Бесконтактная передача мысли уже не фантастика. Читайте на Cossa.ru

30 августа 2013, 13:30
1

Бесконтактная передача мысли уже не фантастика

Фантастические фильмы о передвижении предметов или управлении движениями другого человека силой мысли, наконец, воплотились в реальность. Исследователи Вашингтонского университета добились, чтобы мозг одного человека управлял действиями другого.

Исследователи Вашингтонского университета представили первый бесконтактный мозговой интерфейс, который позволяет посредством интернета отправлять сигналы от одного реципиента другому и в результате контролировать движения руки. Используя устройства для считывания мозговой информации и магнитные стимуляции, Раджеш Рао (Rajesh Rao) посылает сигналы в мозг Андреа Стокко (Andrea Stocco) и заставляет палец последнего двигаться на клавиатуре. Андреа тем временем находится в другой части кампуса.

На данный момент устройства бесконтактных манипуляций были представлены университетом в Дьюке и Гарварде, но исследователи могли добиться доставки сигнала от крысы к крысе или от человека к крысе. Рао и Стокко удалось послать сигналы от человека к человеку.

С помощью интернета мы связывали два компьютера, но теперь, кажется, можно соединить и два мозговых центра, — говорит Стокко.

Исследователи даже разместили видео полной демонстрации нового достижения, набравшее уже более 700 тыс. просмотров.

Как организовывался проект

Рао является профессором инженерии и компьютерных наук Вашингтонского университета в Сиэтле и работает над созданием мозгового интерфейса более 10 лет, кроме того, недавно была опубликована его книга на тему исследования. В 2011 году Рао решил, что сможет продемонстрировать концепцию бесконтактных мозговых коммуникаций между двумя людьми. Его помощником стал Андреа Стокко, работающий как ассистент-исследователь департамента психологии в Институте изучения человеческого мозга.

12 августа Рао остался в лаборатории, чтобы в очередной раз протестировать проект. Он надел на себя специальный шлем, считывающий информацию мозга. Стокко был в другом кампусе, тоже в шлеме, который был соединен еще и с правой рукой. Другие члены команды связали лаборатории по Skype, чтобы наблюдать за происходящим и координировать процесс (при этом сами исследователи не могли видеть экраны компьютеров, соединяющих лаборатории).

На видео видно, что Рао смотрит на экран другого компьютера и пытается мысленно играть в простую игру. Когда он достигал цели, которая заключалась в том, чтобы нажать кнопку пожарной сигнализации, он представлял, что палец его руки двигается. На другом конце соединения Стокко держал палец на клавиатуре, и внезапно его палец нажал кнопку пробела.

Это было одновременно интересно и жутко смотреть, как мое воображение, действия моего мозга влияют на действия другого мозга, — говорит Рао, — Следующим шагом исследования является двусторонний разговор — непосредственно между одним мозгом и другим.

Что значат результаты проекта

Технологии, используемые исследователями в данном проекте, хорошо известны. Это электроэнцефалография (ЭЭГ), регулярно использующаяся в медицине, и исследованиях для записи активности мозга. Чтобы мысленно привести палец руки в движение, ученые использовали транскраниальные магнитные стимуляции, которые неинвазивным (бесконтактным) способом способны доставлять сигналы в мозг и в результате вызывать реакцию. Кроме того, был написан специальный код, который переводил сигналы, посылаемые Рао в мозг Стокко.

Мозговой интерфейс — это то, о чем люди говорят уже давно, но пока только способны снимать на эту тему фантастические фильмы. Однако Рао считает, что на данном этапе они научились мысленно передавать только сигналы для совершения простых действий, но не мыслей, как в кино.

Думаю, что некоторые будут расстроены этим фактом, потому что переоценивают наши возможности, — говорит Шантель Прат (Chantel Prat), доцент Института изучения человеческого мозга, — Пока еще не придуманы технологии, которые позволяли бы одному человеку управлять мыслями другого.

Но то, чего добились Рао и Стокко, уже может помочь людям. Например, в экстренных ситуациях. Возьмем хотя бы авиакатастрофы. В случае если пилот вышел из строя, с земли можно посылать сигналы стюардессе, которая не знает, как управлять самолетом.

В планах исследователей продолжить эксперимент и пробовать передавать более сложную информацию от одного мозга к другому.

Проект Рао и Стокко финансируется за счет Национального инженерного научного фонда при Исследовательском центре сенсомоторной нейронной инженерии в Вашингтонском университете, а также научно-исследовательскими подразделениями армии США и Национальным институтом здоровья.


Ссылка на источник: Washington.edu

Запуск и продвижение интернет-магазина с нуля


Запустите свой интернет-магазин с нуля до работающего сервиса и первых заказов.

Практический онлайн-курс для начинающих предпринимателей и предпринимателей, желающих перейти в онлайн-торговлю.

Записывайтесь прямо сейчас!>>>

Реклама



Комментарии:

"С помощью интернета мы связывали два компьютера, но теперь, кажется, можно соединить и два мозговых центра, — говорит Стокко" - это конечно круто, но я пока не готов к тому чтобы спам сыпался мне напрямую в мозг))
Хотя результаты конечно достигнуты очень интересные.
Введите капчу



Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой