Email и пароли 1 млн пользователей «Яндекс.Почты» оказались доступны в сети
Около 1 миллиона паролей от аккаунтов «Яндекс.Почты» оказались в публичном доступе в виде файла с соответствующей информацией. Об этом сообщает один из авторов «ХабраХабр».
«Сегодня на одном довольно широко известном ресурсе разместили базу email-адресов с паролями от почтовых ящиков „Яндекса“. База представляет собой текстовый документ, в котором заявлено 1 000 000 позиций», — пишет Lagudal, не указывая при этом источник.
Автор также сообщает, что обнаружил в файле один из своих аккаунтов и приписанный к нему текущий пароль. Еще несколько пользователей в комментариях к посту на «Хабре» заявили, что нашли собственные аккаунты и пароли к ним в файле.
В комментариях также появилась ссылка на текстовый файл с аккаунтами.
Пока остается неизвестным, когда именно и по какой причине этот файл оказался в сети.
В компании сообщают, что взломов системы «Яндекс.Почты» не обнаружено.
«За последние несколько часов мы тщательно проанализировали эту базу и пришли к следующим выводам. Речь не идёт о взломе инфраструктуры „Яндекса“, данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на заражённых компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», — сообщили Cossa.ru в компании.
Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору ab@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

A/B-тестирование от Flocktory: быстрый запуск тестов и оптимизация вашего сайта для роста конверсий
A/B-тесты — инструмент продуктового и маркетингового тестирования контента и функциональности сайта с комплексной аналитикой результатов.
С помощью этого инструмента вы сможете менять содержимое сайта на основе лучших практик Flocktory и кастомных гипотез, которые мы поможем сформулировать. А также повысить конверсию сайта и сэкономить время продуктовых и технических команд.
Тестирование и оптимизация сайта проходят без вовлечения вашей IT-команды, а результаты тестов доступны в личном кабинете в реальном времени.
Узнать больше про A/B-тесты →