OLYMPIA
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
18 июня 2015, 16:28
29680
0

Как заполнить креативный бриф?

Заполнение брифа — крайне ответственная процедура. Судьба проекта и создание эффективной коммуникации между Вами и исполнителем зависит от того, насколько ответственно Вы отнесетесь к этому важнейшему

Бриф(от английского слова «brief», означающего одновременно — краткий, инструкция, сводка) — важнейший документ, который в лаконичной форме помогает определить ключевые моменты предполагаемого заказа и пожелания клиента.

Бриф призван четко обозначить цели и задачи проекта, а также ответить на три фундаментальных вопроса: что, для кого и как нужно делать.
Именно с заполнения брифа начинается сотрудничество заказчика с исполнителем, ровно как и постройка здания начинается с архитектурного проекта и его утверждения.

Бриф помогает не только максимально подробно изложить суть заказа, но и знакомит исполнителя с клиентом. Поэтому бриф практически всегда включает информацию о компании, продукте, а иногда даже об определнной отрасли в целом. Исполнителя, в первую очередь, интересует взгляд клиента на ситуацию, на те или иные являения. Избыток информации, в этом случае, только стимулирует творческие возможности.

Итак, Вы получили бриф. Сперва изучите все графы, которые предлагается заполнить. Если назначение отдельных пунктов кажется непонятным, не оставляйте эти фрагменты незаполненными. Лучше повторно связаться с компанией, выславшей бриф, и задать несколько дополнительных вопросов. Недостаток информации негативно повлияет на формирование задач, планирование и взаимопонимание участников проекта. Избыток информации, в этом случае, только стимулирует творческие возможности — не забывайте об этом.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Предлагаем Вам, на примере конкретного креативного брифа, несколько комментариев по процедуре его заполнения и советы, которые помогут эффективно изложить цели и задачи любого проекта, а также обозначить свои пожелания.

Шапка брифа:

Необходимо заполнить следующие графы: дата, ответственное лицо и контакты. В графе «Контакты» мы советуем указать несколько каналов для связи (телефон, электронная почта, социальная сеть). Это позволит всегда находится на связи, что очень важно для реализации любого проекта.

Что мы рекламируем? — первый фундаментальный вопрос

Продукт:
В данной графе необходимо обозначить объект рекламы — указать название бренда, конкретного товара или услуги.

Общая информация:
Один из важнейших пунктов брифа. Вам необходимо заполнить полный бэкграунд объекта рекламы. Изложите подробное описание объекта, вспомогательную информацию, биографию компании, историю развития, систему ценообразования- все, что может и должно помочь в творческом созидании и реализации проекта. Еще раз повторим одну простую истину — избыток информации стимулирует творческие способности.

История:
Вспомните все предыдущие рекламные компании и подумайте: какие из них были удачными, а какие не оправдали ожиданий. Приведите примеры с подробной информацией, ссылками на рекламные материалы и комментариями. Вспомните также отдельные удачные рекламные решения, предложите их использовать. Это поможет избежать предыдущих ошибок и начать продуктивную работу.

Инсайт:
Постарайтесь лаконично изложить свое видение проекта и ситуации, которая его окружает. Используйте уже сформулированное УТП — это также поможет обозначить инсайт.

Ключевые достоинства продукта:
Этот пункт нужно представить в виде факт-листа ключевых преимуществ компании, бренда или продукта. Ориентируйтесь на конечного потребителя. Ответьте на несколько важных вопросов: Что интересно клиенту? Какие у него есть проблемы, и как вы можете их решить? Чем уникальна компания или продукт? Что влияет на выбор клиента? Какие рациональные и эмоциальные факторы влияют на этот выбор? Что не может оставить потребителя равнодушным? Ответив на эти вопросы в виде структурированного факт-листа, Вы уже решите одну из задач планирования.

Конкуренты и их продукты:
Расскажите об основных конкурентах и их продуктах, стратегиях в рекламе и бизнесе, выделите их сильные и слабые стороны. Приведите конкретные примеры, на которые хотите ориентироваться или от которых стоит держаться подальше. Анализ конкурентной среды — очень важный шаг в планировании любого проекта.

Для кого мы делаем рекламу? — второй фундаментальный вопрос

Целевая аудитория:
Подойдите к заполнению этого пункта с максимальной ответственностью. Определение целевой аудитории и ее обозначение — ключевой фрагмент успеха любой рекламной кампании. Не ограничивайтесь только социально-демографическими характеристиками целевой аудитории. Сформулируйте её психологический портрет и опишите поведенческие факторы потребителя: от процесса принятия решения о покупке до отдельных черт характера. Ответьте на следующие вопросы: Кто эти люди? Чего они хотят? Как они выглядят? Каково это – быть такими, как они? Какое они имеют отношение к товару или услуге?

Потребительские предрассудки (потребительское мнение):
Очень важно знать отношение потребителя к сегменту рынка в целом и к товару/услуге в частности. Какие его потребности и желания не удовлетворены? Какова его мотивация? Что он думает о продукте? Что мешает потребителю пользоваться Вашим продуктом или услугой прямо сейчас? Какие заблуждения потребителя нужно преодолеть с помощью креативного решения? Какие сомнения нужно развеять?

Как мы будем рекламировать? — третий фундаментальный вопрос

Цель рекламы:
Какая главная цель рекламного материала? Информировать о выгодном предложении? Заставить изменить свои предпочтения в выборе бренда? Поменять привычный товар или услугу на аналог? На эти вопросы НЕОБХОДИМО ответить в этом пункте брифа.

Ключевое сообщение:
Сформулируйте главную мысль, которую нужно донести до потребителя. Лаконично и точно.

Подтверждение сообщения:
Попытайтесь доказать, что главная мысль оправдана. Объясните, почему потребитель должен верить этому сообщению.

Интонация сообщения:
Хорошо подумайте и выберите формат контента. Учитывайте цели и задачи, целевую аудиторию и потребительское мнение. А теперь решите, какой должна получиться реклама: Рациональной? Эмоциональной? Серьезной? Юмористичной? Удивляющей? Провокационной?

Дополнительные вопросы:

Обязательные компоненты:
Ответьте здесь на следующие вопросы: Существуют ли какие-либо установки, которые необходимо учитывать? Какие обязательные элементы необходимо использовать: адресный блок, логотип, цвета бренда?

Формат:
Укажите также желаемый формат конечного продукта. Необходимо ответить на вопросы: где будет распространяться реклама и в каком объёме? В каком виде вы хотите получить готовое к запуску решение?

Время на разработку:
Определите, какое время вы заложили на разработку. Когда вы рассчитываете получить готовые к запуску рекламные материалы?

Собственно, теперь Вы знаете как заполнять креативный бриф.

Большинство уважающих себя компаний всегда имеют перед собой некоторую инструкцию и, разумеется, одним видом брифа всё не ограничивается.

Буду признателен за обратную связь!

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой