Профиль пользователя на Cossa.ru

ДмитрийШевцов +1

Дмитрий Шевцов +1

Кабинет рекламодателя
Добавил комментарий
16 января 2017, 13:56
Мнения

Хороший, плохой, злой «Битрикс»



Добрый день!

Наша компания занимается разработкой сайтов как, маленьких так и крупных, нестандартных e-commerc и b2b проектов. Работаем с Битрикс и UMI.CMS,  все зависит от желания заказчика, но выбор студии UMI.CMS. В своем комментарии мы поддержим немного как автора статьи так и коллегу из А-25. Тяжело не согласиться с обоими.
Большой плюс Битрикс в большом количестве готовых решений и модуле, что вполне может покрыть потребность бюджет-скорость. Но вот когда встает вопрос доработок даже этих решений, то время и цена играет не в пользу студии.

Как автор сказал "Чаще всего, вместо того чтобы сесть и написать новый компонент, берётся стандартный компонент и дописывается каким-то дополнительным функционалом",
да это все хорошо. Но кто знаком с Битрикс знают, что все компоненты это проста сплошной, беспорядочный код, который больше похож на код со времен PHP 3, когда еще особо не было понятий классы и особенно объекты. Ну хоть сейчас они его начали приводить в божеский вид. Отсюда следует, если нужно в компоненте дописать 3 строчки кода, то нужно плодить хлам? Да есть события. Но увы событий не всегда хватает.
Ну так как мы проводим аналогию с UMI.CMS, то тут разработчики позаботились, за что им спасибо. В UMI.CMS с этим куда проще и есть понятие кастомизация модуля, о чем Битрикс пока может только мечтать.

Сейчас проста о наболевшем интеграция с 1С.
Самый большой косяк Битрикс. В нашем текущем проекте на Битрикс потребовалась серьезная кастомизация обмена. Изменению подверглись множества файлов и затрачено было около 4 дней чтобы разобраться во всем. Прочитаны рекомендации как можно кастомизировать объмен, но в нашем случае нужно было затронуть ядро и мы проста забили на рекоммендации и начали писать, как сказал автор, прям в код и вести лог изменений. Со стороны 1С тоже были внесены изменения в обмен. Короче ура, заказчик доволен, программисты злые, руководство в том числе и я считают потраченное время. Проводя аналогию с UMI.CMS (ребятам и за обмен спасибо)))). И тут вышло обновление Битрикс версия 16. Принято решение обновиться, как и ожидалось все доработки слетели. Сюрприз от Битрикс, заменяются модули обмена с 1С. Все наши записи, касающиеся внесенных изменений в модуль обмена, можно было проста выкинуть в мусор. И еще 1 день на восстановления обмена.

Так же делаем проект на UMI.CMS, в котором обмен со стороны 1С пишется с 0, потому что конфигурация, используемая в компании, не стандартная и обмена нет. И тут UMI.CMS спасибо за кастомизацию обмена при помощи xslt и дай бог что бы они ее не выкинули. 2 часа и обмен готов, наконец то. Обновление CMS проходит на ура, не трогает не обмен, не кастомизацию функционала, которого в проекте так же много.
Еще что поражает что в Битрикс проста нельзя запустить 2 одновременных обмена. Позор...

И небольшой вывод от нас.
Если хотите писать на Битрикс качественно, нужно забыть о скорости работы.
То, что пишется в Битрикс за день, в UMI.CMS можно сделать часа за 2-4, и это распространяется от интеграции дизайна до разработки нового компонента. Специалист Битрикс стоит в 2 раза дороже специалиста на UMI.CMS, но при этом за это время успевает сделать меньшую работу. На Битрикс много кто пишет, но мало кто из них специалист, тут конечно UMI.CMS проигрывает. Но тут многое зависит от рынка, маркетинга и еще много чего.

В другом проекте на UMI.CMS у нас 7 экспортов xml на разные ресурсы и 5 импортов с разных ресурсов. Все эти экспорты и импорты разного формата. На добавления каждого уходит 1-3 часа.

Самый Большой минус Битрикс - это попытка из него сделать большой агрегат. Но этот агрегат подходит только для начинающих проектов и начинающих магазинов. А внедрить его в уже устоявшуюся, многолетнюю бизнес модель трудозатратное, времязатратное и финансовозатратное дело. Он проста очень тяжело трансформируемый.

И самые большие плюсы UMI.CMS по сравнению с Битрикс - это хороший, современный, не перезагруженный код, который хорошо читать и разбирать.
В UMI.CMS все просто и легко и трансформируемо.
Нужно поле добавить, пожалуйста.
Хочешь новый тип данных создать, да не вопрос.
Нужно модуль подправить? Можешь это сделать без проблем как в основном модуле так и в папке шаблонна сайта, что не повлияет на другие сайты на одной CMS.
Нужен обмен с нестандартной 1С или другим ресурсом, да пожалуйста, делай спокойно и быстро.

Хоть наша студия так же сейчас планирует работать с NetCat и HostCMS и имеет вторую студию, которая работает на OpenSource CMS, но наш выбор остается UMI.CMS. А Битрикс и все остальное - это всего лишь рынок и желание заказчика.

И в заключении.  Мы выбираем Битрикс в своих работах если:
1. Нам нужно быстро, дешево и клиента устраивает готовое решение
2. Клиент стал жертвой маркетологов Битрикс и думает, что там есть все, и все будет работать с нажатием одной кнопки.



✉️

Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой