по мск и в вечернее время с 20-00 по мск до 22-00 по мск максимально людей находятся в онлайн, и что в это время, предположительно, должны быть максимально лайковые посты. Но какой же промежуток времени в этих интервалах будет самым лайковым, и обеспечат ли максимум онлайн пользователей максимум лайков?

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

В начале покажем наглядно, что именно в эти промежутки приходится пик активности пользователей ВК. С этим вопросом я обратился к своему хорошему коллеге, создателю сервиса автопостинга buzzlike.ru, которым пользуюсь и я.

Пишет Павел Геннадьев:

«Нет ничего универсального. Различные категории людей ведут разный ритм жизни. Школьники вряд ли будут давать большую посещаемость во время уроков. В «Типичном Владивостоке» сложно ожидать активности по московскому времени. Для понимания, как лучше выдавать контент, нужно экспериментировать. Руслан как раз это и делает.

Единственное необходимое условие успеха — качественный контент.

То есть если вы будете равномерно постить в идеальное время говеный контент в говносообществе, оно вряд ли станет популярным. Идеальный пост в вакууме, даже отправленный в 9 утра будет ходить по стенам в виде репостов еще несколько дней. Вспомните сенсационные новости.

Существующие примеры графиков (предложу свою классификацию):

а) Равномерный

Очень большое количество сообществ-гигантов ведется в режиме от 0,5 до 2 постов в час. Утром — реже, в пиках активности аудитории — чаще. Ночью контент тоже часто идет очень тонким слоем: 1–2 поста с 02–00 до 07–00 утра (пример: vk.com/bestad или vk.com/vkscience).

б) Импульсный

Есть сообщества, которые выбрали график формата 3–4 поста подряд каждый час. Говорят, что это позволяет сообществу не теряться в лентах тех подписчиков, которые читают более 10 сообществ. (Пример vk.com/lamour_de_soi). Этот график больше подходит для цитатных сообществ, как мне кажется.

в) Потоковый

Есть и очень популярные сообщества-агрегаторы. Один из самых крупных — vk.com/ifeed. Здесь уместно в прямом эфире в десяток рук херачить сотни постов в сутки с перерывами на кофе.

г) Г-график

Это когда нет четкого графика ведения. Посты иногда плюются пачками, иногда отсутствуют сутками. Пример такого сообщества — наше BuzzLike, к сожалению. У нас нет цели собрать 100500к подписчиков или лайков, но… Надо взяться за это. Будем подавать пример!

Рекомендации

Для администраторов общетематичных сообществ:

Работайте над качеством контента, собирайте подходящих людей, задумывайтесь над единым стилем и оформлением постов своего сообщества. Используйте сервисы отложенного постинга. Следите за регулярностью выхода контента. Сходите в книжный магазин — там тонны фактов и поводов для постов. Так вы сможете повысить общее число лайков.

Для администраторов корп. сообществ:

Все то же самое + всегда следите за западом. У них колоссальный опыт (www.facebook.com/TotalQualityLogistics).

Иллюстрированные рекомендации от Buzzlike:

Мой порыв графомании — ответ на четкий вопрос «когда надо постить?». Предлагаю без слов взглянуть на график из BuzzLike (обращения к API — это выход постов):

По-моему, все очевидно и логично... »

Таким образом, взглянув на график, который нам предоставил Павел, становится ясно, что максимум постов выходят именно в вышеуказанный промежуток времени, а следовательно, в это время максимум людей находятся в онлайн. Но обеспечат ли максимум онлайн людей максимум лайков какому-то определенному посту при прочих равных условиях?

Проведенный мной анализ свидетельствует, что нет. Максимум людей в онлайн максимум постов, а следовательно пост в ленте новостей при большом потоке теряется, и пользователи пропускают новости, так как 90% подписчиков просматривают новости сообществ именно с раздела Feed, не заходя в само сообщество.

Идем дальше. Метод, который я выбрал для выяснения наиболее удачного периода постинга новостей, может показаться довольно банальным и простым, но именно этот метод, на мой взгляд, является наиболее удачным.

Проводил я анализ на базе своего сообщества Science. Выбрал пост, близкий по тематике, и постил в течение дня один и тот же пост с одинаковыми условиями, а именно: 60 сек. на первом месте, затем удалял на 4 минуты, чтобы дать посту спуститься вниз в ленте новостей, восстанавливал опять на 60 сек., фиксировал лайки и удалял пост. Почему именно 60 сек. и удалял на 4 минуты, думаю, понятно всем: чтобы пост не терял актуальности и это не влияло в дальнейшем на количество лайков при следующем постинге этой же статьи.

Вот сам пост:

А вот сводная таблица с указанием количества лайков при каждом постинге и промежутком времени, когда была опубликована статья:

Скриншоты в качестве доказательств:

Обобщающая иллюстрация напоследок:

В статье я не рассматривал период с 01-00 до 09-00 утра, так как основная цель была выяснить самое лайковое время для постов в краткосрочном периоде. Понятно, что, если запостить статью в час ночи и оставить повисеть до самого утра, то статья соберет больше лайков, так как дольше будет висеть на первом месте. Но это не значит, что в час ночи постить лучше. Это, надеюсь, понимают все. И еще раз: не следует выкладывать статьи в ровное время(в 12-00 по мск, в 13-00, в 21-00 и т.д.). Все рекламы в основном выходят именно в такое время, да и большинство администраторов, в силу своей неопытности, тоже постят в это время +- 3 минуты. Большой поток новостей в указанное время вам не обеспечит максимум лайков, так что выбирайте свое индивидуальное время и будет вам счастье! 

Таким образом, мы убедились, что максимум пользователей не обеспечивают нам максимум лайков и выяснили в какой именно промежуток времени выгоднее всего постить статьи в свое сообщество. Есть, конечно, много нюансов, и тема может даже показаться спорной, однако в общем, на мой взгляд, статья отвечает на поставленный вопрос.

Если есть желание более подробно узнать о механизмах эффективного продвижения сообществ во ВКонтакте и получить консультацию от меня добавляйтесь в друзья с пометкой Cossa. Спасибо за внимание!


Автор: Ruslan (vk.com/vkscience_adm)



📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке: