ReportKey
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
07 марта 2012, 17:58
11857
0

Мама, я хочу быть SMM-щиком

SMM-специалист — довольно противоречивая профессия: многие не понимают, чем занимаются эти люди, зачем они нужны компаниям.

Однако, на сайтах поиска работы появляется все больше вакансий, связанных с социальными сетями, с хорошей зарплатой, в приличных компаниях. Агентства активно создают SMM-отделы, а бренды все больше тендеров проводят именно на долгосрочную стратегию присутствия в социальных медиа, выделяют на SMM значительные бюджеты.

Что же будет с рынком SMM-услуг? Стоит ли становиться специалистом по маркетингу в социальных медиа?

Мне кажется, что рынок SMM будет крепчать и развиваться, и вскоре услуги по работе в социальных сетях потеряют свою противоречивость и прочно займут место среди основных инструментов интернет-маркетинга.

Сам термин SMM появился недавно, примерно в 2006 году, а в России и того позже. Поэтому рынок сейчас на стадии становления еще не разработаны эффективные и понятные схемы работы, не все игроки рынка понимают, где можно использовать SMM, а где нет, мало кто знает, какими навыками должны обладать специалисты в этой области. 

И в этом нет ничего странного. Так было, например, и с SЕO, когда первые «гуру оптимизации» писали SEO-тексты белым шрифтом на белом фоне, сначала добивались оглушительного успеха, а потом с треском вылетали из индекса поисковиков. В начале мало кто понимал, как надо работать с поисковиками, из-за этого и происходило много «эпик фейлов».

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

Однако, постепенно рынок SEO окреп и стал более или менее понятным, выработались свои рамки и законы, появились специалисты и курсы обучения. И именно те самые первые «гуру», которые «набили шишек на белом шрифте», позже смогли придать рынку нужные очертания, разработать методологии, систематизировать процессы. Именно они сейчас находятся у руля крупнейших SEO-компаний с огромными оборотами. 

Поэтому, я считаю, молодым людям, желающим работать в сфере рекламы и интернета, сейчас стоит всерьез рассматривать позицию специалиста по маркетингу в социальных медиа. 

Каким навыками должен обладать хороший SMM-специалист? Чему и как обучаться в этой сфере? 

Маркетинг в социальных медиа не есть что-то кардинально новое в интернете и рекламе. Это не революция, когда автомобили заменили гужевой транспорт, и профессия кучера стала неактуальна. 

Раньше продвинутые юзеры читали обновления интересующих их сайтов через RSS-читалку и посылали ссылки друзьям по аське, теперь мы в поисках свежей информации все чаще пролистываем ленту обновлений статусов коллег и брендов в Фейсбуке, расшариваем понравившийся контент сразу всем друзьям, нажимая кнопку «мне нравится». 

Но фундаментальные законы маркетинга, рекламы, написания хороших текстов и составления точных прогнозов в социальных сетях никто не отменял.

Полезные навыки SMM-специалиста:

Если вы обладаете большинством из этих навыков, а также, хотели бы заниматься тем, что описано во втором столбце, у меня есть для вас вот такая полезная информация:

ИКРа в апреле открывает курс Social Media+! 

На этом курсе лучшие специалисты современного рынка интернет-маркетинга обучат студентов системе, методологии, по которой на этом шатком и полном курьезов рынке SMM можно получать гарантированный, положительный результат.

Курс состоит из пяти основных блоков:

  • введение в специальность
  • анализ и стратегия
  • креатив
  • продвижение
  • эффективность и результаты

Все студенты получат систему и инструментарий для планирования полноценной стратегии присутствия бренда в социальных медиа. Вы узнаете, зачем вообще заниматься маркетингом в социальных медиа, что это может принести компании, как правильно проводить предварительный анализ рынка, продукта и конкурентов и на основе него составлять стратегию присутствия. Как подходить к процессу разработки креатива (механик, акций, конкурсов) для социальных сетей, как составлять коммуникационный и контентный планы. И главное как продвигать и раскручивать ваши площадки, прогнозировать и оценивать их эффективность. 

После каждого теоретического блока практика. На протяжение всего курса студенты в группах выполняют большое сквозное практическое задание по построению стратегии в социальных медиа на основе реальной задачи. Создают и раскручивают реальные сообщества, на продвижение которых даже выделяются реальные деньги! 

Итогом курса станет этот комплексный кейс, в котором каждый из студентов поучаствует и освоит все техники от анализа до отчетности. Все участники получат презентации и материалы (в том числе планы, шаблоны и заготовки) для использования в своей практике. 

Поверьте, специалистов, которые могут с уверенностью заявить, что знают, как системно подходить к разработке стратегии присутствия в социальных медиа, и имеют за плечами хотя бы один полноценный успешный кейс, агентства и бренды отрывают с руками! 

Хватит просто сидеть в социальных сетях приходите и осваивайте одну из самых перспективных профессий в digital!



Автор и куратор курса:

Максим Юрин

Опыт работы:

SMM-директор в креативном агентстве Red Keds (диджитал-агентство #1 в России по рейтингу ТОП-50 от Tagline)
Директор по маркетингу в рекламном агентстве Digity Group
Директор по развитию Интернет-порталов www.UniverTV.ru и www.InternetUrok.ru
Торговый представитель в России и СНГ в компании 3Dconnexion (дочерняя компания Logitech)
Менеджер по маркетингу в новосибирской софтверной компании SoftLogica.com

Прочее :
Автор и владелец сайта www.SmartVideos.ru (Блог Рунета – 2009, финалист Премии Рунета – 2010 и Международного конкурса The Best of Blogs от Deutsche Welle)
Преподаватель основных курсов ИКРа

Facebook (Добавляйтесь в друзья!)


Автор: Максим Юрин

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой