Минкомсвязи хочет создать добровольный реестр правообладателей
В России планируется разработка и выпуск «реестра прав», в котором будут представлены данные об обладателях объектов интеллектуальной собственности и который с помощью базы цифровых отпечатков авторских произведений будет препятствовать их «пиратскому» распространению в сети, — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
С 1 мая 2015 года в силу вступает новая редакция российского «антипиратского закона». Принятое нововведение позволит при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности безвозвратно блокировать ресурс с нелегальным контентом.
«В свое время министерство связи с массовых коммуникаций выделило средства на разработку научно-исследовательского проекта… так называемый реестр прав, который позволяет собрать вместе всю информацию о правообладателях и при помощи выкладывания произведения не полностью, а цифрового отпечатка с этого произведения, так называемого фингерпринта, получить возможность отслеживать в интернете использование этих произведений», — сказал Волин.
По его словам, многие правообладатели опасаются предоставлять готовую цифровую версию, так как считают возможным ее попадание в руки «пиратов».
«Фингерпринт — это как раз отображение, которое позволяет и передать возможность поиска при том, что исключается возможность нелегального распространения», — пояснил замминистра.
Волин отметил, что министерство изначально исходило из того, что в этом деле «не должно быть монополии», подчеркнув, что «эти реестры должны быть добровольными» и в них «должна быть заинтересована вся индустрия».
«Не далее как вчера мы в министерстве проводили совещание. Можно сказать, что первый игрок на рынке в ближайшее время появится. Реестр доработало MUZ.RU (легальный цифровой портал), и они скоро выпустят его для всех участников рынка, чтобы с этим можно было работать», — добавил Волин.
Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору jk@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!