Реклама и аудитория Нижнего Новгорода: тренды регионального рынка
Цифровые каналы становятся всё более востребованными.

Сектор малого и среднего предпринимательства играет значимую роль в экономике Нижегородской области. По данным органов региональной власти, около 40% жителей региона трудятся на предприятиях МСП. Согласно Федеральной налоговой службе, по итогам 2024 года в области зарегистрировано 127,8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 79,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число самозанятых по итогам 2024 превысило 230 тысяч человек.
На этом фоне Билайн Adtech — подразделение по рекламным технологиям Билайн бизнес — проанализировал рекламную активность и составил портрет аудитории Нижнего Новгорода. Исследование основано на данных маркетинговой платформы Билайн.ПРОдвижение, а также на технических и обезличенных данных об абонентах Билайна в регионе.
Принципы исследования
Анализ проводился с использованием предсказательных математических моделей Билайна. Эти алгоритмы обрабатывают данные по заданным параметрам, в результате чего вычисляются вероятностные значения. Например, для оценки предполагаемого дохода используются данные о платежах за услуги, нагрузке на базовые станции и регистрации в роуминге. Для определения пола — профиль и паттерны потребления услуг связи. Интересы вычисляются на основе категорий медиапотребления абонентов. Исследование проводилось только в отношении абонентов Билайна, выразивших согласие на обработку информации.
Рекламные тренды региона
Рекламный рынок Нижнего Новгорода демонстрирует положительную динамику. Количество заказов на запуск кампаний в 2024 году увеличилось на 168% по сравнению с 2023 годом, а эффективность кампаний — на 49%. При этом структура спроса постепенно смещается: если в 2024 году наиболее активными отраслями с точки зрения размещения рекламы были МФО и финансы, то в первом полугодии 2025 года лидером стали продуктовые магазины. Эти изменения могут отражать постепенное смещение интереса бизнеса к повседневным категориям, где формируется стабильный спрос.
Кто потребители в Нижнем Новгороде?
Гендерное распределение:
Мужчины — 53,0%, женщины — 47,0%.
Доход в месяц:
- 20–40 тысяч рублей: 18% женщин, 13% мужчин;
- 40–60 тысяч рублей: 20% женщин, 27% мужчин;
- 60–80 тысяч рублей: 6% женщин, 9% мужчин;
- 80–100 тысяч рублей: 2% женщин, 2% мужчин;
- 100–150 тысяч рублей: 1% женщин, 1% мужчин.
Данные рассчитаны среди пользователей, для которых удалось предсказать уровень дохода. Проценты округлены и приведены в относительном выражении.
Топ-10 категорий покупок:
- Электроника и бытовая техника — 38,1%;
- Онлайн-доставка продуктов — 26,0%;
- Такси — 22,9%;
- Онлайн-кинотеатры — 17,6%;
- Розничные сети (продовольственные магазины) — 17,0%;
- Автомобильные товары и услуги — 15,3%;
- Фастфуд — 13,6%;
- Аптеки — 9,9%;
- Онлайн-доставка готовой еды — 9,1%;
- Маркетплейсы — 8,7%.
Интересы аудитории:
- Финансы — 36,2%;
- FMCG — 9,4%;
- Покупка автомобиля — 8,0%;
- Недвижимость — 5,6%;
- Развлечения — 3,7%.
Для определения категорий покупок использовались обезличенные статистические данные партнеров Билайна, включая ритейлеров и ОФД. Один пользователь может одновременно относиться к нескольким категориям.
«Цифровые каналы становятся всё более востребованными у бизнеса Нижнего Новгорода. Это даёт компаниям возможность точнее работать с целевой аудиторией и оценивать эффективность коммуникации. Интерес к повседневным категориям — продуктам, услугам и финансовым сервисам — подтверждает, что локальные бренды всё больше концентрируются на практичных и устойчивых направлениях бизнеса», — комментирует Павел Корчагин, руководитель по развитию аналитических продуктов Билайн Adtech.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.