QIWI
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
07 декабря 2015, 16:20
1

White Label: Что скрывается за названием, которое, на первый взгляд, напоминает бренд виски?

White label — популярный в Европе формат партнерского сотрудничества, который лишь недавно пришел на российский рынок.

White Label открывает для бизнеса новые сценарии развития, и ряд компаний в нашей стране уже используют эту модель. Мы поговорили с их представителями об особенностях White Label и собрали самые интересные моменты в этой статье.

Немного теории: что это и откуда

В общем смысле, White Label  — вид партнерства, при котором одна компания производит товары или услуги, а другая продает их под своим брендом. Так каждый партнер может сосредоточиться на своей компетенции (производство или продажа) и благодаря этому сэкономить на запуске продукта. Само название “white label” пришло из музыкальной индустрии, когда звукозаписывающие компании США стали выпускать виниловые пластинки с белым (чистым) лейблом, чтобы продавцы могли нанести на них свой бренд. В дальнейшем этот подход переняли в IT и финансах. Например, крупнейшие банки США и Австралии выпускают карты White Label для менее крупных банков, которые таким образом могут сэкономить на производстве. Далее мы подробнее поговорим о примерах из сферы IT, в которой у CupoNation наработана наибольшая экспертиза. С их помощью был запущен White Label на онлайн-портале 7дней - http://7days.ru/promokodi.

Распродажа курсов по интернет-маркетингу!

Под занавес года Skillbox проводит распродажу всех своих курсов по интернет-маркетингу и менеджменту: системное обучение маркетингу, управлению проектами, сквозной аналитике, и многому другому.
Скидки до 50%, плюс возможность рассрочки платежа! Предложение действует только до конца декабря!

Узнать больше >>>

Реклама

Очевидные и самоочевидные выгоды работы с White Label

Выбирая такой формат партнерства, обе стороны получают целый набор бонусов.

Для продавца:

  • Быстрый запуск новых продуктов и сокращение издержек.
  • Фокус на основном бизнесе и дополнительный доход от партнерской программы.

    Для  производителя:

    • Реализация товаров или услуги без лишних затрат на продвижение.
    • Выход на новую целевую аудиторию и популяризация продукта.
    • Формирование успешных кейсов для других возможных партнеров.

      Разумеется, White Label обещает не только плюсы. У этой модели есть ряд существенных недостатков.

      Для продавца:

      • Меньше возможностей влиять на производство — все технологии и дизайн сосредоточены в сфере ответственности партнера.
      • Требуются дополнительные ресурсы на техподдержку и сопровождение продукта.

        Для производителя:

        • Репутация не укрепляется при успешном запуске продукта — его сразу ассоциируют с брендом продавца.
        • Нет прямого контакта с конечным потребителем, поэтому затруднено получение обратной связи от рынка.

          Как на Западе?

          Западные компании использует White Label в самых разных сферах бизнеса уже около 15 лет. Например, разработчик ПОShieldApps (shieldapps.net) со слоганом «Наш софт — ваш дизайн» реализует свои продукты исключительно по программе White Label. Аффилированные продавцы и разработчики могут распространять под своим брендом программы из портфолио ShieldApps: антивирусы, виджеты, приложения для очистки жесткого диска, онлайн-безопасности и оптимизации работы ОС.

          Еще один недавний пример: при поддержке Cuponation во Франции (codepromo.lexpress.fr) и в Испании (descuentos.elpais.com) крупные онлайн-ресурсы успешно запустили white label проекты со скидками. Таким образом, используя экспертизу и бизнес-процессы Cuponation, они вышли на новый рынок и запустили собственные продукты с меньшим затратами на проектирование и разработку.

          Перспективы white label в России

          На волне общего тренда в России тоже появились проекты, которые работают в формате White Label. Используя эту модель, онлайн-журнал 7days.ru запустил в октябре 2015 г. собственный онлайн-сервис по поиску скидок и промокодов для онлайн-магазинов. Для внедрения этой бизнес-модели компания активно сотрудничала с Cuponation.

          «Мы уже работаем по такой модели в других странах, и очень успешно: медиа-площадка получает дополнительную прибыль, пользователи — возможность для выгодного интернет-шопинга. Это отличный канал для того, чтобы познакомить покупателей интернет-магазинов с дополнительными возможностями экономии и концепцией Smart Shopping, когда деньги тратятся разумно», —  комментирует Игорь Шапиро, управляющий директор Cuponation Russia (cuponation.ru), — Модель White Label дает возможность стартапам развиваться значительно быстрее, помогает быстро внедрить новые технологии и дать доступ к ним широкой аудитории».

          Вместе с тем сценарии для использования WhiteLabel в России открыты и в других сферах. В инжиниринговом центре НИЯУ МИФИ (ecmephi.ru) считают перспективным внедрение этой модели для работы с крупными государственными и коммерческими предприятиями:

          «Мы выбрали именно эту модель, поскольку наша компания — это инженеры, а чтобы вывести продукт на рынок, нужна команда маркетологов, продажников и т.п. Как правило, известные бренды уже имеют такие департаменты и отлаженные каналы продаж. Мы даем им технически готовый продукт, а они обеспечивают продажи. Все занимаются своим делом, и это эффективно,— рассказывает представительИнжинирингового центра. —Явных минусов у данной стратегии нет, кроме того, что у Продукта уже не один стейк-холдер, а больше, со всеми вытекающими последствиями (но это, с другой стороны, и хорошо). А отдельные минусы выясняются в зависимости от проекта. Первые результаты деятельности в рамках этой стратегии положительные, так что мы планируем развивать подобное сотрудничество и дальше».

          Российский и западный опыт показывает, что White Label открывает новые возможности как для крупных компаний, так и для стартапов. При этом сфера бизнеса не имеет большого значения, поскольку для интеграции модели есть много способов. Самое важное — правильно оценить потенциал White Label в контексте конкретного бизнеса и понять, как лучше использовать эту стратегию для внедрения новых технических возможностей, развития направлений  и привлечения клиентов.

          Не пропустите!

          5 классических факапов с репутацией
          Паразайт — отложенный постинг, аналитика и личные сообщения в Инстаграме.
          Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать
          Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
          «Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса
          Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
          «Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения
          Кейс. Заполняем ресторан с помощью соцсетей: у нас две недели и 60 $ на рекламу
          От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
          Гид по b2b-рекламе: проблемы, решения, примеры использования
          «Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
          План обучения младшего дизайнера в IT-Agency

          Комментарии:

          - 0 +
          Anastasia Vorona #
          05.06.2016 12:54
          Получить скидку в интернет магазинах помогут промокоды, я по своему опыту советую сайт промокодов promokodas.ru или mrkod.ru, здесь найдутся все эксклюзивные и новые промокоды для магазинов!
          Реклама


          🔥 Чем живёт digital?
          Главное — в рассылке:




          Вход на cossa.ru

          Уже есть аккаунт?
          Выбирай любой вариант входа:
          Facebook Vkontakte

          Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

          Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой