ANMEDIO
29 октября 2013, 18:40
2445
0

Павел Дуров ответил депутату Маркелову

Lenta.ru опубликовала ответ Павла Дурова депутату Госдумы Михаилу Маркелову, который обвинил основателя «ВКонтакте» в экстремизме.

Поводом для заявления стал демотиватор группы MDK о теракте в Волгограде, появившийся в соцсети на прошлой неделе. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, единорос Михаил Маркелов, счел изображение издевательством и неуважением к обществу и потребовал возбудить уголовное дело против Павла Дурова. В своем письме Павел Дуров говорит, что «обвинение владельцев „ВКонтакте“ в том, что один из десятков миллионов ее пользователей допустил некое высказывание, — акт, как минимум, спорный».

Дуров предлагает решать подобные вопросы не посредством громких заявлений, а в установленном законом порядке: Если речь идет об экстремистской деятельности, то прямой путь решения проблемы для чиновника — распоряжение Роскомнадзора, с которым «ВКонтакте» тесно сотрудничает в удалении противоправного контента.

Дуров заявляет, что не оправдывает авторов демотиватора и не хочет нести ответственность за его содержание, но предлагает свое объяснение изображению, в частности, он замечает: Авторы изображения доводят ситуацию до абсурда и приглашают поставить отметку «Like» к тексту о трагедии, тем самым поднимая на смех завсегдатаев социальных сетей, которые вместо активных действий вроде материальной помощи пострадавшим ограничиваются выражением виртуальной солидарности. <…>

Возможно, я не прав — повторю, этот вопрос должен решаться в установленном законом порядке. Однако думаю, что моя оценка изображения ближе к истине, чем оценка уважаемого депутата. По трем причинам — я несколько лучше знаком с социальными сетями, мой возраст ближе к возрасту авторов и получателей этого послания, я имею высшее филологическое образование и некогда защищал в СПбГУ диплом, связанный с анализом юмористических текстов.

Дуров считает, что подобные обвинения не просто показывают, «насколько некоторые из депутатов нашего парламента далеки от специфики интернета и социальных сетей в частности», он видит в этом гораздо более негативный аспект: по его словам, подобные случаи «непонимания реалий цифровой эпохи со стороны законодателей влияют на настроения в российской IT-индустрии».


Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору ab@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Комментарии:

Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой