Профиль пользователя на Cossa.ru

photo profile

МаксимХирковский +1

Максим Хирковский +1

Место работы: Центр Развития Предпринимательства Шмель
Сайт:
Работает с: 1 октября 2010
Немного обо мне: Лауреат Премии ХХ успешных людей Петербурга, в номинации Бизнес-коуч
Город: Санкт-Петербург
Добавил комментарий
10 октября 2017, 09:07
Тренды

16 полезных советов: как получить максимальную выгоду от тренингов

В статье поднята очень актуальная тема. Современный мир бросает перед каждым человек очень серьезный вызов – постоянное самосовершенствование и улучшение своих знаний, профессиональных навыков. Если этого не делать, можно оказаться на задворках трудовой жизни с нищенской зарплатой и полным отсутствием перспектив. Отличным примером можно назвать отгремевшую еще совсем недавно компьютеризацию всего и вся. Старая школа еще советских бухгалтеров привыкла работать сначала на счетах, потом на примитивных калькуляторах, знающих только арифметические операции и взятие процента. И этого всем вполне хватало. Но вот внезапно железный занавес пал и в страну начали проникать технологии и компьютерная техника. Уже в конце 90-х знание компьютера давало большие преимущества работнику, при этом большинство из них совершенно ничего не понимало и даже противилось новому.
Я лично помню, как мои знакомые учителя из школ (при этом далеко не последние люди в глазах школьников) заявляли тем, кто купил себе ПК – зачем Вы потратили деньги на эти игрушки, лучше бы вон что-то нужное купили. Прошло совсем немного лет и все эти учителя были вынуждены посещать после работы курсы обучения владением компьютером. Сидели и учились водить мышкой по столу, создавать папки и файлы, запускать браузер и открывать файлы Ворд. То есть, даже изначальные скептики под давлением времени были просто вынуждены перестраиваться под новую реальность.
Этот пример ясно указывает и одновременно подтверждает поднятую в статье тему – прохождение курсов и тренингов необходимо и часто даже против воли самого человека. Но как сделать так, чтобы получить от них максимум и не потерять время и деньги впустую. Вот на этот вопрос и пытался ответить автор статьи. Я, Максим Хирковский,  изложу некоторые свои соображения на свой счет, но сначала хотелось бы критически рассмотреть некоторые предложенные рекомендации и прокомментировать их работоспособность.
Годятся ли предложенные советы?
Выбирать курсы в зависимости от их аудитории. Автор утверждает, что это решающий вопрос (ведь стоит рекомендация на первом месте). Якобы отзывы, комментарии других людей имеют решающее значение. Но так ли это? Лично мне кажется, что это далеко не показатель качества курсов. Конечно, если тренинг изначально ущербный и не содержит ничего полезного, то о нем будут соответствующие «кричащие» отзывы. Частично это так. Но сколько раз в жизни мы сталкиваемся со случаями, когда преподаватель или тренер подает отличный материал в хорошей форме, но слушающие его личности просто не способны вынести из этого ничего полезного, ведь им мешает Вконтакте в телефоне, флирт с соседкой по парте, желание отправиться в буфет и тому подобные вещи. Достаточно вспомнить свою школьные или студенческие годы и Вы сразу поймете, о чем я пытаюсь сказать. 
Отличный преподаватель читает сложный предмет максимально интересно, насколько это возможно, держит с аудиторией контакт, дает подробную серьезную информацию. После лекции подойдите к студентам и спросите, что они вынесли из занятия – в откровенной беседе большинство из них скажет, что прослушали, ничего не поняли, чуть не заснули и тому подобные ответы. Очевидно, что полагаться на их комментарии и оценивать по ним качество занятий и преподавателя совершенно нельзя. Интересно, что это касается почти любых предметов, хотя физики, хотя истории и религиоведения.
Поэтому здесь вывод двоякий: да, полагаться на отзывы можно, только если они ярко негативные и оставленные стоящими доверия и внимания людьми. В противном случае это совсем не показатель.
Поговорить с руководителем о дальнейших перспективах после обучения
В целом, совет дельный. Нужно сразу пытаться выяснить, что конкретно тебе дадут курсы или тренинги, и какие перспективы перед тобой они могут открыть. Иначе просто нет смысла терять время и деньги на пустое и ничего не дающее дело. Но здесь также нужно несколько уточнений. 
Во-первых, – а можно ли ожидать от своего руководителя такой шаг вообще? Если Вы выполняете свою работу хорошо (а это скорее всего так, ведь иначе Вас бы уже давно выгнали, тем более стремитесь повысить квалификацию), то руководителю нет никакого смысла на ровном месте просто так повышать Вам зарплату или давать какие-то привилегии. Ведь Вы отлично справляетесь с работой и без этого. 
Во-вторых, – с чего автор статьи взял, что руководитель будет честным в этом вопросе? Что мешает ему сказать одно, а сделать другое? Ведь такое происходит сплошь и рядом. Полагаться на его ответ нельзя ни в коем случае. Даже очень хороший человек скажет Вам, что повысит, но в итоге Вы услышите: «Максим Хирковский, знаешь, сейчас сложности, ты молодец, что получил этот диплом, скоро получишь повышение». И это скоро может длиться вечно.
Поэтому совет не совсем удачный, так как однозначного результата он может и не дать. Лучше в решении отправиться на учебу или тренинг опираться на свои соображения и идеи, это будет вернее, чем доверяться пусть даже и хорошему руководителю. 
Один совет мне кажется очень хорошим, но и он не так однозначен. Знакомьтесь с сокурсниками и преподавателями, заводите новые знакомства. В целом, это очень дельный совет, ведь как показывает реальный жизненный опыт хорошие знакомые всегда лучше, чем тысяча бумаг, дипломов и прочих сертификатов. Вполне возможно, что из знакомства с новыми людьми Вы сможете извлечь намного больше пользы для себя, чем из самих курсов. Например, Вы пришли на курсы повышения квалификации менеджеров по продажам или решили усовершенствовать навыки разработки привлекательной рекламы. Но ведь вместе с Вами пришли люди, занимающиеся подобными вещами в других компаниях. Устроив с ними хорошее общение и отношения, Вы можете запросто узнать, что где-то требуется специалист с Вашим образованием, и зарплата там намного выше и условия лучше. Уже из этого Вы получите большую пользу, даже еще и не начав обучение.
Но и здесь есть подводные камни. Не стоит слишком увлекаться общением с сокурсниками и преподавателями, навязываться, легко откликаться на все их предложения где-то посидеть, попить пива, сходить в клуб и т.п. Вполне возможно, что они ничего собой не представляют и не смогут дать Вам ничего хорошего, а только помогут убить время, обесценить курсы и потратить куда-то впустую лишние деньги. С такими типажами лучше общение ограничивать до разумного минимума. 
В качестве заключения скажу, что в целом статья очень интересная и достойная внимания, но к выраженным в ней советам нужно относиться очень аккуратно и внимательно. Нужно помнить, что даже самые хорошие инструменты улучшения себя, курсы, тренинги и советы по извлечению из них пользы не дадут нужного результата, если не использовать все это с умом. 



Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой