Как пандемия меняет бизнес в России и мире

15 января 2021, 11:00
4

Как пандемия меняет бизнес в России и мире

Команда Rubinstein Media проанализировала известные авторитетные издания и выделила 5 основных изменений, с которыми столкнется бизнес после пандемии.
RubinsteinMedia, RubinsteinMedia
Как пандемия меняет бизнес в России и мире

“Пандемия стала стресс-тестом для систем управления на всей планете” - считает Игорь Мельников, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ. Действительно, коронавирус затронул многие аспекты не только нашей повседневной жизни, но и бизнес-реалии. Основатель инвестфонда DST и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер в интервью РБК Pro выразил своё мнение, что после пандемии коронавируса возвращения к “прежней норме” не будет. Вирус оказал серьезное влияние не только на систему здравоохранения, он стал катализатором для многих процессов в бизнесе, необходимость которых назревала уже достаточно давно.


Команда Rubinstein Media проанализировала известные авторитетные издания и выделила 5 основных изменений, с которыми столкнется бизнес после пандемии.

1. Локализация производственных цепочек с максимальной добавочной стоимостью на территориях государств. Период кризиса все больше обостряет необходимость снижения зависимости от внешних рынков и развития предприятий со 100% циклом производства, поэтому все больше внимания будет уделяться протекционизму - прочность цепочки поставок становится выше эффективности её частей.

2. Ускорение темпов цифровизации. Бизнес начинает осознавать, что большую часть процессов можно перевести в цифру снизив издержки и, возможно, повысив их качество. Мы видим, что всё больше компаний отказываются от офлайн совещаний и присутствия сотрудников в офисах, более того, этот тренд активно поддерживается и на государственном уровне - сегодня большая часть совещаний Правительства проводится в дистанционном формате.

3. Возврат к классическим ценностям бизнеса. До пандемии ракурс внимания в бизнесе был смещен, и если ранее успех бизнеса не зависел от его ликвидности и большинство стартапов существовали по принципу cash burning rate, то сегодня все снова возвращается на свои круги. Ценность закредитованных компаний стремится к нулю - сегодня Cash is the king, как и сто лет назад. Бизнес, в первую очередь, должен приносить прибыль - эта аксиома сегодня особенно актуальна.

4. Структурные изменения в компаниях. Пандемия показала предпринимателям ценность и значимость эффективного труда. В новом офисном пространстве будущего нет места пустым звеньям - корпоративная структура из вертикалей менее эффективна, поэтому несколько управленческих уровней пропадут. 

5. Укрепление связи бизнеса и государства. Уровень вовлеченности государства в бизнес-процессы и проекты будет расти. Крупные инвестпроекты все больше будут работать в рамках национального масштаба - от подобного союза выиграют все: начиная от создания новых рабочих мест для занятости населения, налогов и стратегических инициатив, и заканчивая бизнес-интересами и поддержкой государства в экстремальных обстоятельствах.


Пандемия стремительно и неизбежно меняет не только мир вокруг нас, но и бизнес-среду. В наших силах адаптироваться и принять новую реальность. Выработать план стратегических действий в сложные времена поможет Rubinstein Media. Уже сегодня множество компаний выбрали в качестве стратегии адаптации освоение новых актуальных направлений связанных с доставкой, развитием диджитал-продуктов, здоровьем и сохранением качества коммуникаций. 
Посмотрите инфографику от консалтингового агентства BCG  с информацией о том как пандемия сказалась на разных рынках. В ней отражены как отрасли испытывающие негативные последствия, так и ниши в которых произошли позитивные изменения, например, телемедицина, онлайн-образование, стриминговые сервисы. Александр Никитин, генеральный директор образовательного портала Geekbrains, отметил, что в первые недели карантина количество регистраций на портале увеличилось на 650%. Многие сферы жизни перешли в онлайн - люди стали больше времени проводить онлайн. Неслучайно в 2020 году игровая аудитория Stream достигла рекорда в 
22,6 млн человек. 



Таблица: как пандемия повлияла на разные типы бизнеса



Уже сегодня каждый из нас чувствует изменения, которые привнес коронавирус в наш образ жизни: мы все чаще заказываем еду и продукты на дом, учимся, занимаемся фитнесом и смотрим фильмы онлайн. В текущей ситуации главное не дать задохнуться своему бизнесу под давлением обстоятельств. Важно увидеть новые горизонты и быстро адаптировать свой бизнес под растущие тренды.

Именно поэтому упор на биздев, маркетинг и продажи сегодня особенно актуален. В зависимости от вашего рынка и возможностей команда Rubinstein Media поможет создать грамотный стратегический план действий с учетом текущей ситуации в России и вашей отрасли. Помните, найти точки роста и сохранить бизнес на плаву можно даже в условиях кризиса.




Комментарии:

На картинке ничего не видно.
Ответить
- 0 +
RubinsteinMedia #
17.01.2021 15:47
Добрый день, Станислав! Спасибо за ответ, какую картинку вам именно не видно?
Ответить
Было не видно на этой: https://lh4.googleusercontent.com/DcaIUQFbIOe5OX0Ek4gnHSoJb9eoEusqSazLAllQ1lE7QSZrsyQ7Iqj_COzWBAmNzn07TXun-zdWPIvE8-rJf6yOBdNBOYtGU6o9Hp-VnHBrrHyTXjkb6p_4Hcp-yarFGZS03u2V

Но открыл её в новой вкладке и всё стало видно!

Спасибо за статью!
Ответить
- 0 +
p_derevenskiy #
19.01.2021 00:46
Интересный обзор! Да, финансовые средства просто перешли из оффлайна в онлайн-компании. :)
Ответить
Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: