Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Кейс «SMM в B2G-секторе: конверсия в заявку 46%»
Государство и окологосударственные структуры – это тоже бизнес, которому тоже нужны клиенты. Наличие этих клиентов выражается в голосах на выборах, гражданских активностях и участниках конкурсов и проектов, которые проводят эти структуры.
Последний опыт работы SMM-агентства Put In с B2G как раз заключался в помощи проведения студенческой интеллектуальной игры «Город, где хочется жить».
Заказчик поставил задачу – получить не меньше 50 заявок на участие в этой игре. Те, кто собирал оффлайн-мероприятия знают, что непростая задача. Сложность состояла в том, что заявки нужны от особой аудитории – это должны быть
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
не простые студенты, а люди с активной жизненной позицией
– участники форумов, конференций, передовики профкомовской деятельности и пр. Выцепить их таргетом – это было нашей основной задачей.
Продвижение началось с изучения целевой аудитории. С помощью Церебро и головы мы собрали все томские сообщества, в которых обитает потенциальная аудитория – форумы, конференции, молодежные проекты, волонтерские организации и пр. Собрали людей, которые состоят не меньше, чем в 3-х сообществах. Получившуюся базу мы прогнали через вкладку «Поиск аудитории», получили новые катергаудитории и сообщества, которые потом использовали для таргетинга.
В итоге, мы выявили следующие аудиторные группы:
- волонтерство;
- защита животных;
- культура и творчество;
- медиа;
- политика;
- предпринимательство;
- социальное проектирование;
- студенческие отряды;
- профкомы университетов;
- экология.
После определения аудиторных групп мы собрали томские сообщества, релевантные аудиторным группам, на них настроили соответствующие объявления. Сильнее всего мы вложились в кампании по профкомам – для профкома каждого университета было создано отдельное объявление. И это дало соответствующий результат – по этой группе объявлений было больше всего кликов.
Лучший CTR показали объявления, созданные для каждого университета. Обратите внимание на скрин ниже:
Дальше с таргетом не было чего-то сверхинтересного – в некоторых кампаниях проводились сплит-тесты объявлений, оставлялись лучшие, тестировались разные форматы.
Параллельно с настройкой таргетированной рекламы и созданием медиаплана для органической рекламы шла разработка оформления для сообщества. Был выбрал следующий конверсионный путь: аватар – баннер – вики-лендинг – обсуждение. Заголовок на баннере «Как получить грант на свой проект» был одновременно и мотиватором к участию в игре и фильтром, отталкивающим нецелевых посетителей. Вот так выглядело меню и баннер сообщества:
При нажатии на кнопку «Узнать» пользователь попадал на вот этот вики-лендингКак получить грант на свой проект?, а с него сливался в обсуждение, где и оставлял заявку.
В итоге механика получения заявок была следующей:
1. Человек попадает в сообщество с таргета или органической рекламы;
2. Человек открывает вики-лендинг;
3. Человек оставляет заявку в обсуждении.
Результаты:
Кликов: 1398
Показов: 1989090
Средний CTR: 0,07%
Вступивших по таргетированной рекламе: 142
Конверсия во вступление: 10,2%
Цена вступления: 18,85 рублей
Заявок получено: 66
Конверсия вступившего в заявку: 46,5%
Цена заявки: 40,5 рублей
Выводы:
2. Разбивайте аудиторию на аудиторные группы, чтобы повысить CTR кампании
3. Разрабатывайте конверсионные пути, чтобы увеличить конверсию в заявку.