
BaruhMelamed
Baruh Melamed
Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?
Человек совершенен ???
В потенциале разве что...
Пока что человеческое общество по факту того КАКИЕ у нас царят отношения, вне зависимости от материка, исторической эпохи, языка, культуры, национальности - это не отношения , а поле боя!
Личность человеческая, т.е. ассортимент, пропорция, и мощность его эгостических потребностей безусловно растет.
Но сообщество эгоистов, "развивается и совершенствуется" за счет страданийи кровопролития.... И в попытках объективно взглянуть на происходящее, понимаешь, что нет никакой уверенности в жизни и на ближайшие десятилетия...
И тому скажем так предостаточно фактов.
Чего стоит весь технологический прогресс: если 1-1.5 миллиарда людей без жратвы воды? Если большая часть населения зомбирована совсем не мирными программами поведения (в форме религиозных сценариев и подходов к восприятию действительности).
Пора признать что мы, как человеческое общество - по уровню развития нашего Человеческого сознания, и по качеству наших ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ отношений. НАТУРАЛЬНЫЕ ДИКАРИ! (в плохом смысле этого слова)
Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?
Гармоничное сосуществования общества-эгоистов ? Не утопия ли это ?И то что мы ещё друг друга не окончательно сожрали в войнах, это разве критерий гармоничности и признак что идеал достигнут ?
Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?
Хотел поблагодарить редактора!
Было совершенно неожиданно и в тоже время приятно, получить такого содержания рассылку да ещё и с приглашением к открытому обсуждению.
И сам вопрос выбран как весьма насущный и практического толка на самом деле....
Попробую изложить свои мысли на этот счет.
Думаю нужно задуматься над базовыми вопросами.
1) Мы живем внутри природы и (2) подвержены её законам или нет ?
Допустим в качестве рабочей гипотезы мы предположим, что всё таки мы живём внутри природы и подвержены её законам. 1+ 2+
Тогда соответственно действует закон причинно-следственной связи (3+).
И возникает (4) необходимость исследования есть ли какие-то законы гармоничного существования человеческого общества и если есть то какие?
А затем уже что (5) отделяет наше настоящее состояние от их успешного внедрения и применения....
Потому что, если законы есть, но мы их не знаем, осознанно и добровольно их всем кагалом не соблюдаем, то следствием этого возможно и является бардак и хаос, который представляет общественная жизнь народов земли, на протяжении как минимум последних пяти тысяч лет...
Что думаете ?
Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?
Предполагаю что связка:
технология слаба - люди дремучи.
технология сильная - люди не дремучи.
Не корректна.
По какому критерию?
Относительно себялюбия, эгоцентризма, эгоизма.
По этому критерию:
мы не можем сказать - что чем больше росла технология, тем меньше становилось в массе людской людей, которые из своего ЕСТЕСТВЕННОГО себялюбия, готовы были наносить вред, и использовать других возможно и против их воли, для достижения личных эгоистических выгод и польз.
Соответственно тезис: общество вынужденно опиралось на инструменты подавления и принуждения (в период слабых технологий).
Требует корректировки в своей формулировке:
Эгоистическое общество (состоящее из индивидуумов где норма это постоянный рост и пестование эгоизма) - вынужденно для сдерживания силы их желания пользоваться другими, опираться на инструменты подавления и принуждения. Т.е. есть причина (исходные условия - свойства общественной массы растущий эгоизм, задача: сосуществование, на выходе: необходимость ограничения эгоизма методами подавления и принуждения.
И тогда логичным ИМХО, становится вопрос какая есть альтернатива
а) для эгоистического общества кроме инструментов подавления и принуждения
б) есть ли возможность сдвига по параметру что общество становится всё более эгоистичным?
Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?
В качестве ответа на вопрос о технологиях, которые сделают жизнь человечества гармоничной..
Есть такая шикарная притча по мотивам библейской истории про Каина и Авеля...
(проблема формулируется просто:
чё они собсно не поделили?
что им мешало то гармонично сосуществовать?)
И сказал Каин Авелю, брату своему:
— Поделим мир между собою.
— Поделим, — согласился Авель.
Взял Каин землю, а Авель стада. И условились не затрагивать один владения другого.
Погнал Авель свои стада в поле, а Каин кричит ему: "Земля, по которой ты ходишь, моя!" — "А одежда, которая на тебе, не из шерсти ли моих овец сделана?" — отвечает Авель.
— Прочь с моей земли!
— Долой одежду из моей шерсти!
Погнался Каин за Авелем по холмам и долинам, пока не настиг его. Завязалась борьба. Не выдержал Каин, упал и, прижатый к земле, стал молить о пощаде: "Авель, брат мой! Нас двое на земле. Умертвив меня, что ты ответишь отцу нашему?" Сжалился Авель над Каином, освободил его. Встал Каин и убил Авеля.
****
Учите мат.часть :)