Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Мониторинг бренда своими руками
Я много лет пользуюсь этим бесплатным и эффективным способом мониторинга упоминаний брендов — давайте я поделюсь им с вами, а вы мне посоветуете свои?

У меня постоянно есть необходимость отслеживать упоминание различных брендов в интернете. Как правило, это продукты моих или конкурирующих компаний — хочется вовремя увидеть кто и где тебя поругал или похвалил, в том числе, и чтобы вовремя подключиться к обсуждению. Ну и про конкурентов интересно, конечно.
Для мониторинга я использую поиск Яндекса по блогам и Google Alerts. Но каждый раз заходить в них и искать по разным запросам это долго и неудобно, поэтому я собираю запросы по нужным мне словам через RSS-ленты и просматриваю их в RSS-ридере. Я пользуюсь Google Reader, потому что он привязан к моему Google-аккаунту и доступен с любого устройства, но вообще это дело вкуса.

5 лайфхаков, которые гарантированно увеличат трафик и продажи фармпродукта
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Итак, вот последовательность действий для организации своего шпионского центра.
Яндекс.Блоги
1. Заходим на Яндекс.Блоги.
2. В строку поиска вбиваем отслеживаемый объект (компанию, продукт, имя человека и т.п.).
3. Кликаем на ссылку с RSS-потоком:

4. Добавляем полученную ссылку в свой ридер, выбрав его из списка или скопировав ссылку и вставив ее вручную — она будет иметь такой вид.
Google Alerts
1. Заходим на Google Alerts.
2. Вбиваем в окошко поиска отслеживаемый объект и выставляем такие параметры алерта:

3. Жмем «Создать оповещение», и оно добавляется в список ранее созданных, при этом у меня сразу подсвечивается, что RSS-фид будет отображаться в Google Reader.
Вот и все. Теперь работа сводится к тому, чтобы периодически просматривать в списке ридера потоки с упоминанием бренда, переходить по ссылкам и отрабатывать упоминания так, как у вас это принято. Главное удобство этого метода в том, что все упоминания стекаются в один «командный центр» и накапливаются там. Пропустить что-то практически нереально, бренд под контролем, любимый город может спать спокойно.
В моем ридере сейчас чуть больше 30 потоков, которые суммарно приносят мне в день около 100 ссылок (многие из них, правда, пересекаются). На их мониторинг и отработку я трачу не более часа в день (обычно меньше).
Несколько наблюдений и советов из опыта работы:
- Лучше создавать запросы с различным написанием отслеживаемого объекта: как минимум, на кириллице и латинице, как максимум — с учетом распространенных ошибок или издевательских переделок типа гнусмаса. Каждое написание это отдельный RSS-поток.
- Поиск Яндекса по блогам дает более оперативные результаты, чем алерты Гугла, но Гугл иногда выцарапывает что-то, что проглядел Яндекс.
- Яндекс хорошо отслеживает твиты, поэтому даже если пропустишь что-то в TweetDeck, они всплывут в ленте.
- Очень хорошо приносится информация из ЖЖ, чуть хуже из ВКонтакте и Facebook, а вот Одноклассники не встречаются вообще. Хотя возможно это определяется тематикой отслеживаемых брендов.
P.S. Наверняка для кого-то я выступил в роли КО — простите, если так, и киньте в меня тапок в комментариях
В защиту описанного мной метода скажу, что он не требует "постоянного формирования необходимых запросов" - запросы делаются один раз, а новые результаты по ним стекаются в ридер автоматически. Видимо, я недостаточно внятно рассказал об этом в заметке, раз возникло такое ощущение.
Не знаю как все, но некоторые из наших систем используют API Яндекса и по сути ничем не отличаются от грамотно настроенного ручного поиска.
Выводы совпадают с Вашими: на самом деле, сложно построить собственный качественный и полный поисковый индекс, это сверхзадача, с которой не справляются проекты уровнем ниже поисковых грандов. Поэтому в основном сервисам типа IQBuzz приходится пользоваться индексами Гугла и Яндекса, накручивая на них какие-то дополнительные фишки.
Хочу сказать, что существуют бесплатные и платные системы мониторинга. Попробую пояснить разницу. Профессиональные решения, особенно те, которые имеют собственный поисковый движок, а не паразитируют на Yandex и Google, в частности IQBuzz (надеюсь это так, ведь производитель IQMEN существуют на рынке более 12 лет и еще оочень давно разработал собственный поисковый движок и аналитическую систему для государственных нужд, так что его паразитизм маловероятен), имеют ряд преимуществ, особенно важных, когда поток упоминаний бренда или компании ощутимо большой. Можно ограничивать поиск критериями и фильтрами, тем самым, повышая качество выдачи; можно получать информацию в некоем аналитическом срезе; есть автоматическая разметка тональности документов и тегирование. Поробуйте какое-нибудь решение, сравните платные и бесплатные и мне кажется, вы найдете дополнительные фишки для удобства вашей работы + оптимизируете рабочее время.