Социальным сетям придется регистрироваться в Роскомнадзоре
Вчера в Госдуме в первом чтении единогласно был одобрен пакет поправок к законам об информации. Согласно новым правилам, Livejournal, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» должны будут подавать заявки в Роскомнадзор и хранить данные своих клиентов, сообщают «Ведомости».
Согласно законопроекту, физические и юридические лица, организующие распространение или обмен данными в сети, должны уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность, а также хранить информацию о действиях пользователей полгода, предоставлять ее правоохранительным органам по требованию (отказ влечет за собой штраф).
Распространители информации — это все сайты, позволяющие пользователям обмениваться данными: соцсети, блогхостинги, форумы.
Как объяснил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, сами пользователи блогхостингов и социальных сетей организаторами обмена данными считаться не будут, а компании — Livejournal, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и др. — будут. Именно они должны будут подавать заявки в Роскомнадзор и хранить данные своих клиентов.
Блогеры, записи которых посещает больше 3000 пользователей в сутки, приравниваются к СМИ и должны будут соблюдать соответствующие законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму; указывать возрастные ограничения.
Поправки готовятся ко второму чтению, которое состоится на этой неделе. Если законопроект будет принят, Роскомнадзору предстоит создать два реестра, говорят собеседники «Ведомостей». В первый будут включаться сайты и хостинг-провайдеры — в их обязанность входит хранить информацию о пользователях. Во второй реестр будут включены популярные блогеры.
Источник: Ведомости
Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору ab@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.
Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.