35% российских агентств получают доход от собственных продуктов на основе ИИ
При этом самыми популярными сторонними ИИ-сервисами остаются ChatGPT, Midjourney и DeepSeek.

В 2025 году рост эффективности бизнеса от использования искусственного интеллекта отмечают 73% российских рекламных агентств, а треть агентств уже зарабатывает на собственных продуктах на основе ИИ. К таким результатам пришли комиссия искусственного интеллекта АКАР, комитет AI/ML АРИР и Аналитический центр Российской индустрии рекламы (АЦ РИР) во второй волне исследования использования ИИ в рекламе, направленного на определение уровня распространения и степени проникновения технологий нейросетей в работу рекламных агентств.
Согласно исследованию, у 35% рекламных агентств в 2025 году есть собственные продукты или сервисы на основе ИИ, которые приносят доход. Ещё 33% планируют монетизировать использование нейросетей в будущем. Доля дохода от собственных ИИ-продуктов в основном составляет 10–30% всей выручки — это подтвердили ответы 44% агентств. При этом 19% оценили долю дохода от 30% и выше.
«Наблюдаемый нами высокий спрос на ИИ-решения от российских агентств — это результат не моды, а прагматизма. Монетизируются в первую очередь понятные и прикладные решения, такие как инструменты для генерации контента, платформы для автоматизации рутины и системы для аналитики и медиапланирования. Клиенты в 2025 году платят не за абстрактный искусственный интеллект, а за конкретный результат — будь то конкурентное преимущество за счёт более качественных креативов или прямая экономия издержек», — Алексей Парфун, сопредседатель Комиссии по искусственному интеллекту, Co-founder ReFace Technology.
По его словам, спрос на ИИ-решения не только сохранится, но и будет эволюционировать. Готовность платить будет расти, однако рынок станет более требовательным.
«Мы увидим смещение от использования простых, готовых инструментов к созданию комплексных, кастомизированных решений, глубоко интегрированных в бизнес-процессы клиента. Потенциал для роста огромен, ведь многие сложные возможности ИИ, вроде предиктивной аналитики, еще не освоены рынком. В конечном счёте в выигрыше останутся те, кто сможет построить сильную внутреннюю экспертизу и предложить рынку не просто доступ к технологии, а уникальный продукт, решающий специфические задачи бизнеса».
В целом большинство (73%) агентств отметили рост эффективности бизнеса от использования искусственного интеллекта: сокращение времени работы, увеличение оптимизации проектов. При этом значительное снижение временных затрат на рабочие задачи фиксируют 56% опрошенных. Нарастить эффективность в перспективе планируют 17% агентств.
Используют нейросети в основном для генерации текстов и новых идей — так ответили 78% компаний. По 56% агентств пользуются ИИ для создания визуальных креативов и для автоматизации рутинных задач, по 42% — для медиапланирования и аналитики/прогнозирования. Впрочем, другие возможности применения ИИ в рекламе до сих пор не известны многим игрокам. Так, среди наименее известных областей применения ИИ в 2025 году — прогнозирование поведения пользователей (о нём знают 40%), интеллектуальные дашборды и отчётность (39%), управление частотой показов (36%).
Как отмечает Николай Муравьев, сопредседатель Комиссии искусственного интеллекта, генеральный директор ООО «Медиа Вайс», откладывая интеграцию ИИ, компания платит «налог на хаос» временем, деньгами и доверием клиентов, и упускает момент, когда эти, пусть пока несовершенные, инструменты начинают работать в связке и дают устойчивый выигрыш.
«ИИ заметно подтянул „операционку“ агентств, но глубина внедрения неравномерная: креатив и ручные сценарии доминируют, а продвинутые вещи, вроде агентов, на периферии. В McKinsey State of AI 2025 показано, что ощутимый вклад ИИ на уровне прибыли бизнеса появляется в основном там, где технологии не просто тестируют, а масштабируют и перестраивают рабочие процессы, включая роли руководителей и управление рисками. У большинства же компаний без этой перестройки эффект остаётся на уровне пилотов. То есть ценность появляется не из „кнопок“, а из переразработанных workflow + governance», — Николай Муравьев.
Агентства чаще всего (в 89% случаев) используют в работе сервис, который в интернете называют «убийцей Google» — речь идёт о ChatGPT от американской компании OpenAI. На втором месте — Midjourney, сервис по генерации видео и изображений от одноименного американского разработчика, который используют 46% агентств. Тройку лидеров замыкает китайская языковая модель DeepSeek (в переводе — «Глубокий взгляд»), которую в свою очередь окрестили «убийцей ChatGPT»; разработанный одноименной лабораторией сервис используют 43% агентств.
«Зарубежные сервисы продолжают доминировать на рынке, потому что на их стороне солидные инвестиции в разработку мощных языковых моделей и их коммерциализацию, доступ к передовым вычислительным ресурсам для обучения нейросетей, а также обладание обширными и качественными датасетами из глобального интернета. Немаловажную роль играет и бесшовная интеграция в международные экосистемы, включая удобные API и стабильный пользовательский опыт, чего часто не хватает отечественным аналогам», — Тимур Спиридонов, сопредседатель комитета по AI/ML АРИР, Исполнительный директор AdTech-компании Otclick.
Среди российских разработок лидирует Kandinsky — нейросеть для генерации видео и изображений от Сбера (подразделение Sber AI); его используют 14% агентств. С прошлого года потеряла позиции нейросеть от Yandex (с 41% применения в 2024 году — до 4% в 2025-м). Замыкает российскую группу сберовский Giga Chat — его используют 3% агентств.
«Сможет ли российский ИИ сократить отставание? Да, но для этого потребуются консолидированные усилия. Ключевыми шагами станут активная поддержка со стороны государства и бизнеса: масштабные инвестиции в НИОКР, обеспечение доступа разработчиков к высокопроизводительным мощностям, развитие инфраструктуры и меры по снижению затрат, например, субсидирование тарифов на электроэнергию. Не менее важны системная подготовка квалифицированных кадров и открытость к международному технологическому сотрудничеству», — Тимур Спиридонов.
Сторонние ИИ-сервисы 82% агентств использует в ручном режиме, 47% — интегрируют их в собственные процессы (через Make, n8n, API и так далее). Почти треть указали на использование ИИ-инструментов, встроенных в продукты партнеров (CRM, BI, CMS и другие). И каждый десятый отметил разработку собственных ИИ-решений (на базе LLM или других технологий).
При этом распределение ресурсов на работу с искусственным интеллектом в агентствах пока достаточно разрозненно. Более трети опрошенных отметили, что на данный момент отдельной структуры для работы с ИИ не имеют. Более половины агентств не привлекали специалистов с ИИ-компетенциями, 27% — наняли новых сотрудников для этой работы, каждое пятое — перераспределило обязанности в имеющейся команде.
Присылайте свои комментарии к ситуации на digital-рынке (короткие или развёрнутые, во втором случае сделаем вам полноценную колонку в статейной ленте Коссы):
Email: 42@cossa.ru
Телеграм: @cossawer
VK: vk.com/cossa
Хотите защитить себя в цифровой среде, используя всего один сервис?
Подключайте МТС Membrana — комплексное решение для цифровой безопасности.
Membrana это:
- Приватность в сети: контроль цифрового следа, мониторинг утечек, дополнительные номера и почты для защиты личных данных;
- Удобство голосового общения: умная фильтрация и управление входящими;
- Дополнительные возможности: доступ к зарубежным сайтам и оплата иностранных сервисов; блокировка рекламы.
